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牛乳やジュースのように100%じゃないと法的にチョコレートと呼べなくなる未来が来るかピュアチョコレートと銘打ったらフルスペックハイビジョンみたいに横槍が入るか
でもいまのチョコも混ざりものは砂糖ぐらいなんじゃないの?実を使ってないだけで。
普通は乳製品(全乳紛か脱脂粉乳)入ってないか。
明治の場合ミルクチョコレート:砂糖、カカオマス、全粉乳、ココアバター/レシチン、香料ブラックチョコレート:砂糖、カカオマス、植物油脂、全粉乳、ココアバター/レシチン、香料ザ・チョコレートコンフォートビター:カカオマス、砂糖、ココアバター/乳化剤https://catalog-p.meiji.co.jp/products/sweets/chocolate/ [meiji.co.jp]入ってのないのもあるようですが
取り除いただけで混ざりものが入ってるわけじゃないよね、と言いたいのならまずはストーリーを読んでね。
カカオマスとカカオバターで違う。カカオマスはカカオバターを絞った残り滓。今回は更に実も入れよう、という事。
過去の先人が馬鹿でなければ、全体を食べるよりもカカオバターだけ取り出したものが一番うまい。
先人と比べて有利な点もある、手間の掛かる工程であっても機械が使えるとか、足りない成分や余計な成分を足したり誤魔化したりする添加物が使えるとか、味ではなく思想や流行で選んでくれる顧客へのリーチの手段があるとか。あと脂肪分に対する顧客の要求度の平均値も下がっていると思う。
発売予定日が結構先なのは、まだ結構苦労しているのだろう。
http://www.chocolate-cocoa.com/statistics/rules/index.html [chocolate-cocoa.com]「チョコレート類の表示については、昭和46年3月、不当景品類及び不当表示防止法の規定に基づき、公正取引委員会の認定を受けた「チョコレート類の表示に関する公正競争規約」(以下「表示規約」という。)が設定されています。この表示規約において、チョコレート、準チョコレート、ココアパウダーなどのチョコレート類について、定義を設けて規格基準を明確にするとともに、」以下略
http://www.chocolate-cocoa.com/statistics/rules/classification.html [chocolate-cocoa.com]「●チョコレート及び準チョコレートの生地の組成チョコレート及び準チョコレートの生地は、カカオマス、ココアバター、ココアケーキ又はココアパウダーを原料として、必要により糖類、乳製品、他の食用油脂、香料等を加えたものであって、次の5種類に分類しています。」
その他チョコレート製品についてもイロイロhttp://www.chocolate-cocoa.com/statistics/rules/product.html [chocolate-cocoa.com]
真ん中におもちゃ↑今もあるのかなあ
安物のチョコレートはココアバターの代わりに植物油脂を使ってるぞ
ロッテは何か入れてかさ増ししてるとかって話があったなそれでロッテはココア売ってないとか
真偽の程は不明
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※ただしPHPを除く -- あるAdmin
呼称問題が起きそう (スコア:0)
牛乳やジュースのように100%じゃないと法的にチョコレートと呼べなくなる未来が来るか
ピュアチョコレートと銘打ったらフルスペックハイビジョンみたいに横槍が入るか
Re:呼称問題が起きそう (スコア:0)
でもいまのチョコも混ざりものは砂糖ぐらいなんじゃないの?実を使ってないだけで。
Re:呼称問題が起きそう (スコア:2)
普通は乳製品(全乳紛か脱脂粉乳)入ってないか。
明治の場合
ミルクチョコレート:砂糖、カカオマス、全粉乳、ココアバター/レシチン、香料
ブラックチョコレート:砂糖、カカオマス、植物油脂、全粉乳、ココアバター/レシチン、香料
ザ・チョコレートコンフォートビター:カカオマス、砂糖、ココアバター/乳化剤
https://catalog-p.meiji.co.jp/products/sweets/chocolate/ [meiji.co.jp]
入ってのないのもあるようですが
Re: (スコア:0)
取り除いただけで混ざりものが入ってるわけじゃないよね、と言いたいのならまずはストーリーを読んでね。
カカオマスとカカオバターで違う。
カカオマスはカカオバターを絞った残り滓。
今回は更に実も入れよう、という事。
過去の先人が馬鹿でなければ、全体を食べるよりもカカオバターだけ取り出したものが一番うまい。
Re: (スコア:0)
先人と比べて有利な点もある、手間の掛かる工程であっても機械が使えるとか、足りない成分や余計な成分を足したり誤魔化したりする添加物が使えるとか、味ではなく思想や流行で選んでくれる顧客へのリーチの手段があるとか。あと脂肪分に対する顧客の要求度の平均値も下がっていると思う。
発売予定日が結構先なのは、まだ結構苦労しているのだろう。
Re:呼称問題が起きそう (スコア:2, 参考になる)
http://www.chocolate-cocoa.com/statistics/rules/index.html [chocolate-cocoa.com]
「チョコレート類の表示については、昭和46年3月、不当景品類及び不当表示防止法の規定に基づき、公正取引委員会の認定を受けた「チョコレート類の表示に関する公正競争規約」(以下「表示規約」という。)が設定されています。
この表示規約において、チョコレート、準チョコレート、ココアパウダーなどのチョコレート類について、定義を設けて規格基準を明確にするとともに、」以下略
http://www.chocolate-cocoa.com/statistics/rules/classification.html [chocolate-cocoa.com]
「●チョコレート及び準チョコレートの生地の組成
チョコレート及び準チョコレートの生地は、カカオマス、ココアバター、ココアケーキ又はココアパウダーを原料として、必要により糖類、乳製品、他の食用油脂、香料等を加えたものであって、次の5種類に分類しています。」
その他チョコレート製品についてもイロイロ
http://www.chocolate-cocoa.com/statistics/rules/product.html [chocolate-cocoa.com]
Re: (スコア:0)
真ん中におもちゃ
↑今もあるのかなあ
Re: (スコア:0)
安物のチョコレートはココアバターの代わりに植物油脂を使ってるぞ
Re: (スコア:0)
ロッテは何か入れてかさ増ししてるとかって話があったな
それでロッテはココア売ってないとか
真偽の程は不明