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被験者は最適比率の方がNaCl100%よりおいしいと答えたってことでしょうか?
タレこみ文を10回ぐらい声に出して読んでみましょう
それから
> 100% NaClの塩と味が大幅に異なることのない配合を割り出した。結果として最適な比率はNaCl 96.4%、KCl 1.6%、CaCl2 2.0%だったという
という記述を探し出してみて下さい
NaCl 83.3%、KCl 8.3%、Ca(Cl)2 8.3%ということでしょうか?
やったのが米国の大学だから、味覚的偏向がどうなんだろうね。あっちは体型とか多様だから....。そのへんを加味しないと。
> これは> ①塩化ナトリウム(NaCl)の塩味の強さと味見の互換性を維持しつつ、> ②代替品(KClやCaCl2)の配合比率をどこまで増加できるか(≒NaCLの分量をどこまで低減できるか)> という研究。
普通ならタイトルだけでこれくらいの内容は想像できるし万が一想像できなくても元論文を読めば全部書いてる
つまり、1 NaCl100%のスープと色んな配合のスープを沢山用意して2 被験者を沢山あつめて味見させて3 NaCl100%のスープと同じ味なのはどーれだ?という実験をしたらNaCl100% と NaCl 96.4%、KCl 1.6%、CaCl2 2.0% ぐらいまでならその違いは許容できる(味オンチには違いが解らないor気にならない)ことが判ったという話なんだけど今のスラドはこの程度の話でもエスパー案件になるのかな?
ちなみに論文の方もパラパラと眺めたけど、スープの具体的な配合つまり塩加減とか具材とかそれらの分量、温度から味見のときの照明条件まで詳しく書いてました
一般人が「同じ味」だと感じればいいんだからそれでいいでしょ
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犯人はmoriwaka -- Anonymous Coward
100%NaClの塩の味に一番近い組み合わせはNaCl100%、KCl0%、CaCl0%じゃないの? (スコア:1)
被験者は最適比率の方がNaCl100%よりおいしいと答えたってことでしょうか?
Re:100%NaClの塩の味に一番近い組み合わせはNaCl100%、KCl0%、CaCl0%じゃな (スコア:2)
なんだかミネラルとか入っている普通の食塩の出来上がりじゃねーか。って気持ちがしますが。
Re:100%NaClの塩の味に一番近い組み合わせはNaCl100%、KCl0%、CaCl0%じゃな (スコア:1)
タレこみ文を10回ぐらい声に出して読んでみましょう
それから
> 100% NaClの塩と味が大幅に異なることのない配合を割り出した。結果として最適な比率はNaCl 96.4%、KCl 1.6%、CaCl2 2.0%だったという
という記述を探し出してみて下さい
Re:100%NaClの塩の味に一番近い組み合わせはNaCl100%、KCl0%、CaCl0%じゃな (スコア:1)
NaCl 83.3%、KCl 8.3%、Ca(Cl)2 8.3%
ということでしょうか?
Re: (スコア:0)
やったのが米国の大学だから、味覚的偏向がどうなんだろうね。
あっちは体型とか多様だから....。そのへんを加味しないと。
Re:headlessの説明が意味不明なのが悪い (スコア:2, 参考になる)
> これは
> ①塩化ナトリウム(NaCl)の塩味の強さと味見の互換性を維持しつつ、
> ②代替品(KClやCaCl2)の配合比率をどこまで増加できるか
(≒NaCLの分量をどこまで低減できるか)
> という研究。
普通ならタイトルだけでこれくらいの内容は想像できるし
万が一想像できなくても元論文を読めば全部書いてる
つまり、
1 NaCl100%のスープと色んな配合のスープを沢山用意して
2 被験者を沢山あつめて味見させて
3 NaCl100%のスープと同じ味なのはどーれだ?
という実験をしたら
NaCl100% と NaCl 96.4%、KCl 1.6%、CaCl2 2.0% ぐらいまでなら
その違いは許容できる(味オンチには違いが解らないor気にならない)ことが判ったという話なんだけど
今のスラドはこの程度の話でもエスパー案件になるのかな?
ちなみに論文の方もパラパラと眺めたけど、スープの具体的な配合
つまり塩加減とか具材とかそれらの分量、温度から味見のときの照明条件まで詳しく書いてました
Re: (スコア:0)
一般人が「同じ味」だと感じればいいんだからそれでいいでしょ