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>昔は、石油由来成分による合成などで製造されていたので、
Wikiレベル [wikipedia.org]では、最初から天然成分(おそらく昆布)から精製したと書かれておりますし、化学調味料の名称はNHKが商標の使用を避けるため使用したと書かれておりますが、本当に石油由来の成分から合成したのでしょうか?
光学異性体を含む化学物質を生物の手を借りずに合成するのはかなり困難かと思いますしグルタミン酸の化学構造を見る限り、石油の主成分とはかなり異なっているように見えるので合成手法に興味を持っております。ソースご存知でしたら教えていただけないでしょうか?
試薬とかのグルタミン酸はアクリロニトリルから作るとしても食品添加物として使用するものは最初からそんな方法では作ってないでもそこが理解されないんだよな
>最初からそんな方法では作ってない
ソースがWikiで申し訳ないですが、普通の人が最初に参考にして信じるのはWikiなので、、、、石油由来成分(アクリロニトリルなど)による合成など様々な手法が試みられた。 [wikipedia.org]この文章だと、ラボレベルで試みていたのか、食品添加物たる製品として試みていたのか不明です。後者ととる人も一定数いるでしょう。
また化学合成物を食品添加物として利用することへの不安を払拭できず需要拡大には至らなかった。 [wikipedia.org]需要拡大と書かれており、製品として合成物が流通していたようにもとれます。
結局、アクリロニトリルからの合成品は、食品として流通していたのでしょうか?
このへんと、化学調味料という名称が、いろいろ誤解を生む原因なのかもしれません。
https://www.ajinomoto.com/jp/aboutus/history/pdf/his06_1.pdf [ajinomoto.com]ナントナク何かを書いてありそうな文書。
味の素社ではアクリロニトリルからの合成法も使用されてたようですねhttps://www.ajinomoto.com/jp/aboutus/history/pdf/his06_1.pdf [ajinomoto.com]なかなか面白く読める
うっかり読んでいる間に既出になっていたのか…
http://www.kumokiri.net/koudan/koudan3.html [kumokiri.net]昔と言うか1962年以降は、ノルマルパラフィンやアクリルニトリルを使った製造法で作ってましたが、1970年代頭に日本国内も含めて広範囲で健康被害を起こして(被害自体は過剰使用によるもの)、批判が相次いで、製造法を変えたようです。ただ、特殊な細菌と廃蜜糖で作る方法にしても、色々問題含みではあるようで。
完全に読み飛ばしてドヤ顔で他人に指摘する人も一定数いるでしょう。
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日々是ハック也 -- あるハードコアバイナリアン
味の素は化学調味料ではない (スコア:4, 興味深い)
化学調味料と呼ばれていて、石油から化学的に製造されたという
ことで体に良くないと考えている人が多いようです。
現在は、サトウキビやトウモロコシなどの植物原料の糖蜜を発酵させて
グルタミン酸ソーダを生成させ結晶として分離し、
グルタミン酸ナトリウムのとしています。
発酵は味噌や醤油で行われているもので、特別な製法ではありません。
Re: (スコア:1)
>昔は、石油由来成分による合成などで製造されていたので、
Wikiレベル [wikipedia.org]では、最初から天然成分(おそらく昆布)から精製したと書かれておりますし、
化学調味料の名称はNHKが商標の使用を避けるため使用したと書かれておりますが、
本当に石油由来の成分から合成したのでしょうか?
光学異性体を含む化学物質を生物の手を借りずに合成するのはかなり困難かと思いますし
グルタミン酸の化学構造を見る限り、石油の主成分とはかなり異なっているように見えるので
合成手法に興味を持っております。ソースご存知でしたら教えていただけないでしょうか?
Re:味の素は化学調味料ではない (スコア:2, すばらしい洞察)
試薬とかのグルタミン酸はアクリロニトリルから作るとしても
食品添加物として使用するものは最初からそんな方法では作ってない
でもそこが理解されないんだよな
Re:味の素は化学調味料ではない (スコア:1)
>最初からそんな方法では作ってない
ソースがWikiで申し訳ないですが、普通の人が最初に参考にして信じるのはWikiなので、、、、
石油由来成分(アクリロニトリルなど)による合成など様々な手法が試みられた。 [wikipedia.org]
この文章だと、ラボレベルで試みていたのか、食品添加物たる製品として試みていたのか不明です。後者ととる人も一定数いるでしょう。
また
化学合成物を食品添加物として利用することへの不安を払拭できず需要拡大には至らなかった。 [wikipedia.org]
需要拡大と書かれており、製品として合成物が流通していたようにもとれます。
結局、アクリロニトリルからの合成品は、食品として流通していたのでしょうか?
このへんと、化学調味料という名称が、いろいろ誤解を生む原因なのかもしれません。
Re:味の素は化学調味料ではない (スコア:2)
https://www.ajinomoto.com/jp/aboutus/history/pdf/his06_1.pdf [ajinomoto.com]
ナントナク何かを書いてありそうな文書。
Re:味の素は化学調味料ではない (スコア:2)
味の素社ではアクリロニトリルからの合成法も使用されてたようですね
https://www.ajinomoto.com/jp/aboutus/history/pdf/his06_1.pdf [ajinomoto.com]
なかなか面白く読める
Re:味の素は化学調味料ではない (スコア:2)
うっかり読んでいる間に既出になっていたのか…
Re:味の素は化学調味料ではない (スコア:1, 荒らし)
http://www.kumokiri.net/koudan/koudan3.html [kumokiri.net]
昔と言うか1962年以降は、ノルマルパラフィンやアクリルニトリルを使った製造法で作ってましたが、1970年代頭に日本国内も含めて広範囲で健康被害を起こして(被害自体は過剰使用によるもの)、批判が相次いで、製造法を変えたようです。
ただ、特殊な細菌と廃蜜糖で作る方法にしても、色々問題含みではあるようで。
Re: (スコア:0)
完全に読み飛ばしてドヤ顔で他人に指摘する人も一定数いるでしょう。