パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

中国で食糧危機に警戒。バイキング店では125グラム以上残すと罰金取られるように」記事へのコメント

  • by Takahiro_Chou (21972) on 2020年08月22日 12時02分 (#3874860) 日記

    この人 [wikipedia.org]の00年代の著書で「中国でも都市部では『大目に頼んでわざと残す』風習は無くなりつつ有り、特に高級店でそれをやろうとすると、店側から断わられる事も増えた」みたいな話が載ってたけど、中国でも地域・都市部か田舎か・どんな店かによって色々と状況は違うんだろうか??

    (中国出身だけど、日本在住で中国にしょっちゅう帰ってる訳ではないみたいなので、得られる情報は限られてるかも知れないけど)

    • by Anonymous Coward on 2020年08月23日 2時43分 (#3875190)

      100人以上の中国人に事あるごとに聞いてきましたが『大目に頼んでわざと残す』という風習を知っている人は1人もいませんでした
      1人だけ例外がいて「多めに注文をするのは持ち帰ってもらう為」という回答があって実際にそうしていました
      そのほかは残す量も日本人と同じ程度です(適量頼んだつもりの人でも残ったら持ち帰りするので日本人より少ないかもしれません)
      若者の『大目に頼んでわざと残す』離れはすでに進んでるようです
      ※若者といっても18~45歳の範囲だけども

      親コメント
      • by Anonymous Coward

        わざと残す風習は韓国。
        中国にもないことはないが、全国民共通の常識的な風習ってわけではない。

    • by Anonymous Coward

      中国人の言うこと信用するほうが間違いって落ちで。
      現実としてコロナ流行前にきてた中国人がホテルのバイキングで何をやらかしてたか知ればわかるだろ。
      残さないほうが例外中の例外だよ。

      • by Anonymous Coward

        バイキングって高級店なのか?

        • by Anonymous Coward

          高級店に言及しているように見えるのか?

        • by Anonymous Coward

          逆だよ。高級店(で多めに頼もうとすると断られる事例)が例外。

    • by Anonymous Coward

      別に矛盾しない話。基本的に中国人のメンタルは大阪のおばちゃん同様なので、普通の食堂ならケチケチして食べ残さないようにするし、食べ放題なら食べ切れないほど盛る。
      生き馬の目を抜かないと貧困にあえいで死ぬ国で『大目に頼んでわざと残す』なんてことはしない。
      ただ、パーティーや宴会でホスト側が大目に出すことはあるけど、それは日本のオードブルも同じだよね。

    • by Anonymous Coward

      んん?残すのがマナーなんじゃなくて
      客人を食べきれない量でもてなすのがマナーという風に聞いたことがあるけど違うの?

UNIXはただ死んだだけでなく、本当にひどい臭いを放ち始めている -- あるソフトウェアエンジニア

処理中...