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気分が悪くなるほど、グルタミン酸ナトリウムを使うのは多すぎ、コンブやカツオやシイタケなどのダシとかとってないのに化学調味料まったく使わないのはうまみが少なすぎ。水だって、塩だって、脂だって、炭水化物だって、多すぎても少なすぎても身体に悪いし、うまくもない。なんでもほどほどというか、バランスってのがあるでしょ、といくら言ってもわからない人たちに、説く言葉はないと思いますわ。
いや、別に野菜にも旨味成分は含まれてますよなので本来の中華料理はそう言った野菜などの旨味調味料で組み立てられてるんですが欧米化の影響で味が濃くないと受けないので旨味調味料使うようになっただけ辛い料理はアレだけど八宝菜なんて旨味調味料使わなくても美味しいよ
> 欧米化の影響で味が濃くないと受けないそれ欧米化の影響かな…?
欧米の低層は古くなったもんでも食うために味が濃いんだよ今みたいに冷蔵技術とかがないから腐りかけても誤魔化して食うために濃くする
新鮮でも昔の肉は今と違って臭いから香辛料が必要だった。だから、金持ちはおいしく食うために香辛料が必要。
あー欧米での中華料理の話ですかなるほど
違うんでない?
米はともかく欧の方はどこも薄味なような。酢とかをうまく使ってごかましてるんだよね。
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物事のやり方は一つではない -- Perlな人
過ぎたるはなお及ばざるが如し (スコア:0)
気分が悪くなるほど、グルタミン酸ナトリウムを使うのは多すぎ、コンブやカツオやシイタケなどのダシとかとってないのに化学調味料まったく使わないのはうまみが少なすぎ。
水だって、塩だって、脂だって、炭水化物だって、多すぎても少なすぎても身体に悪いし、うまくもない。
なんでもほどほどというか、バランスってのがあるでしょ、といくら言ってもわからない人たちに、説く言葉はないと思いますわ。
Re: (スコア:0)
いや、別に野菜にも旨味成分は含まれてますよ
なので本来の中華料理はそう言った野菜などの旨味調味料で組み立てられてるんですが
欧米化の影響で味が濃くないと受けないので旨味調味料使うようになっただけ
辛い料理はアレだけど八宝菜なんて旨味調味料使わなくても美味しいよ
Re:過ぎたるはなお及ばざるが如し (スコア:2)
> 欧米化の影響で味が濃くないと受けない
それ欧米化の影響かな…?
Re: (スコア:0)
欧米の低層は古くなったもんでも食うために味が濃いんだよ
今みたいに冷蔵技術とかがないから腐りかけても誤魔化して食うために濃くする
新鮮でも昔の肉は今と違って臭いから香辛料が必要だった。
だから、金持ちはおいしく食うために香辛料が必要。
Re:過ぎたるはなお及ばざるが如し (スコア:2)
あー欧米での中華料理の話ですかなるほど
Re: (スコア:0)
違うんでない?
Re: (スコア:0)
米はともかく欧の方はどこも薄味なような。
酢とかをうまく使ってごかましてるんだよね。