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味の素、「グルタミン酸ナトリウムは体に悪い」はフェイクニュースだとアピール」記事へのコメント

  • by Anonymous Coward

    >食品添加物不使用」「化学調味料無添加」がもてはやされる傾向がある

    化調使用でミシュラン三ツ星安定して取るようなレストランが出現すれば、そんな傾向も廃れるんじゃないかな。

    • by Anonymous Coward on 2019年04月04日 20時35分 (#3593593)

      そこはMSGマイスターが出てきて「これはA社70%にB社30%のブレンドで一皿に2gも使っておりオリジナリティに欠ける味わい」とか言い出すに違いない。

      科学技術館で味の素提供のショー [jsf.or.jp]をやっていて、味の素一瓶を作る煮にすべてコンブを使用すると○kgとか展示されていました(今もやってるのかな?)。
      出前授業 [ajinomoto.co.jp]もあるようです。

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