パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

味の素、「グルタミン酸ナトリウムは体に悪い」はフェイクニュースだとアピール」記事へのコメント

  • 昔は、石油由来成分による合成などで製造されていたので、
    化学調味料と呼ばれていて、石油から化学的に製造されたという
    ことで体に良くないと考えている人が多いようです。

    現在は、サトウキビやトウモロコシなどの植物原料の糖蜜を発酵させて
    グルタミン酸ソーダを生成させ結晶として分離し、
    グルタミン酸ナトリウムのとしています。
    発酵は味噌や醤油で行われているもので、特別な製法ではありません。
    • うまあじ調味料に関してはそれこそ昭和の時代からそういうレッテル(?)がありましたね。
      マクドナルドのミミズバーガーレベルの話ではありましたが。

      親コメント
      • by Anonymous Coward on 2019年04月04日 21時27分 (#3593620)

        うまあじ派はかしこいな

        親コメント
      • by Anonymous Coward

        うまみ調味料に対する言われ無き誹謗は究極かつ至高の漫画の影響というイメージが…

        • by Anonymous Coward

          「じゃあまん探偵団魔隣組」でも怪盗ジゴマがシャーロックおじさんか、という話で
          ジゴマはうまみ調味料を嫌ってるけどシャーロックおじさんは入れてるから違うね、
          なんて話があったはず。

          脚本家だれだか知らんが普通のドラマに自分の偏見に基づくヘイト入れるんじゃねえ

アレゲはアレゲを呼ぶ -- ある傍観者

処理中...