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味の素、「グルタミン酸ナトリウムは体に悪い」はフェイクニュースだとアピール」記事へのコメント

  • 昔は、石油由来成分による合成などで製造されていたので、
    化学調味料と呼ばれていて、石油から化学的に製造されたという
    ことで体に良くないと考えている人が多いようです。

    現在は、サトウキビやトウモロコシなどの植物原料の糖蜜を発酵させて
    グルタミン酸ソーダを生成させ結晶として分離し、
    グルタミン酸ナトリウムのとしています。
    発酵は味噌や醤油で行われているもので、特別な製法ではありません。
    • by Anonymous Coward

      製法が変わったとはいえ天然の旨味は遊離してるグルタミン酸なので、ナトリウム化合物に変えてる時点で「天然物」とは違うよなぁ。
      あとナトリウム自体が大量摂取すると健康被害に繋がる問題もあるし。

ナニゲにアレゲなのは、ナニゲなアレゲ -- アレゲ研究家

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