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塩化ナトリウムを減らしつつ、変な味にならないよう塩を配合する研究」記事へのコメント

  • by Anonymous Coward on 2019年04月14日 13時44分 (#3598916)

    しゅしゅっと…

    • 水塩 (スコア:2, 参考になる)

      by Anonymous Coward on 2019年04月14日 16時41分 (#3598972)

      和食の技術「水塩」ですね、これは調理師や一流の料理人も絶賛しているし
      (料理次第ですが)減塩としても非常に効果があるので、もっと広まって欲しいです。

      https://www.google.com/search?q=%E6%B0%B4%E5%A1%A9&oq=%E6%B0%B4%E5... [google.com]

      「水塩」とは塩分を固形ではなく液状(ゲル化やイオン化状態)にして料理にトッピングする和食の技術のこと。
      単純に料理へ投入するより強くムラなく塩味を感じられるため、結果として大幅な減塩につながる。

      親コメント
      • 油で揚げるのではなく油を食品にスプレーしてオーブンすると油を減らせる技術の塩版みたいなやつですね。

        --
        一人以外は全員敗者
        それでもあきらめるより熱くなれ
        親コメント
        • by Anonymous Coward

          その手があったか!
          てんぷら油の片づけに困ってた。
          今度から試してみる

      • by Anonymous Coward

        塩を振りかけた方が塩が少なくても塩味を感じる・・・・ってやつのさらに繊細バージョンですかね。

あと、僕は馬鹿なことをするのは嫌いですよ (わざとやるとき以外は)。-- Larry Wall

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