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料理のレシピに「味の素」を書くと荒れるため使用禁止になっている雑誌もあるという話」記事へのコメント

  • 甘味料 (スコア:3, すばらしい洞察)

    by Anonymous Coward

    味の素に比べると人工甘味料に対する当たりが弱いのは何故なんだろう?

    • by Anonymous Coward

      おいしくないからじゃね?
      味の素が叩かれるのは、手抜きしてもおいしくなるから。

      味と栄養が同じなら、手抜きでいいと思うのだけどねぇ。
      本物のプログラマはPascalを使わないと言うけれど、使い勝手と結果が同じならマシン語である必要なんかないって感じ。

      • > おいしくないからじゃね?

        アスパルテームとかアセスルファムカリウムはともかく、
        スクラロースとサッカリンナトリウムは不味くないと思うが……

        • by LARTH (14573) on 2019年08月20日 22時22分 (#3672424) 日記

          一番の問題は味覚障害になること。
          甘味に対する体の反応が低下し、必要以上のカロリーを摂取したがる体質になってしまうんだ。

          親コメント
          • by Anonymous Coward

            未だに化学調味料で味覚障害になる、なんて根拠のないデマを信じてる人いるんですね……

            • by Anonymous Coward

              この枝は甘味料の話で化学調味料の話はしてないんでは。

にわかな奴ほど語りたがる -- あるハッカー

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