アカウント名:
パスワード:
日本人はグルタミン酸ナトリウム中毒っていうね(ゲーム中毒みたいな意味で)。海外で感じるホームシックも割と中毒症状の一種で、味の素一つで治ったりするとか。化学の先生が昔言ってたのを思い出した。味の素のせいって事じゃなくて、あらゆる料理で使われてるからね。出汁とかで。
その意味考えれば外国人にとっては警戒するのは賢明だと思う。健康被害がないってのは外国人から見れば異常な程食べている日本人の健康状態を見れば明らかだが、だからと言って無害とは言えない。だってうまみってのは感覚からしても病みつきになるレベルで、しかも味覚の一種だからね。
逆に言えば味の素や日本人からすると一度外国人をグルタミン酸ナトリウム中毒にしてしまえば後は日本食や日本製食品による市場支配は思いのまま。そりゃ研究支援やらセミナーやらするわけだ。企業による研究支援って結果の中立性が不安だが。
まぁ本当かは知らないが、そういう文化侵略的な意味でも警戒するのは当然だと思う。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
アレゲはアレゲ以上のなにものでもなさげ -- アレゲ研究家
日本人はグルタミン酸中毒っていうね (スコア:1)
日本人はグルタミン酸ナトリウム中毒っていうね(ゲーム中毒みたいな意味で)。
海外で感じるホームシックも割と中毒症状の一種で、味の素一つで治ったりするとか。
化学の先生が昔言ってたのを思い出した。
味の素のせいって事じゃなくて、あらゆる料理で使われてるからね。出汁とかで。
その意味考えれば外国人にとっては警戒するのは賢明だと思う。
健康被害がないってのは外国人から見れば異常な程食べている日本人の健康状態を見れば明らかだが、だからと言って無害とは言えない。
だってうまみってのは感覚からしても病みつきになるレベルで、しかも味覚の一種だからね。
逆に言えば味の素や日本人からすると一度外国人をグルタミン酸ナトリウム中毒にしてしまえば後は日本食や日本製食品による市場支配は思いのまま。
そりゃ研究支援やらセミナーやらするわけだ。
企業による研究支援って結果の中立性が不安だが。
まぁ本当かは知らないが、そういう文化侵略的な意味でも警戒するのは当然だと思う。
Re:日本人はグルタミン酸中毒っていうね (スコア:2)
味の素じゃなくても普通にうまい味噌汁飲んだって一緒だよ。