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そもそのこの実験の「缶を軽く叩く」という表現がどういう動作を示すのか不明ですね.論文でもtapと書いてあるだけで分からない.缶の上部や肩口をゴツンと叩いてもあまり効果があるようには思えない.
大学の実験の仮説である「缶を軽く叩けば缶の内側に付着した気泡がはがれて缶上部の空間へ移動するため、缶を開けても噴き出しにくくなる」と同じ理由で「立てた容器の側面(一か所だけでなく全周囲面)をデコピンの要領でまんべんなく弾く」という方法は聞いたことがあって,効果を実感したこともある.
他のコメントで紹介されているガッテンのサイトを見たけど,缶ビールは使ってないですね.内部が見えるPETボトルの炭酸飲料に見えます.そのコメントの返信にある「テーブルに置いたままゆっくり缶を手で一回転させる」という動作がまた分からなかったんだけど,きっと缶の天地を結ぶ軸を(ルーレットのように)回転させるのではなくて,テーブルの上でロールさせるということですよね.これならロールしている間に缶の内面にできた気泡が缶に封入されている気体と一体となり,開封時には上部にある気体だけが安全にプシュッと出ることになりそう.
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ナニゲにアレゲなのは、ナニゲなアレゲ -- アレゲ研究家
動作を言葉で伝えるのは難しい (スコア:1)
そもそのこの実験の「缶を軽く叩く」という表現がどういう動作を示すのか不明ですね.論文でもtapと書いてあるだけで分からない.缶の上部や肩口をゴツンと叩いてもあまり効果があるようには思えない.
大学の実験の仮説である「缶を軽く叩けば缶の内側に付着した気泡がはがれて缶上部の空間へ移動するため、缶を開けても噴き出しにくくなる」と同じ理由で「立てた容器の側面(一か所だけでなく全周囲面)をデコピンの要領でまんべんなく弾く」という方法は聞いたことがあって,効果を実感したこともある.
他のコメントで紹介されているガッテンのサイトを見たけど,缶ビールは使ってないですね.内部が見えるPETボトルの炭酸飲料に見えます.
そのコメントの返信にある「テーブルに置いたままゆっくり缶を手で一回転させる」という動作がまた分からなかったんだけど,きっと缶の天地を結ぶ軸を(ルーレットのように)回転させるのではなくて,テーブルの上でロールさせるということですよね.これならロールしている間に缶の内面にできた気泡が缶に封入されている気体と一体となり,開封時には上部にある気体だけが安全にプシュッと出ることになりそう.