パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

食糧危機を救うのは人工肉かもしれない。新型コロナによる流通崩壊や豚コレラ蔓延で」記事へのコメント

  • by Anonymous Coward on 2020年09月01日 18時33分 (#3880733)

    鶏のほうがよっぽど繁殖しやすく卵から食品までの全食品技術が確立している、
    さらにいまはまだ一般的ではない兎を食用として流通できれば繁殖力が非常に高いので安定した食品になるはず
    むしろ牛は精肉として33%ぐらいしか取れないらしいので非常に効率が悪い、将来食肉用としては生育が制限されるかもしれない

    • by Anonymous Coward

      以前思いっきり紛糾したニワトリ植物状態工場 [science.srad.jp]の話題思い出した。
      確かにあっちの方が自然に近い肉を量産できる気がするけど、俺の倫理観的にはベーコン培養の方がまだマシに感じるんだよなぁ…。

    • by Anonymous Coward

      魚を食っときゃいいんじゃないの?

      • by Anonymous Coward

        マリー・アントワネット(ルソー)さんちーっス

      • by Anonymous Coward

        効率考えればオキアミとかの方が。

    • by Anonymous Coward

      なんで「現在の技術」縛りで話をしないといけないんだい?

      • by Anonymous Coward

        新型コロナウィルスと蝗害で差し迫った食料危機に備える話だからでしょ。

    • by Anonymous Coward

      鶏も感染症(鳥インフルエンザ)で殺処分なんて事態がたまに発生する。だから、安定供給という点では依然として人工肉が有利ではないだろうか?

    • by Anonymous Coward

      うさぎはストレスに弱いそうなので三密飼育に向かないと思いますよ。
      鶏とは対象的ですね。あと鶏以上に動き回るので狭い場所で飼えないし。
      そう考えると鶏って優秀ですね。

    • by Anonymous Coward

      それ言うなら一番は鮭とか鱒だべ。変温動物最強伝説。

    • by Anonymous Coward

      無理に人工で作らなくとも、培養肉で良いじゃんと。

      • by Anonymous Coward

        無理に培養で作らなくとも、飼育肉で良いじゃんと。

最初のバージョンは常に打ち捨てられる。

処理中...