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> 発酵は味噌や醤油で行われているもので、特別な製法ではありません。
発酵はその通りだが、グル曹の場合(グルタミン酸発酵)はちょっと違う。一種の奇形であるグルタミン酸生成菌は、グルタミン酸の代謝が出来ないので細胞中にグルタミン酸がたまりまくる。グルタミン酸はそのままでは培地に放出されないので、菌を破壊して放出させる必要があるが、そこで使用されるのが抗生物質。
通常の発酵は奇形種の菌株は使わないし、菌を破壊するために抗生物質なんぞ使わない。発酵と言っても、グルタミン酸発酵はかなり化学合成に近いものがある。
大体、味の素が化学合成法を止めて発酵法に切り替えたのだって、発酵法の方が安全だからじゃないよ。そっちの方が安く作れるから。
化学調味料の名前が嫌なら、「生物調味料」とすれば良いんじゃない?化学兵器、生物兵器と同じ様に。
少なくとも奇形種については下手に言及しないほうが。家畜も農作物も基本的に奇形種だし。あと、化学合成に近い云々も下手に言及しないほうが。伝統的なチーズの製法とか、モルトを使う伝統的なビールの製法とかを全否定してしまう。#そもそも、「化学合成に近い」などというのが間違いだとは思うが。生命活動は基本「化学合成」する活動だから、いわゆる「天然由来」なものも化学合成によりできている。
少なくとも奇形種については下手に言及しないほうが。家畜も農作物も基本的に奇形種だし。
家畜等の高等生物の奇形と菌の奇形では危険度が違うよ。酵母の様に遺伝子が固定的なものならまだしも、バクテリアの様なものの場合は。味の素が一体何を使ってグル曹を生産しているかわかったもんじゃない。「味の素はサトウキビからできています」みたいなことを言っているんだから、隠す気満々だし。大体、化学合成時代の味の素は、危険な副生成物を含んだ状態で販売されていた過去もあるしね。
伝統的なチーズの製法とか、モルトを使う伝統的なビールの製法とかを全否定してしまう。
伝統的なチーズやモルトを
まあ落ち着いて肉骨粉でも食べなよ。
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あと、僕は馬鹿なことをするのは嫌いですよ (わざとやるとき以外は)。-- Larry Wall
味の素は化学調味料ではない (スコア:4, 興味深い)
化学調味料と呼ばれていて、石油から化学的に製造されたという
ことで体に良くないと考えている人が多いようです。
現在は、サトウキビやトウモロコシなどの植物原料の糖蜜を発酵させて
グルタミン酸ソーダを生成させ結晶として分離し、
グルタミン酸ナトリウムのとしています。
発酵は味噌や醤油で行われているもので、特別な製法ではありません。
Re: (スコア:0)
> 発酵は味噌や醤油で行われているもので、特別な製法ではありません。
発酵はその通りだが、グル曹の場合(グルタミン酸発酵)はちょっと違う。
一種の奇形であるグルタミン酸生成菌は、グルタミン酸の代謝が出来ないので細胞中にグルタミン酸がたまりまくる。グルタミン酸はそのままでは培地に放出されないので、菌を破壊して放出させる必要があるが、そこで使用されるのが抗生物質。
通常の発酵は奇形種の菌株は使わないし、菌を破壊するために抗生物質なんぞ使わない。発酵と言っても、グルタミン酸発酵はかなり化学合成に近いものがある。
大体、味の素が化学合成法を止めて発酵法に切り替えたのだって、発酵法の方が安全だからじゃないよ。そっちの方が安く作れるから。
化学調味料の名前が嫌なら、「生物調味料」とすれば良いんじゃない?化学兵器、生物兵器と同じ様に。
Re: (スコア:-1)
少なくとも奇形種については下手に言及しないほうが。
家畜も農作物も基本的に奇形種だし。
あと、化学合成に近い云々も下手に言及しないほうが。
伝統的なチーズの製法とか、モルトを使う伝統的なビールの製法とかを全否定してしまう。
#そもそも、「化学合成に近い」などというのが間違いだとは思うが。生命活動は基本「化学合成」する活動だから、いわゆる「天然由来」なものも化学合成によりできている。
Re: (スコア:0)
少なくとも奇形種については下手に言及しないほうが。
家畜も農作物も基本的に奇形種だし。
家畜等の高等生物の奇形と菌の奇形では危険度が違うよ。酵母の様に遺伝子が固定的なものならまだしも、バクテリアの様なものの場合は。味の素が一体何を使ってグル曹を生産しているかわかったもんじゃない。「味の素はサトウキビからできています」みたいなことを言っているんだから、隠す気満々だし。大体、化学合成時代の味の素は、危険な副生成物を含んだ状態で販売されていた過去もあるしね。
伝統的なチーズの製法とか、モルトを使う伝統的なビールの製法とかを全否定してしまう。
伝統的なチーズやモルトを
Re:味の素は化学調味料ではない (スコア:0)
まあ落ち着いて肉骨粉でも食べなよ。