アカウント名:
パスワード:
ラーメン大好き人間だが、体調の都合か単に食べすぎが祟るのか、稀にラーメン食べたあとのぼせに見舞われることがある心拍数の増大、顔がほてる、背筋が痛くなる、などが症状軽いときは顔が熱いぐらい、酷いと立てないぐらいしびれるその後大体数時間寝てしまう高3で初体験、大学〜院の間はボチボチあった就職してからは数度だけある年のせいで治ったのか、結婚して食生活が(圧倒的に)改善されたためか、行く店が変わったからか、は不明殆どはラーメンで、一度だけチャーハンでなった症状が出てる間にホケカンに行ったことが一度あり、その時は動悸がすごく早くなっている、わかってんな
一度なんか情報はないものかと味の素にメールを書いたことがあったが、木で鼻を括ったような返事しかもらえませんでした。
味の素のお客様センターは嘘つきなのでまともな返事をくれません。大量摂取で健康被害が出るのにも関わらず、商品に関するご質問 [ajinomoto.co.jp] に『「味の素®」「うま味だし・ハイミー®」を調味料として、いくらお使いになっても健康上問題はありません。また、一日の摂取許容量(ADI)は定められておりませんので、使用量の制限はありません。』(「味の素®」「うま味だし・ハイミー®」は使用量の制限がありますか。)なんて書いちゃう会社です。「体に必須な塩分も過剰摂取すると死に至る場合があるように、グルタミン酸ナトリウムも過剰摂取しなければ問題ない」という主張なら良いですが、体に悪いというイメージを与えないため、過剰摂取しても問題ないという嘘をつくような会社です。
メーカーがそういう無茶苦茶な主張をしているから、弘前大学の大黒らの研究で「過剰投入」が緑内障の原因になるとの調査結果が出るなど、批判が相次ぐわけです。 [srad.jp]
Wikipediaの同項目 [wikipedia.org]には「また、多量の遊離グルタミン酸を体内で処理できない特異体質者やアレルギー・ぜんそく患者は、摂取すると体調や症状の悪化を招く恐れがあるため注意しなければならない。」ともあります。
グルタミン酸ナトリウムの性質として、味覚から過剰摂取を感知できないという問題がある。通常、塩などの調味料は投入過剰状態になると「辛すぎる」状態となり食べることができないが、グルタミン酸ナトリウムはある程度の分量を超えると味覚の感受性が飽和状態になり、同じような味に感じるため、食べすぎに気づきにくく、また飲食店も過剰投入してしまいがちであり、調味料としての一般的な使用では考えられない分量のグルタミン酸ナトリウムを摂取してしまう場合もある(『スタンダード口腔生理学』 学建書院 1994年)
こんな状況化で、いまだに「調味料として、いくらお使いになっても健康上問題はありません。」なんて主張している味の素社は、信頼に足る会社ではありません。
適正量を説明した上で、適正量を超えて摂取してはならないと説明すべきなのです。(仮に百歩譲って、グルタミン酸の過剰摂取が無害だったとしても ――そんなことはありえないですが―― 、味の素はナトリウムと化合させているグルタミン酸を販売しているのですから、ナトリウムの過剰摂取になってしまいます)
nnnhhh さんはアレルギーの可能性もあるのに、その可能性の説明と医師の診断を受けることの推奨などもせず、木で鼻を括ったような返事しかしないとは、食品や食品添加物を扱う会社として誠意をもった対応ではありません。
申し訳ないが、私の見解としてはあなたのような正義漢が喰い付くので、取り付くしまのない返事を書かざるを得ないのだろうなぁという気持ちです
凄いよね。自分で強調した文章中に「多量」「特異体質」とか「アレルギー患者」とか含まれてんのにw
ラーメン屋は酷いところだと溶け切れないほど化調入れるからな化調の粉が底に残っててジャリジャリしてて、舌が痺れることもしょっちゅうある
Wikipediaソースだけだと弱いので、過剰摂取が駄目な根拠ソースを補足
人口の約1%ぐらいいるかもしれないMSG過敏症の人は1回3g以上の服用量に反応し、頭痛、麻痺/興奮、赤面、筋肉収縮、一般的な衰弱などが発生する恐れがあるので、1回3g未満に抑えるべき。
http://www.fsc.go.jp/fsciis/foodSafetyMaterial/show/syu02610160208 [fsc.go.jp] 豪州・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、グルタミン酸ナトリウム(MSG)に関するファクトシートの概要より
情報源: 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
少数の人が一回の食事で大量のMSGを摂取する場合に過敏症的な反応を経験する可能性はあるが、或る人達がピーナッツに対して示すアレルギー反応や一部のぜんそく患者が亜硫酸塩に対して経験するようなより深刻な影響を引き起すという説得力のある科学的証拠はない。
少数の人々が一回の食事で大量のMSGを摂取する場合に軽い過敏症反応を経験する可能性はある。大量のMSG摂取に対する症状は個人によって異なるが、頭痛、麻痺/興奮、赤面、筋肉収縮、一般的な衰弱などがある。これらの不快な症状は
こじ付けにこじ付けを重ねるとこうなるっていう良い例ですね。ネットではこういう裏付けのない主張が目立つけど、知識がないと嘘と看破できなくて困るわ。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
192.168.0.1は、私が使っている IPアドレスですので勝手に使わないでください --- ある通りすがり
とりあえず中華料理店シンドロームはあるよ (スコア:1)
ラーメン大好き人間だが、
体調の都合か単に食べすぎが祟るのか、稀にラーメン食べたあとのぼせに見舞われることがある
心拍数の増大、顔がほてる、背筋が痛くなる、などが症状
軽いときは顔が熱いぐらい、酷いと立てないぐらいしびれる
その後大体数時間寝てしまう
高3で初体験、大学〜院の間はボチボチあった
就職してからは数度だけある
年のせいで治ったのか、結婚して食生活が(圧倒的に)改善されたためか、行く店が変わったからか、は不明
殆どはラーメンで、一度だけチャーハンでなった
症状が出てる間にホケカンに行ったことが一度あり、その時は動悸がすごく早くなっている、わかってんな
過剰摂取は有害 (スコア:-1)
一度なんか情報はないものかと味の素にメールを書いたことがあったが、
木で鼻を括ったような返事しかもらえませんでした。
味の素のお客様センターは嘘つきなのでまともな返事をくれません。
大量摂取で健康被害が出るのにも関わらず、商品に関するご質問 [ajinomoto.co.jp] に『「味の素®」「うま味だし・ハイミー®」を調味料として、いくらお使いになっても健康上問題はありません。また、一日の摂取許容量(ADI)は定められておりませんので、使用量の制限はありません。』(「味の素®」「うま味だし・ハイミー®」は使用量の制限がありますか。)なんて書いちゃう会社です。
「体に必須な塩分も過剰摂取すると死に至る場合があるように、グルタミン酸ナトリウムも過剰摂取しなければ問題ない」という主張なら良いですが、体に悪いというイメージを与えないため、過剰摂取しても問題ないという嘘をつくような会社です。
メーカーがそういう無茶苦茶な主張をしているから、弘前大学の大黒らの研究で「過剰投入」が緑内障の原因になるとの調査結果が出るなど、批判が相次ぐわけです。 [srad.jp]
Wikipediaの同項目 [wikipedia.org]には「また、多量の遊離グルタミン酸を体内で処理できない特異体質者やアレルギー・ぜんそく患者は、摂取すると体調や症状の悪化を招く恐れがあるため注意しなければならない。」ともあります。
グルタミン酸ナトリウムの性質として、味覚から過剰摂取を感知できないという問題がある。通常、塩などの調味料は投入過剰状態になると「辛すぎる」状態となり食べることができないが、グルタミン酸ナトリウムはある程度の分量を超えると味覚の感受性が飽和状態になり、同じような味に感じるため、食べすぎに気づきにくく、また飲食店も過剰投入してしまいがちであり、調味料としての一般的な使用では考えられない分量のグルタミン酸ナトリウムを摂取してしまう場合もある(『スタンダード口腔生理学』 学建書院 1994年)
こんな状況化で、いまだに「調味料として、いくらお使いになっても健康上問題はありません。」なんて主張している味の素社は、信頼に足る会社ではありません。
適正量を説明した上で、適正量を超えて摂取してはならないと説明すべきなのです。
(仮に百歩譲って、グルタミン酸の過剰摂取が無害だったとしても ――そんなことはありえないですが―― 、味の素はナトリウムと化合させているグルタミン酸を販売しているのですから、ナトリウムの過剰摂取になってしまいます)
nnnhhh さんはアレルギーの可能性もあるのに、その可能性の説明と医師の診断を受けることの推奨などもせず、木で鼻を括ったような返事しかしないとは、食品や食品添加物を扱う会社として誠意をもった対応ではありません。
Re:過剰摂取は有害 (スコア:3, すばらしい洞察)
申し訳ないが、私の見解としては
あなたのような正義漢が喰い付くので、取り付くしまのない返事を書かざるを得ないのだろうなぁ
という気持ちです
Re: (スコア:0)
凄いよね。
自分で強調した文章中に「多量」「特異体質」とか「アレルギー患者」とか含まれてんのにw
Re: (スコア:0)
ラーメン屋は酷いところだと溶け切れないほど化調入れるからな
化調の粉が底に残っててジャリジャリしてて、舌が痺れることもしょっちゅうある
過剰摂取が駄目だというソースの補足 (スコア:0)
Wikipediaソースだけだと弱いので、過剰摂取が駄目な根拠ソースを補足
人口の約1%ぐらいいるかもしれないMSG過敏症の人は1回3g以上の服用量に反応し、頭痛、麻痺/興奮、赤面、筋肉収縮、一般的な衰弱などが発生する恐れがあるので、1回3g未満に抑えるべき。
http://www.fsc.go.jp/fsciis/foodSafetyMaterial/show/syu02610160208 [fsc.go.jp]
豪州・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、グルタミン酸ナトリウム(MSG)に関するファクトシートの概要より
情報源: 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
少数の人が一回の食事で大量のMSGを摂取する場合に過敏症的な反応を経験する可能性はあるが、或る人達がピーナッツに対して示すアレルギー反応や一部のぜんそく患者が亜硫酸塩に対して経験するようなより深刻な影響を引き起すという説得力のある科学的証拠はない。
少数の人々が一回の食事で大量のMSGを摂取する場合に軽い過敏症反応を経験する可能性はある。大量のMSG摂取に対する症状は個人によって異なるが、頭痛、麻痺/興奮、赤面、筋肉収縮、一般的な衰弱などがある。これらの不快な症状は
Re: (スコア:0)
こじ付けにこじ付けを重ねるとこうなるっていう良い例ですね。
ネットではこういう裏付けのない主張が目立つけど、知識がないと嘘と看破できなくて困るわ。