アカウント名:
パスワード:
MSGを使ってる店はマメに食材からの旨味で味を作ることをサボってることが多いから、味に深みがない店が多くて嫌だとかMSGは気軽に旨味をだせるし安いからとんでもない量をドサッと入れる中華屋とかが多くてとりすぎになって体に悪いとかそういう意味なのでは?
簡単においしくなるので、なんとなく「ずるい」感じがあって、それが否定的に見られている場合が多い気がしますね。健康に悪いっていうのはあまり聞いたことがないかな。
塩なんかと違って入れ過ぎを味覚で検知できないので体に悪くなる量を取ってしまう。というのをどこかで見た気がします。ちゃんと計量されていれば問題ないのかも。
> 塩なんかと違って入れ過ぎを味覚で検知できないので体に悪くなる量を取ってしまう。それやったことあって言ってる?味の素でもハイミーでも、入れすぎると普通に味のバランスぶっ壊れて違和感バリバリになるよ。
検知できるかできないかで言えばできると思うけど、検知しにくいのは事実じゃない?
塩を適量の10倍入れたらもうしょっぱすぎて食べれないけど、味の素やハイミーは人によって使用量にすごい何十倍〜何千倍くらい差があるように思う自分が自宅で使うときはせいぜい数振りするだけだけど、中華屋とかでかいお玉でザクッとすくって入れてたりするのを見ることがあるもちろんそういう店は舌が何時間もピリピリしたりするんだけど、食べられないってわけじゃない
味覚で検知できてるじゃん
味の素を食べると緑内障になるって話はどうなったのかな?
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
開いた括弧は必ず閉じる -- あるプログラマー
別にMSG自体が体に悪いと言ってるわけじゃないんじゃ? (スコア:2)
MSGを使ってる店はマメに食材からの旨味で味を作ることをサボってることが多いから、味に深みがない店が多くて嫌だ
とか
MSGは気軽に旨味をだせるし安いからとんでもない量をドサッと入れる中華屋とかが多くてとりすぎになって体に悪い
とか
そういう意味なのでは?
Re: (スコア:0)
簡単においしくなるので、なんとなく「ずるい」感じがあって、それが否定的に見られている場合が多い気がしますね。
健康に悪いっていうのはあまり聞いたことがないかな。
Re: (スコア:0)
塩なんかと違って入れ過ぎを味覚で検知できないので体に悪くなる量を取ってしまう。
というのをどこかで見た気がします。
ちゃんと計量されていれば問題ないのかも。
Re: (スコア:0)
> 塩なんかと違って入れ過ぎを味覚で検知できないので体に悪くなる量を取ってしまう。
それやったことあって言ってる?
味の素でもハイミーでも、入れすぎると普通に味のバランスぶっ壊れて違和感バリバリになるよ。
Re: (スコア:0)
検知できるかできないかで言えばできると思うけど、検知しにくいのは事実じゃない?
塩を適量の10倍入れたらもうしょっぱすぎて食べれないけど、味の素やハイミーは人によって使用量にすごい何十倍〜何千倍くらい差があるように思う
自分が自宅で使うときはせいぜい数振りするだけだけど、中華屋とかでかいお玉でザクッとすくって入れてたりするのを見ることがある
もちろんそういう店は舌が何時間もピリピリしたりするんだけど、食べられないってわけじゃない
Re: (スコア:0)
味覚で検知できてるじゃん
Re: (スコア:0)
味の素を食べると緑内障になるって話はどうなったのかな?