パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

中国ではザリガニ料理が人気に。国内ではザリガニは飼育禁止になるかも」記事へのコメント

  • by Anonymous Coward

    イケアで夏になると小さなザリガニをレストランで食べれるけど、食べてる人を見たことない。
    美味しいのかねあれ。

    • by gonzo (38147) on 2020年09月02日 14時40分 (#3881207)

      中国でザリガニを食べたことがあります。
      出張で行って、現地人や台湾人などと一緒に。
      私が食べたのは紹興酒で酒蒸し(?)にしたのと、トウガラシやガーリックで辛く味付けしたのだったと思う。

      悪くない味だしけっこう美味しいのだけど以下のような問題が。
      ・食べるところがまぁ少ない。
       頭部はほとんどエラみたいなもんで味噌もあまりない。
       身は細いので頑張って殻をむいても食べるところはちょびっと。
      ・お酒が飲めないので紹興酒の酒蒸しは(アルコールは飛んでいるだろうけど)きつかった。
       紹興酒がイケる人はたらふく食べていた。
      ・辛い方もお酒が飲めれば進むのだろうけど、それだけだと味が濃すぎる。
       白米が欲しいけれど、中国では白米を食べる気がしない。
      ・ビニール手袋を渡されたけど、すぐに穴が開いて手がべたべたになる。
      ・ここらの名物、と言われたけど食べたザリガニはアメリカからの輸入品だったらしい。
       ちょっと残念。

      そもそも海老・蟹があまり好きではなく、かつ酒が飲めない自分にはあまりうれしいものではなかった。

      親コメント
      • by Anonymous Coward

        海老・蟹が好きでない方の感想、大変参考になりました(棒

一つのことを行い、またそれをうまくやるプログラムを書け -- Malcolm Douglas McIlroy

処理中...