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ゲノム編集(遺伝子組み換え)された大豆を使って作られた豆腐ならそのものだから論外だが、油なら品質的にはそれほど変らないのでは?例えば糖が多くなるようにゲノム編集したトウモロコシからアルコール作るとかなら有りだと思うのですが
豆腐だって大豆を砕いてから加熱して作られた豆乳から作る訳だから豆乳の生成過程で細胞は破砕されるし加熱もされるので遺伝子組み替えの影響なんて無いと思うけどな。
というか、別に遺伝子組み替え大豆でも良いからちゃんと塩化マグネシウムを凝固剤に使った豆腐を作ってほしい。国産有機大豆を使ってても凝固剤が硫酸カルシウムでは画龍点晴を欠くことこの上ない。
遺伝子組換食品の問題点は細胞がどうのじゃないと思うよ。組み替えられた遺伝子が作り出すタンパク質とか、その手の物の毒性が分からない事じゃないかな。
急性毒性なら、まあ、比較的簡単に分かる。動物に食わせて死ねば毒だからね。これは普通にやる。慢性毒性を調べるとなると、ものすごく金と時間がかかるし、内分泌撹乱物質としての性質となれば、更に、更に、更に、金と時間がかかる。死人が出るとか広範な健康被害が出るとかの特別な理由が無いかぎり、あるいは相当な変わり者の研究者でもいないかぎり、調査されることは無いと言って良いだろうよ。
で、調査をしても、毒性があるのか無いのか分からんから毒性は無いの様な結論となってしまうケースも多い。ビスフェールAなんざ、毒性がありそうなんで調査が行われたが、一時は毒性なしの結論が出ていた。今は毒性ありという事になっているけどね。
すこし前にグルタミン酸ソーダの話題があったけれど、なぜ味の素が合成法によるグルタミン酸ソーダの生産を止めたかと言えば、副生成物による広範な健康被害が出そうだったから。毒性の調査は一企業でできる事じゃないと味の素は明言してたしね。大事になる前にヤバイものを売るのを止めた味の素は、比較的良心的な会社なんじゃないかな。止めるまではヤバイものを売っていたのはあるにしても。抗生物質入りのグルタミン酸ソーダを今々売っているにしても。
ところで凝固剤に硫酸カルシウムを使うってポピュラーなのかな?硫酸カルシウムは水への溶解度が小さいから、塩析が起こりにくいと思うが。それよりグルコノデルタラクトンを止めて欲しいかな。
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アレゲは一日にしてならず -- アレゲ見習い
俺は買わないけど (スコア:1)
ゲノム編集(遺伝子組み換え)された大豆を使って作られた豆腐ならそのものだから論外だが、油なら品質的にはそれほど変らないのでは?
例えば糖が多くなるようにゲノム編集したトウモロコシからアルコール作るとかなら有りだと思うのですが
Re:俺は買わないけど (スコア:0)
豆腐だって大豆を砕いてから加熱して作られた豆乳から作る訳だから豆乳の生成過程で細胞は破砕されるし加熱もされるので
遺伝子組み替えの影響なんて無いと思うけどな。
というか、別に遺伝子組み替え大豆でも良いから
ちゃんと塩化マグネシウムを凝固剤に使った豆腐を作ってほしい。
国産有機大豆を使ってても
凝固剤が硫酸カルシウムでは画龍点晴を欠くことこの上ない。
Re:俺は買わないけど (スコア:1)
遺伝子組換食品の問題点は細胞がどうのじゃないと思うよ。
組み替えられた遺伝子が作り出すタンパク質とか、その手の物の毒性が分からない事じゃないかな。
急性毒性なら、まあ、比較的簡単に分かる。動物に食わせて死ねば毒だからね。これは普通にやる。
慢性毒性を調べるとなると、ものすごく金と時間がかかるし、内分泌撹乱物質としての性質となれば、更に、更に、更に、金と時間がかかる。
死人が出るとか広範な健康被害が出るとかの特別な理由が無いかぎり、あるいは相当な変わり者の研究者でもいないかぎり、調査されることは無いと言って良いだろうよ。
で、調査をしても、毒性があるのか無いのか分からんから毒性は無いの様な結論となってしまうケースも多い。
ビスフェールAなんざ、毒性がありそうなんで調査が行われたが、一時は毒性なしの結論が出ていた。今は毒性ありという事になっているけどね。
すこし前にグルタミン酸ソーダの話題があったけれど、なぜ味の素が合成法によるグルタミン酸ソーダの生産を止めたかと言えば、副生成物による広範な健康被害が出そうだったから。
毒性の調査は一企業でできる事じゃないと味の素は明言してたしね。
大事になる前にヤバイものを売るのを止めた味の素は、比較的良心的な会社なんじゃないかな。
止めるまではヤバイものを売っていたのはあるにしても。
抗生物質入りのグルタミン酸ソーダを今々売っているにしても。
ところで凝固剤に硫酸カルシウムを使うってポピュラーなのかな?
硫酸カルシウムは水への溶解度が小さいから、塩析が起こりにくいと思うが。
それよりグルコノデルタラクトンを止めて欲しいかな。