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この人 [wikipedia.org]の00年代の著書で「中国でも都市部では『大目に頼んでわざと残す』風習は無くなりつつ有り、特に高級店でそれをやろうとすると、店側から断わられる事も増えた」みたいな話が載ってたけど、中国でも地域・都市部か田舎か・どんな店かによって色々と状況は違うんだろうか??
(中国出身だけど、日本在住で中国にしょっちゅう帰ってる訳ではないみたいなので、得られる情報は限られてるかも知れないけど)
別に矛盾しない話。基本的に中国人のメンタルは大阪のおばちゃん同様なので、普通の食堂ならケチケチして食べ残さないようにするし、食べ放題なら食べ切れないほど盛る。生き馬の目を抜かないと貧困にあえいで死ぬ国で『大目に頼んでわざと残す』なんてことはしない。ただ、パーティーや宴会でホスト側が大目に出すことはあるけど、それは日本のオードブルも同じだよね。
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アレゲは一日にしてならず -- アレゲ研究家
あれ?? (スコア:2)
この人 [wikipedia.org]の00年代の著書で「中国でも都市部では『大目に頼んでわざと残す』風習は無くなりつつ有り、特に高級店でそれをやろうとすると、店側から断わられる事も増えた」みたいな話が載ってたけど、中国でも地域・都市部か田舎か・どんな店かによって色々と状況は違うんだろうか??
(中国出身だけど、日本在住で中国にしょっちゅう帰ってる訳ではないみたいなので、得られる情報は限られてるかも知れないけど)
Re:あれ?? (スコア:0)
別に矛盾しない話。基本的に中国人のメンタルは大阪のおばちゃん同様なので、普通の食堂ならケチケチして食べ残さないようにするし、食べ放題なら食べ切れないほど盛る。
生き馬の目を抜かないと貧困にあえいで死ぬ国で『大目に頼んでわざと残す』なんてことはしない。
ただ、パーティーや宴会でホスト側が大目に出すことはあるけど、それは日本のオードブルも同じだよね。