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(公的ならもっと望ましい)利害関係のない第三者がそういうなら信用してやっても良い高血圧の私にはナトリウムが体に悪い
>高血圧の私にはナトリウムが体に悪いそれ、糖尿病の俺にはブドウ糖が体に悪いと同じくらいのいちゃもんじゃねーかw
あと当事者以外が言わないから自助努力してるんだから、最初の言い分も間違い。そもそもその考えははフェイクニュースを頭から信じて科学的検証ができない愚衆と同じで、偽科学詐欺をのさばらせる悪しき存在。批判するなら実験レポートとかを検証して、不備があればそれを指摘するというスタンスにするべき。
https://www.fsc.go.jp/e-mailmagazine/mailmagazine_h2805_r1.html [fsc.go.jp]
>内閣府 食品安全委員会e-マガジン【読み物版】[塩と健康 〜あなたの塩分摂取量は大丈夫?〜 その1]
>また、「うま味調味料」は、グルタミン酸ナトリウムなどを成分としており、1g当たり、>おおむね120mgのナトリウムが含まれており、これは、食塩相当量で約0.3gとなります。>このように食塩を含まない食品であっても、ナトリウムの摂取源となる場合があります(「日本うま味調味料協会HP」等参考)。
>また、「うま味調味料」は、グルタミン酸ナトリウムなどを成分としており、1g当たり、>おおむね120mgのナトリウムが含まれており、これは、食塩相当量で約0.3gとなります。
比較するのに同じ単位を使って並べないのはなんでやろ。
>また、「うま味調味料」は、グルタミン酸ナトリウムなどを成分としており、1000mg当たり、>おおむね120mgのナトリウムが含まれており、これは、食塩相当量で約300mgとなります。
うま味調味料1000mgと食塩約300mgには、どちらも120mgのナトリウムが含まれている。
同じ単位である必要ないのでは?比較対象はうま味調味料と食塩ですよね。そこさえ単位があっていれば、中のナトリウム量は違う単位でも構わないのでは。たとえば、hy#omの編集には1記事当たり、おおむね○文字の誤字が含まれており、これはhead#ess相当量で約×記事となります。みたいな。この例でも全て文字数に単位を合わせて出すことはできるけど、それは本質じゃないですよね。
違う単位(といかスケール)である必要もないのでは?どっちでもいいなら揃えておけば比較がしやすいと思いますが、これは読者への「忖度」案件ですかね?
比較してほしい主題ではないことを示すために、次元が同じでも敢えて違う単位・スケールで表記するのも一つのアプローチかと。忖度というより誘導ですね。
その「普通」は何基準なんやろ。
>日本人じゃないのかな?
ジツワ・・・
#実験レポート再提出で「単位は揃えろ」と怒鳴られたのが寅午
なるほど、そういう基準があるんだ。「基準」なのに、扱うモノによって重量単位を変えた理由ってなんだったんだろう。もしかしたら数多ある食品や栄養成分別に使うべき単位が定められているのかもしれない。料理レシピのカオスな単位系はそこから来てそうだし。わかりやすさ優先でそうなったのでしょうけど、謎は深まる。
数字の大きさに合わせて接頭辞を使うのなんて普通じゃないの?例えば1kgの鉄に含まれるppmオーダーの添加物をkgで表しても、0.000002kgのようになって余計に分かりにくい。
>#実験レポート再提出で「単位は揃えろ」と怒鳴られたのが寅午
これは比較すべき数字の単位がそろてないから怒られたのでは。上の例でいうと、1kgの鉄に含まれる添加物はppmとかmgで表してもOK。その代わり、比較対象の他の添加物も同じppmとかmgで表す必要がある。
>これは比較すべき数字の単位がそろてないから怒られたのでは。
そうそう、だもんで
>おおむね120mgのナトリウムが含まれており、これは、食塩相当量で約0.3gとなります。
数値を比較している単位表記が変わっていると反応してしまった次第。120mgと300mgなら大きさ桁数極端に変わってないのに表記を変えるのを不思議に思う。#頑固やね、世の中のレシピ表記には未だに違和感ありあり。
そして、食品表示基準第三条でナトリウムはmgで表示すると定められているのでそうなったということはこちらで教えていただきました。
元の文では、うま味調味料1gと食塩0.3gに含まれる、ナトリウム相当量が120mgで等しくなると言っている。比較しているのはうま味調味料と食塩であって、それらの単位は揃えてある。
なぜ全て同じ単位で揃えない
結局、食品表示基準第三条とか料理業界の慣習で扱うモノ毎でバラバラになるらしいよ。
違和感あっても迎合するのが吉。
それで?結局体調と分量の問題で、高血圧でナトリウムの摂取を控える(摂取量が0になれば逆に体に悪い)必要がある人はうま味調味料の摂取量にも注意が必要で、糖尿病なら米、小麦食品だけじゃなくて糖類を使った食品全般についても注意が必要(摂取が0とか死ねる。まあ事実上不可能だが)とか、そういう話だろ。それが「そのものが体に悪い、ない方がいい」というアンチうまみ調味料のご意見と同じだと??
摂取量を制限されてるだけで体に悪いわけではない悪いなら一切取ってはいけないことになるそうなるとまた別の問題が体におきる
水だって取り過ぎたら死ぬんだから水は体に悪いというのか?だから程度の問題
>高血圧の私にはナトリウムが体に悪い
金属ナトリウムを人間が飲み込んだら即死だよね。
塩化ナトリウムのことかな?
”グルタミン酸ナトリウム”から”塩化ナトリウム”って体内で機能同一でしたっけ?
血圧関係の話ではナトリウムイオンの量が問題になるんで、塩化物イオンやグルタミン酸イオンなどの酸の部分は関係ない。ただ、味に関して言うと塩分過多だと舌が受け付けないのに対して、グルタミン酸は量が多すぎても問題なく食べられるから、むしろ過剰摂取の要因にはなる。
高血圧の人はカリウムを取れってよく言われるんだから、どうせ合成するなら適当にカリウム入れたらいいと思うけどね。多少放射線が多いくらいで味は一緒だろうし。まあ銭ですな。
> 高血圧の人はカリウムを取れってよく言われるんだから、どうせ合成するなら適当にカリウム入れたらいいと思うけどね。多少放射線が多いくらいで味は一緒だろうし。
ちょっと苦いから、カリウムの割合が多いとまあ違いはわかるかもね。
それは単に、普通にできる「不摂生」をやるととナトリウム過多になるから問題って話だけで、カリウム取りすぎたら不整脈を誘発したりするのでもっとやばい。
世の中にはベクレルの味がわかる先生もおるんやで
> グルタミン酸ナトリウム”から”塩化ナトリウム”って体内で機能同一でしたっけ?
どちらも水に溶けるとナトリウムイオンになり、どちらも同じ機能を果たします。「ナトリウムポンプ」などで検索して調べてみてください。食品の栄養表示にもナトリウムの含有量は「食塩相当量」で書いてあることが多いです。
グルタミン酸カリウムという物質があって、やはり旨味調味料になるようだから、「ナトリウムを避ける」意味はあると思われ。
グルタミン酸マグネシウムも調味料になるみたいね。これもちょっと苦そうだけど。
さらに、グルタミン酸カルシウムというのも調味料らしい。多少多めに摂取しても体には良さそう。コントレックスみたいな味がしそうだけど。
高血圧にはあまり関係なさそうだけど味の素をひとふりで0.1gナトリウム分は15%なので、ひとふり0.015g0.04gの食塩相当
>0.04gの食塩相当
有効桁が細かい。実際問題あの瓶を振って、0.01g単位のコントロールができる気がしないけど。何回も使う場合トータルで見るとだいたいそんなもんになるのかな。
「相当」なんだから味の素の量は0.1gで精度もそれに応じたモノで十分かと
一振りかどうかはおいといて、要するに重量4割の食塩相当ってことでしょ。
0.1と0.04、有効桁はおんなじような…
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犯人は巨人ファンでA型で眼鏡をかけている -- あるハッカー
当事者以外が言うなら (スコア:0)
(公的ならもっと望ましい)
利害関係のない第三者がそういうなら信用してやっても良い
高血圧の私にはナトリウムが体に悪い
Re:当事者以外が言うなら (スコア:3, 参考になる)
>高血圧の私にはナトリウムが体に悪い
それ、糖尿病の俺にはブドウ糖が体に悪いと同じくらいのいちゃもんじゃねーかw
あと当事者以外が言わないから自助努力してるんだから、最初の言い分も間違い。
そもそもその考えははフェイクニュースを頭から信じて科学的検証ができない愚衆と同じで、偽科学詐欺をのさばらせる悪しき存在。
批判するなら実験レポートとかを検証して、不備があればそれを指摘するというスタンスにするべき。
Re: (スコア:0)
https://www.fsc.go.jp/e-mailmagazine/mailmagazine_h2805_r1.html [fsc.go.jp]
>内閣府 食品安全委員会e-マガジン【読み物版】[塩と健康 〜あなたの塩分摂取量は大丈夫?〜 その1]
>また、「うま味調味料」は、グルタミン酸ナトリウムなどを成分としており、1g当たり、
>おおむね120mgのナトリウムが含まれており、これは、食塩相当量で約0.3gとなります。
>このように食塩を含まない食品であっても、ナトリウムの摂取源となる場合があります(「日本うま味調味料協会HP」等参考)。
Re:当事者以外が言うなら (スコア:2)
>また、「うま味調味料」は、グルタミン酸ナトリウムなどを成分としており、1g当たり、
>おおむね120mgのナトリウムが含まれており、これは、食塩相当量で約0.3gとなります。
比較するのに同じ単位を使って並べないのはなんでやろ。
>また、「うま味調味料」は、グルタミン酸ナトリウムなどを成分としており、1000mg当たり、
>おおむね120mgのナトリウムが含まれており、これは、食塩相当量で約300mgとなります。
うま味調味料1000mgと食塩約300mgには、どちらも120mgのナトリウムが含まれている。
Re:当事者以外が言うなら (スコア:1)
同じ単位である必要ないのでは?
比較対象はうま味調味料と食塩ですよね。
そこさえ単位があっていれば、中のナトリウム量は違う単位でも構わないのでは。
たとえば、
hy#omの編集には1記事当たり、おおむね○文字の誤字が含まれており、これはhead#ess相当量で約×記事となります。
みたいな。
この例でも全て文字数に単位を合わせて出すことはできるけど、それは本質じゃないですよね。
Re: (スコア:0)
違う単位(といかスケール)である必要もないのでは?
どっちでもいいなら揃えておけば比較がしやすいと思いますが、これは読者への「忖度」案件ですかね?
Re:当事者以外が言うなら (スコア:1)
比較してほしい主題ではないことを示すために、次元が同じでも敢えて違う単位・スケールで表記するのも一つのアプローチかと。
忖度というより誘導ですね。
Re: (スコア:0)
食塩の量は普通グラムで計算する。
薬品等の成分量は普通ミリグラムで表記する。
それだけのことだと思うが。
タウリン1000mg
Re:当事者以外が言うなら (スコア:1)
その「普通」は何基準なんやろ。
>日本人じゃないのかな?
ジツワ・・・
#実験レポート再提出で「単位は揃えろ」と怒鳴られたのが寅午
Re: (スコア:0)
食品表示基準第三条 食品関連事業者が容器包装に入れられた加工食品(業務用加工食品を除く。以下この節において「一般用加工食品」という。)を販売する際(設備を設けて飲食させる場合を除く。第六条及び第七条において同じ。)には、次の表の上欄に掲げる表示事項が同表の下欄に定める表示の方法に従い表示されなければならない。ただし、別表第四の上欄に掲げる食品にあっては、同表の中欄に掲げる表示事項については、同表の下欄に定める表示の方法に従い表示されなければならない。
(略)
栄養成分(たんぱく質、脂質、炭水化物及びナトリウムをいう。以下この項において同じ。)の量及び熱量(中略)二 一の一定の値又は下限値及び上限値は、別表第九の第一欄の区分に応じ、同表の第二欄に掲げる単位(食塩相当量にあってはグラム)を明記して表示する。
(略)
別表第九
(略)
ナトリウム mg(千ミリグラム以上の量を表示する場合にあっては、gを含む。)
(後略)
Re:当事者以外が言うなら (スコア:1)
なるほど、そういう基準があるんだ。
「基準」なのに、扱うモノによって重量単位を変えた理由ってなんだったんだろう。
もしかしたら数多ある食品や栄養成分別に使うべき単位が定められているのかもしれない。
料理レシピのカオスな単位系はそこから来てそうだし。
わかりやすさ優先でそうなったのでしょうけど、謎は深まる。
Re: (スコア:0)
数字の大きさに合わせて接頭辞を使うのなんて普通じゃないの?
例えば1kgの鉄に含まれるppmオーダーの添加物をkgで表しても、0.000002kgのようになって余計に分かりにくい。
>#実験レポート再提出で「単位は揃えろ」と怒鳴られたのが寅午
これは比較すべき数字の単位がそろてないから怒られたのでは。
上の例でいうと、1kgの鉄に含まれる添加物はppmとかmgで表してもOK。
その代わり、比較対象の他の添加物も同じppmとかmgで表す必要がある。
Re:当事者以外が言うなら (スコア:1)
>これは比較すべき数字の単位がそろてないから怒られたのでは。
そうそう、だもんで
>おおむね120mgのナトリウムが含まれており、これは、食塩相当量で約0.3gとなります。
数値を比較している単位表記が変わっていると反応してしまった次第。
120mgと300mgなら大きさ桁数極端に変わってないのに表記を変えるのを不思議に思う。
#頑固やね、世の中のレシピ表記には未だに違和感ありあり。
そして、食品表示基準第三条でナトリウムはmgで表示すると定められているのでそうなったということはこちらで教えていただきました。
Re: (スコア:0)
元の文では、うま味調味料1gと食塩0.3gに含まれる、ナトリウム相当量が120mgで等しくなると言っている。
比較しているのはうま味調味料と食塩であって、それらの単位は揃えてある。
Re: (スコア:0)
なぜ全て同じ単位で揃えない
Re:当事者以外が言うなら (スコア:1)
結局、食品表示基準第三条とか料理業界の慣習で扱うモノ毎でバラバラになるらしいよ。
違和感あっても迎合するのが吉。
Re: (スコア:0)
それで?
結局体調と分量の問題で、
高血圧でナトリウムの摂取を控える(摂取量が0になれば逆に体に悪い)必要がある人はうま味調味料の摂取量にも注意が必要で、
糖尿病なら米、小麦食品だけじゃなくて糖類を使った食品全般についても注意が必要(摂取が0とか死ねる。まあ事実上不可能だが)とか、そういう話だろ。
それが「そのものが体に悪い、ない方がいい」というアンチうまみ調味料のご意見と同じだと??
Re:当事者以外が言うなら (スコア:1)
摂取量を制限されてるだけで体に悪いわけではない
悪いなら一切取ってはいけないことになる
そうなるとまた別の問題が体におきる
水だって取り過ぎたら死ぬんだから水は体に悪いというのか?
だから程度の問題
Re: (スコア:0)
>高血圧の私にはナトリウムが体に悪い
金属ナトリウムを人間が飲み込んだら即死だよね。
塩化ナトリウムのことかな?
”グルタミン酸ナトリウム”から”塩化ナトリウム”って体内で機能同一でしたっけ?
Re:当事者以外が言うなら (スコア:2, 興味深い)
血圧関係の話ではナトリウムイオンの量が問題になるんで、塩化物イオンやグルタミン酸イオンなどの酸の部分は関係ない。ただ、味に関して言うと塩分過多だと舌が受け付けないのに対して、グルタミン酸は量が多すぎても問題なく食べられるから、むしろ過剰摂取の要因にはなる。
高血圧の人はカリウムを取れってよく言われるんだから、どうせ合成するなら適当にカリウム入れたらいいと思うけどね。多少放射線が多いくらいで味は一緒だろうし。まあ銭ですな。
Re:当事者以外が言うなら (スコア:1)
> 高血圧の人はカリウムを取れってよく言われるんだから、どうせ合成するなら適当にカリウム入れたらいいと思うけどね。多少放射線が多いくらいで味は一緒だろうし。
ちょっと苦いから、カリウムの割合が多いとまあ違いはわかるかもね。
Re: (スコア:0)
それは単に、普通にできる「不摂生」をやるととナトリウム過多になるから問題って話だけで、
カリウム取りすぎたら不整脈を誘発したりするのでもっとやばい。
Re: (スコア:0)
世の中にはベクレルの味がわかる先生もおるんやで
Re:当事者以外が言うなら (スコア:1)
> グルタミン酸ナトリウム”から”塩化ナトリウム”って体内で機能同一でしたっけ?
どちらも水に溶けるとナトリウムイオンになり、どちらも同じ機能を果たします。「ナトリウムポンプ」などで検索して調べてみてください。
食品の栄養表示にもナトリウムの含有量は「食塩相当量」で書いてあることが多いです。
Re: (スコア:0)
グルタミン酸カリウムという物質があって、やはり旨味調味料になるようだから、「ナトリウムを避ける」意味はあると思われ。
Re:当事者以外が言うなら (スコア:1)
グルタミン酸マグネシウムも調味料になるみたいね。
これもちょっと苦そうだけど。
Re:当事者以外が言うなら (スコア:1)
さらに、グルタミン酸カルシウムというのも調味料らしい。
多少多めに摂取しても体には良さそう。
コントレックスみたいな味がしそうだけど。
Re: (スコア:0)
高血圧にはあまり関係なさそうだけど
味の素をひとふりで0.1g
ナトリウム分は15%なので、ひとふり0.015g
0.04gの食塩相当
Re:当事者以外が言うなら (スコア:1)
>0.04gの食塩相当
有効桁が細かい。
実際問題あの瓶を振って、0.01g単位のコントロールができる気がしないけど。
何回も使う場合トータルで見るとだいたいそんなもんになるのかな。
Re:当事者以外が言うなら (スコア:2)
「相当」なんだから味の素の量は0.1gで精度もそれに応じたモノで十分かと
Re: (スコア:0)
一振りかどうかはおいといて、要するに重量4割の食塩相当ってことでしょ。
Re: (スコア:0)
0.1と0.04、有効桁はおんなじような…