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塩化ナトリウムを減らしつつ、変な味にならないよう塩を配合する研究」記事へのコメント

  • やさしお(R) は塩分(食塩相当量)の半分をカリウムに置き換えて作った、塩分を 50%したお塩です。

    化学は苦手でよくわかりませんが、これだと 50% カリウムって解釈しちゃいます。
    それで私はこの塩で不味いと思ったことがない・・(貧乏舌で良かった)。

    醤油やめんつゆもだいたい 50% ですね。減塩コンソメやみそだと 30%減とかだったりして、
    こういうのは味への影響が多いからそうなってるんでしょうね。

    • by Anonymous Coward on 2019年04月14日 16時42分 (#3598974)

      塩分なんて慣れなんだから、単純に塩分60%減らした不味い味噌汁でも2週間も飲んでればなれてくるよ。
      農家のうちは基本自家製味噌しか食べてないけど、親が腎臓患ったこともあって、味噌の塩分量はかなり少ないうえに、さらにみそ汁への味噌の投入量も減らしてた
      今でも袋ラーメンのスープは半分しか入れてない。
      カップうどん・そばなら、スープ入れずに理研ビタミンのだしの素一本入れて食べてる。
      https://www.rikenvitamin.jp/household/products/dashi/ [rikenvitamin.jp]
      カップ麺は天ぷらや油揚げの塩分が多いから、塩分を50%に減らすの大変なんだよね

      親コメント
    • by Anonymous Coward on 2019年04月14日 17時54分 (#3599005)

      https://www.ajinomoto.co.jp/products/detail/?ProductName=yasashio [ajinomoto.co.jp]
      によると、

      塩分相当量:46.0g カリウム:27.300mg

      なので、90g中の「塩化カリウム相当量」という言葉を作るなら、52.052mgです。
      分かりやすくNaClとKClの混合物とKClの比で考えるなら、

      NaCl 96.4%、KCl 1.6%、CaCl2 2.0% → 1.633%
      やさしお → 0.113%

      もっと単純に考えて「NaCl 96.4%、KCl 1.6%、CaCl2 2.0%」を「やさしお」と同量の90g用意した時、カリウムの量は

      90 * (1.6/100) * (39.10/ 74.55) ≒ 0.75525

      すなわち755mgですから、やさしおの27.3mgと比べれば27倍以上です。

      逆に言うと舌で感じる閾値の27分の1しかカリウムが入ってないんだから、苦く思わなくて当然でしょう。

      親コメント
    • AJINOMOTOのやさしおだったら、ポリグルタミン酸(納豆の糸の主成分)で
      KClの苦味を抑えてるそうなので、余り不味いとは感じないはず。

      --
      如何なる内容であろうとACでの書き込みは一切無視します。
      親コメント

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