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よく自炊するけど、味の素を使いたいと思ったことがないんだが。
味噌汁やうどんのつゆなどは、だしじゃこを常温の水に放り込んですぐ火にかけ、沸騰して2-3分も経てばそれなりにいい出汁が取れるよ。味の素に比べるとカルシウムも摂れる上、コストも料理の手間もほぼ違わない。(本来なら前の晩に水につけて冷蔵庫に入れとくのがベストなのだが、味の素を家庭で使うような人はそんな余裕はないだろう)出汁で煮るような料理も、同様にだしじゃこと一緒に煮てしまえば大抵代用が効く。
なお、だしがらは口当たりはあまり良くないので取り出すのが普通だが、面倒ならそのまま具として食ってしまってもいい。うちはそうしている。
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「科学者は100%安全だと保証できないものは動かしてはならない」、科学者「えっ」、プログラマ「えっ」
家庭で味の素なんて使う必要あるか? (スコア:0)
よく自炊するけど、味の素を使いたいと思ったことがないんだが。
味噌汁やうどんのつゆなどは、だしじゃこを常温の水に放り込んですぐ火にかけ、沸騰して2-3分も経てばそれなりにいい出汁が取れるよ。味の素に比べるとカルシウムも摂れる上、コストも料理の手間もほぼ違わない。
(本来なら前の晩に水につけて冷蔵庫に入れとくのがベストなのだが、味の素を家庭で使うような人はそんな余裕はないだろう)
出汁で煮るような料理も、同様にだしじゃこと一緒に煮てしまえば大抵代用が効く。
なお、だしがらは口当たりはあまり良くないので取り出すのが普通だが、面倒ならそのまま具として食ってしまってもいい。うちはそうしている。
Re:家庭で味の素なんて使う必要あるか? (スコア:2)