アカウント名:
パスワード:
不純物・添加物が多いお酒は悪酔いしやすいという説があります
蒸留酒は蒸留の過程で不純物が除去されやすい.透明なお酒は添加物を入れるとすぐバレるので添加物が少ない.一方,ワインのような色が濃いお酒は味をごまかすために添加物が多い.
その結果,安い酒,特に赤ワインのような色の濃い酒は不純物・添加物が多いハズレがおおく,悪酔い,二日酔いしやすい,という説です.
経験的にも,安い居酒屋の赤ワインなどはいい思い出がないので,この説は正しいんじゃないかなーと思っています.
チャンポンは酔いやすいというのも,ハズレのお酒を引く確率が上がると解釈すれば同じ原因だと説明
無水アルコールを割材で割ったみたいな、サッポロ99.99が究極に悪酔いしにくい、ということ?
不純物と添加物の定義も今ひとつわからないのだけど、日本酒は醸造酒で、水とエタノール以外の成分もたくさん入ってるけど、不純物は入ってる扱いなのかな。ワインの添加物って、今は亜硫酸ナトリウムくらいだと思うけど、それが悪いってことかな。
台所にないのが添加物です。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
日本発のオープンソースソフトウェアは42件 -- ある官僚
高い酒は悪酔いしにくい? (スコア:4, 興味深い)
不純物・添加物が多いお酒は悪酔いしやすいという説があります
蒸留酒は蒸留の過程で不純物が除去されやすい.
透明なお酒は添加物を入れるとすぐバレるので添加物が少ない.
一方,ワインのような色が濃いお酒は味をごまかすために添加物が多い.
その結果,安い酒,特に赤ワインのような色の濃い酒は
不純物・添加物が多いハズレがおおく,悪酔い,二日酔いしやすい,という説です.
経験的にも,安い居酒屋の赤ワインなどはいい思い出がないので,
この説は正しいんじゃないかなーと思っています.
チャンポンは酔いやすいというのも,ハズレのお酒を引く確率が上がると解釈すれば
同じ原因だと説明
Re: (スコア:1)
無水アルコールを割材で割ったみたいな、
サッポロ99.99が究極に悪酔いしにくい、ということ?
不純物と添加物の定義も今ひとつわからないのだけど、
日本酒は醸造酒で、水とエタノール以外の成分もたくさん入ってるけど、
不純物は入ってる扱いなのかな。
ワインの添加物って、今は亜硫酸ナトリウムくらいだと思うけど、
それが悪いってことかな。
Re:高い酒は悪酔いしにくい? (スコア:0)
台所にないのが添加物です。