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気分が悪くなるほど、グルタミン酸ナトリウムを使うのは多すぎ、コンブやカツオやシイタケなどのダシとかとってないのに化学調味料まったく使わないのはうまみが少なすぎ。水だって、塩だって、脂だって、炭水化物だって、多すぎても少なすぎても身体に悪いし、うまくもない。なんでもほどほどというか、バランスってのがあるでしょ、といくら言ってもわからない人たちに、説く言葉はないと思いますわ。
出汁も精製して純度を上げれば化学調味料と同じ物質になる。グルタミン酸を使いすぎて、グルタミン酸ナトリウム症候群を引き起こすほどになれば毒だ。
ならない昆布なんかに含まれているのはグルタミン酸であってグルタミン酸ナトリウムではないナトリウムとカリウムも含まれてるけどグルタミン酸とは別。それをナトリウムと引っ付けて塩化して売っているのがグルタミン酸ナトリウムなんかの味の素。
煮詰めて乾燥させればグルタミン酸ナトリウムになるかも知れんがそんなもん食うんかいな
電離してグルタミン酸イオンとナトリウムイオンになるんだから実質一緒でしょ。
ならん精製してって言ってんだから純度あげてくんだからナトリウムもカリウムも除外してグルタミン酸だけで精製するだろ
イオンだけで生成するって、プラズマにでもする気なのでしょうか?
別ACだけども、イオンじゃなくて酸として取り出すことはたぶん可能。グルタミン酸ナトリウムだとカウンターイオンとしてNa+がくっついてるけど、H+がくっついてるのが酸。やり方としてはグルタミン酸ナトリウムをより強い酸に入れれば遊離してくる(はず)。ただ有機酸の部分は分解しやすいだろうから、どうやって遊離させるかについては難しいと思われ。
(#3593609) はそんなことわかってないからいいんだよ
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日々是ハック也 -- あるハードコアバイナリアン
過ぎたるはなお及ばざるが如し (スコア:0)
気分が悪くなるほど、グルタミン酸ナトリウムを使うのは多すぎ、コンブやカツオやシイタケなどのダシとかとってないのに化学調味料まったく使わないのはうまみが少なすぎ。
水だって、塩だって、脂だって、炭水化物だって、多すぎても少なすぎても身体に悪いし、うまくもない。
なんでもほどほどというか、バランスってのがあるでしょ、といくら言ってもわからない人たちに、説く言葉はないと思いますわ。
Re: (スコア:0)
出汁も精製して純度を上げれば化学調味料と同じ物質になる。
グルタミン酸を使いすぎて、グルタミン酸ナトリウム症候群を引き起こすほどになれば毒だ。
Re: (スコア:0)
ならない
昆布なんかに含まれているのはグルタミン酸であってグルタミン酸ナトリウムではない
ナトリウムとカリウムも含まれてるけどグルタミン酸とは別。
それをナトリウムと引っ付けて塩化して売っているのがグルタミン酸ナトリウムなんかの味の素。
煮詰めて乾燥させればグルタミン酸ナトリウムになるかも知れんがそんなもん食うんかいな
Re: (スコア:1)
電離してグルタミン酸イオンとナトリウムイオンになるんだから実質一緒でしょ。
Re: (スコア:0)
ならん
精製してって言ってんだから純度あげてくんだからナトリウムもカリウムも除外してグルタミン酸だけで精製するだろ
Re:過ぎたるはなお及ばざるが如し (スコア:0)
イオンだけで生成するって、プラズマにでもする気なのでしょうか?
Re: (スコア:0)
別ACだけども、イオンじゃなくて酸として取り出すことはたぶん可能。
グルタミン酸ナトリウムだとカウンターイオンとしてNa+がくっついてるけど、H+がくっついてるのが酸。
やり方としてはグルタミン酸ナトリウムをより強い酸に入れれば遊離してくる(はず)。
ただ有機酸の部分は分解しやすいだろうから、どうやって遊離させるかについては難しいと思われ。
Re: (スコア:0)
(#3593609) はそんなことわかってないからいいんだよ