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中国でザリガニ料理の市場が広がっているそうだ。もともと江蘇省や湖北などで食用として流通していたが、最近では都市部でも人気が出ている模様。
こちらの方 [wikipedia.org]の著書によると、
中国が経済成長→ それに伴なって接待用の料理も高級化→ 「普通の高級料理」は接待で使うには「それほど珍しいモノ」ではなくなる→ 「それまで無かった料理」が接待用に使われるようになる。
と云うような事が起きてたようで。(中国の都市部にゲテモノ料理店が乱立したりとか……)
ざりがには、淡水域ではそんな珍しいものじゃないし、げてものとはいい難いのでは…(´・ω・`)中国の場合、物流が発達しての「ブーム」のようですし、ドロ吐かせてからなら味自体はかなり上品だと言いますし。https://www.huffingtonpost.jp/2017/06/25/red-swamp-crawfish_n_17287492.html [huffingtonpost.jp]
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Stay hungry, Stay foolish. -- Steven Paul Jobs
10年ぐらい前の本に載ってた話だけど…… (スコア:3)
こちらの方 [wikipedia.org]の著書によると、
中国が経済成長→
それに伴なって接待用の料理も高級化→
「普通の高級料理」は接待で使うには「それほど珍しいモノ」ではなくなる→
「それまで無かった料理」が接待用に使われるようになる。
と云うような事が起きてたようで。(中国の都市部にゲテモノ料理店が乱立したりとか……)
Re: (スコア:0)
Re:10年ぐらい前の本に載ってた話だけど…… (スコア:1)
ざりがには、淡水域ではそんな珍しいものじゃないし、げてものとはいい難いのでは…(´・ω・`)
中国の場合、物流が発達しての「ブーム」のようですし、ドロ吐かせてからなら味自体はかなり上品だと言いますし。
https://www.huffingtonpost.jp/2017/06/25/red-swamp-crawfish_n_17287492.html [huffingtonpost.jp]