アカウント名:
パスワード:
カナダあたりではコオロギの菓子が販売されてますね。お土産のコオロギスナック(ピザ味)を食べましたが、コオロギ感はありませんでした。エビ・ゴキブリアレルギーを持っているのですが、反応もしなかったので一安心。
「エビ・ゴキブリアレルギー」って普通に併記されるものなの?
甲殻類アレルギーはよく聞きますね。
自己レス。
#3721611 で書かれていた
>甲殻類アレルギーがある人は、コオロギも反応する可能性があるので、表示は必須です。
エビアレルギーは食物として、ゴキブリアレルギーはハウスダストとして反応するんだろうから、普通併記はしないのでは?
……もしかして、ゴキブリも食物としてなのか……?
食用ゴキブリも居るので、その国ではゴキアレルギーの表記はあるのだろう。(ただその国でも日本的外観のGは嫌いらしい:伝聞)
ゴキブリアレルギーはエビ同様筋肉に主に含まれるトロポミオシンという筋原線維たんぱく質由来です。
せっかくコオロギを使っているのにコオロギの味がしないなんて、、、アンパンマンカレーや、ドラえもんカレーを食べているのと同じ感覚なんだ、、、残念
アンパンマンやドラえもんを原料に使ってるのに味がしないって事か?
カレーの具にあんパンやどら焼きが入っていないという指摘だ。(アンパンマンやドラえもんの肉は求めていない)
アンパンマンの顔の菓子パンのほとんどが中身あんこじゃなくてチョコレートという話も
ドラえもんに肉はないと思う(そこじゃない)
あれじゃない?アミ煎餅食べてもエビ煎餅にしか思えないって奴。
カレーパンマンカレーパンだったらいいのかな?
> ゴキブリアレルギー 食べたことあるんですか?もしかしてTVジョッキーで?(おっさん
コオロギ感とかコオロギの味って、初見でわかるものなんでしょうかね?イナゴの佃煮も佃煮にしている時点で食感以外は基本的に佃煮の味ですし。粉末にしているのであればせいぜい香ばしさとかそんなもん?
幼虫や蛹などだと旨味成分でくどかったりしますが、成虫は佃煮以外食べたことがないので由来を知らなければそれこそエビ入りクッキーとかカニ入りクッキーとかと同程度に感じるかもしれません。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
私は悩みをリストアップし始めたが、そのあまりの長さにいやけがさし、何も考えないことにした。-- Robert C. Pike
既に一部の国では実用化 (スコア:0)
カナダあたりではコオロギの菓子が販売されてますね。
お土産のコオロギスナック(ピザ味)を食べましたが、コオロギ感はありませんでした。
エビ・ゴキブリアレルギーを持っているのですが、反応もしなかったので一安心。
Re:既に一部の国では実用化 (スコア:1)
「エビ・ゴキブリアレルギー」って普通に併記されるものなの?
甲殻類アレルギーはよく聞きますね。
Re:既に一部の国では実用化 (スコア:1)
自己レス。
#3721611 で書かれていた
>甲殻類アレルギーがある人は、コオロギも反応する可能性があるので、表示は必須です。
Re:既に一部の国では実用化 (スコア:1)
エビアレルギーは食物として、
ゴキブリアレルギーはハウスダストとして反応するんだろうから、
普通併記はしないのでは?
……もしかして、ゴキブリも食物としてなのか……?
Re: (スコア:0)
食用ゴキブリも居るので、その国ではゴキアレルギーの表記はあるのだろう。
(ただその国でも日本的外観のGは嫌いらしい:伝聞)
Re: (スコア:0)
ゴキブリアレルギーはエビ同様筋肉に主に含まれるトロポミオシンという筋原線維たんぱく質由来です。
Re: (スコア:0)
せっかくコオロギを使っているのにコオロギの味がしないなんて、、、
アンパンマンカレーや、ドラえもんカレーを食べているのと同じ感覚なんだ、、、
残念
Re: (スコア:0)
アンパンマンやドラえもんを原料に使ってるのに味がしないって事か?
Re: (スコア:0)
カレーの具にあんパンやどら焼きが入っていないという指摘だ。
(アンパンマンやドラえもんの肉は求めていない)
Re: (スコア:0)
アンパンマンの顔の菓子パンのほとんどが中身あんこじゃなくてチョコレートという話も
Re: (スコア:0)
ドラえもんに肉はないと思う(そこじゃない)
Re: (スコア:0)
あれじゃない?アミ煎餅食べてもエビ煎餅にしか思えないって奴。
Re: (スコア:0)
カレーパンマンカレーパン
だったらいいのかな?
Re: (スコア:0)
> ゴキブリアレルギー
食べたことあるんですか?
もしかしてTVジョッキーで?(おっさん
Re: (スコア:0)
コオロギ感とかコオロギの味って、初見でわかるものなんでしょうかね?
イナゴの佃煮も佃煮にしている時点で食感以外は基本的に佃煮の味ですし。
粉末にしているのであればせいぜい香ばしさとかそんなもん?
幼虫や蛹などだと旨味成分でくどかったりしますが、
成虫は佃煮以外食べたことがないので由来を知らなければそれこそエビ入りクッキーとかカニ入りクッキーとかと同程度に感じるかもしれません。