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「プラスチック禁止」は環境破壊につながる可能性があるとの指摘」記事へのコメント

  • 日本に限ってなのかもしれませんが。
    過剰包装、多重包装が増えてる気がします。

    個包装の場合、さらにプラスチックのトレーかケースに入れて、さらにビニール袋でパッケージして、購入するとさらにレジ袋に入れて渡されることがありますね。
    この時点で、既に4重に包装されてる。
    一重の包装に比べると単純にゴミが4倍増し。

    近所の八百屋でカゴに入った野菜を買うと「このままでいい?」と聞かれて、首を縦に振るとそのまま買い物袋にねじ込んでくれるので包装ゴミはゼロ。
    全てそうしろとは言わないけど、もう少し包装を減らしても良いんじゃないかと思ってしまう。

    トレーやケースのパッケージは流通や陳列が楽だとか見栄えが良いとか言うのも有るから、すぐになくせるものではないんだとは思うけど、要らないものが多そう。

    • by Anonymous Coward

      随分昔の話だけど、某TV番組で野菜が包装されているのは日本ぐらいだと言ってたね。

      • by Anonymous Coward

        野菜がポリ袋に入っているのは、あの中に窒素が詰まってるからだよ。
        そうすると長持ちするんだよ。

        • by Anonymous Coward

          野菜がポリ袋に入っているのは、あの中に窒素が詰まってるからだよ。
          そうすると長持ちするんだよ。

          長持ちしても味がしなくなる不味い野菜ができるだけ
          東京とか大都市圏で生産場所と離れた場所の野菜が美味しくない原因の一因じゃないのかね?

          • by Anonymous Coward on 2020年01月14日 21時09分 (#3745128)

            東京に住むのを止めて、うまい野菜を食う
            東京に住んで、野菜は食わない
            東京に住んで、まずい野菜を食う

            どれがいい?おれは1番だが少数派らしい。

            親コメント
            • by Anonymous Coward

              俺は、東京に住んで世界の旨いものを堪能する。
              東京は間違いなく、どこよりも世界の旨いものが集う街だよ。

            • by Anonymous Coward

              だって出荷の翌日には東京の店頭に並ぶもの

              • by Anonymous Coward
                なお産地では通年出荷のための巨大な保冷倉庫が建設されているという

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