アカウント名:
パスワード:
グルタミン酸ソーダとグルタミン酸ナトリウムって何が違うんですか?
ナトリウムはドイツ語、ソーダは英語。
教育現場ではドイツ語表記が多いのに、日本語化(ソーダなら曹達)する際は英語由来が多いのは謎。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
ハッカーとクラッカーの違い。大してないと思います -- あるアレゲ
味の素は化学調味料ではない (スコア:4, 興味深い)
化学調味料と呼ばれていて、石油から化学的に製造されたという
ことで体に良くないと考えている人が多いようです。
現在は、サトウキビやトウモロコシなどの植物原料の糖蜜を発酵させて
グルタミン酸ソーダを生成させ結晶として分離し、
グルタミン酸ナトリウムのとしています。
発酵は味噌や醤油で行われているもので、特別な製法ではありません。
Re:味の素は化学調味料ではない (スコア:0)
グルタミン酸ソーダとグルタミン酸ナトリウムって何が違うんですか?
Re: (スコア:0)
ナトリウムはドイツ語、ソーダは英語。
教育現場ではドイツ語表記が多いのに、日本語化(ソーダなら曹達)する際は英語由来が多いのは謎。