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イケアで夏になると小さなザリガニをレストランで食べれるけど、食べてる人を見たことない。美味しいのかねあれ。
あのさぁ…たとえばエクルヴィスってフランス料理でも高級食材のひとつだしフランス料理に限定しなくともパスタからスープまでレシピ豊富なんですがそれは…
むしろどんだけ貧相な食生活おくったらザリガニ食ったことないとかいう自体になんの?
だって伊勢海老の方が美味いし…
まさにその通りで、日本では他の甲殻類が豊富なため、ザリガニを食う食文化が生まれなかったらしい。
でもそこらで捕まえられるんだから、ザリガニ食もそれなりに広まってていいような気がするけど…
と思って調べたら、ニホンザリガニって北の方にしかいなかったのねアメリカザリガニが流入して広まったのか
前に行ったザリガニ料理を出すお店で聞いた話だと、「ザリガニ丼一杯で20匹から必要なので手間が大変」とか言っていたな。
前は印旛沼の方に何軒か店が有ったんだけども、全部なくなってしまったかな?
今でも入手したいのならアメリカザリガニ系だけどhttp://akan-gyokyo.com/fish/ [akan-gyokyo.com]とかどうぞ。
> 1920年、アメリカから食用として移植されたのが始まりで、1930年に摩周湖に放流され、阿寒湖に持ち込まれ自然繁殖しました。近年、地元のホテルをはじめ全国のホテル、有名レストランで食材として高い評価をうけています。
普通に売ってるのね。
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アレゲはアレゲを呼ぶ -- ある傍観者
イケア (スコア:0)
イケアで夏になると小さなザリガニをレストランで食べれるけど、食べてる人を見たことない。
美味しいのかねあれ。
Re: (スコア:-1)
あのさぁ…
たとえばエクルヴィスってフランス料理でも高級食材のひとつだし
フランス料理に限定しなくともパスタからスープまでレシピ豊富なんですがそれは…
むしろどんだけ貧相な食生活おくったらザリガニ食ったことないとかいう自体になんの?
Re: (スコア:0)
だって伊勢海老の方が美味いし…
Re: (スコア:0)
まさにその通りで、日本では他の甲殻類が豊富なため、ザリガニを食う食文化が生まれなかったらしい。
Re: (スコア:0)
でもそこらで捕まえられるんだから、
ザリガニ食もそれなりに広まってていいような気がするけど…
と思って調べたら、
ニホンザリガニって北の方にしかいなかったのね
アメリカザリガニが流入して広まったのか
Re:イケア (スコア:0)
前に行ったザリガニ料理を出すお店で聞いた話だと、
「ザリガニ丼一杯で20匹から必要なので手間が大変」
とか言っていたな。
前は印旛沼の方に何軒か店が有ったんだけども、全部なくなってしまったかな?
今でも入手したいのならアメリカザリガニ系だけど
http://akan-gyokyo.com/fish/ [akan-gyokyo.com]
とかどうぞ。
Re: (スコア:0)
> 1920年、アメリカから食用として移植されたのが始まりで、1930年に摩周湖に放流され、阿寒湖に持ち込まれ自然繁殖しました。近年、地元のホテルをはじめ全国のホテル、有名レストランで食材として高い評価をうけています。
普通に売ってるのね。