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マクドナルド、独自製法の植物由来の人工肉を開発へ。来年市場に投入」記事へのコメント

  • by Anonymous Coward on 2020年11月11日 7時24分 (#3921889)

    ヘルシーなメニューは売れないんじゃなかったの? 原料が植物ってだけで油たっぷりなの?

    • ヘルシーかどうかではなくて、ヴィーガンへの配慮でしょうかね。
      でもマクドナルドの場合揚げ油に牛脂が使われてるから、
      完全に動物由来のものをなくすのは難しそう。

      --
      一人以外は全員敗者
      それでもあきらめるより熱くなれ
      親コメント
      • by Anonymous Coward

        ヴィーガンの不健康さを見ると、確かに代替肉の導入はヘルシーとは真逆の流れですね。

    • by Anonymous Coward

      マックのメニューはHellシー

    • by Anonymous Coward

      地球が保たん時が来ているのだ。
      エコだよ、それは。

      • by Anonymous Coward
        私、マクドナルドが主導しようというのだ。
    • by Anonymous Coward

      ヘルシーなメニューは売れないんじゃなかったの? 原料が植物ってだけで油たっぷりなの?

      糖質オフと一緒で不健康な何かをゼロにしたら
      より不健康な何かを取る羽目になるというのは自明なんじゃ?

      • Re:なんで? (スコア:3, 興味深い)

        by nemui4 (20313) on 2020年11月11日 8時41分 (#3921919) 日記

        > 糖質オフと一緒で不健康な何かをゼロにしたら

        真ん中に穴開けたら実質カロリーゼロなのにね。
        #伊達ちゃん理論

        ビヨンドミート原材料・調査レポート 植物肉開発にオススメ製品
        https://kobeche.co.jp/technology_post/%E3%83%93%E3%83%A8%E3%83%B3%E3%8... [kobeche.co.jp]

        食べたこと無いけど、普通?の肉よりも高くなるのかな。
        味はどうせスパイスやフレーバーでどうにでもなるでしょうし。

        ドトールでも大豆ミートのサンドイッチ売ってますね。

        「ドトール」が提供する気軽な“大豆ミート体験”と、「フレッシュネス」が探し当てた革新的大豆ミート 【本誌10月号「プラントベースと日本の食」連動企画Vol.3】
        https://cuisine-kingdom.com/doutor-freshness/ [cuisine-kingdom.com]

        親コメント
        • by Anonymous Coward

          モスバーガーは5年前ぐらいから販売しているから一定の需要はあるんだろうけど
          https://www.mos.jp/cp/interview/soypatty/ [www.mos.jp]

          パテ以外の構成物は通常タイプと同じなので、淡泊で美味しくないんだよなあ。

          • by nemui4 (20313) on 2020年11月11日 13時50分 (#3922119) 日記

            近くにモスが無いので全く知らなかった。

            肉を食べたくない人向けなら、普通に野菜だけのサンドイッチで良さそうな気もするけど。
            肉を食べたくないけど肉の味わいは欲しい需要を満たそうとしているのかな。

            SUBWAYのベジーデライトやアボカドベジーは結構美味しいし、食べたら満足感もあった。
            アボカドベジーは割と糖質も脂質もカロリーも高かった気がする。
            近所にSUBWAYなくなったので長い間食べてないけど。

            親コメント
            • by Anonymous Coward

              肉を食べたくない人でもたんぱく質は必要でしょ

              • by Anonymous Coward

                肉を食べたくない人でもたんぱく質は必要でしょ

                つ 豆

            • by Anonymous Coward

              肉を食べたくないけど肉の味わいは欲しい需要を満たそうとしているのかな。

              日本にはガチのヴィーガンは少ないので、販売者消費者共にまだ実験的な側面が強いと思う。
              カフェラテにソイミルク、御飯に十穀米のオプションがあるのと同じようなもので、
              モスの言うように脂質の低減を意識した気持ち健康志向、あるいは肉に飽きて普段とは少し違うものをといった
              微妙なニーズに応えているメニューなのだと思う。

              基本的には肉に比べて旨味の劣るものではあると思う。でも酷く毛嫌いようなするものでもなく、そういうものを食べたい気分の時もあるのだろう。

              • by nemui4 (20313) on 2020年11月12日 5時47分 (#3922625) 日記

                なるほど肉を食べるメリットとデメリットのせめぎ合いから消費者の購買意欲を刺激してるようですね。

                興味本位ですが、食べてみたくなってきました。
                そういや、ハンバーガーって一年以上食べてなかった。

                親コメント
          • by Anonymous Coward

            モスバーガーはそもそもパンじゃなくてレタスで包む商品もあります。
            食べたいものを自分のお好みでどうぞ。

            ソイパティをでレタスで包んだら大変になったことがあります。趣味の範囲で楽しみましょう。

    • by Anonymous Coward

      代替肉ってそれっぽくするために色々な添加物いれてるから、本物の肉より健康に悪そうって話なかったっけ?
      なのでヘルシーかどうかでいけば、フィレオフィッシュの方がヘルシーな気がする

      • by Anonymous Coward

        添加物だってドバドバ、調理時間も長いから発がん性物質とかも発生するだろうし、
        植物に入ってる天然の化学物質(イソフラボンとか)が良くないという話もあるしね…
        「かわいい動物さんが可哀想だから」と言い切って食べるならアリかもね

        ちなみにフィレオフィッシュが出来たのはカトリックの教義では
        厳密に言えば金曜に肉を食べてはいけないのが理由
        実はヘルシーとかエコとは関係ない

    • by Anonymous Coward

      世間の動向は少しずつ変化してるから
      なんでもやってみないとわかんないもんだよ

    • by Anonymous Coward

      どちらかと言えば、普通の肉の方がヘルシーなのでは。
      代替肉はジャンクフード感あるからマックのイメージには合うんじゃないかな。そのうちもっと大衆好みの味に進化するのだろう。

    • by Anonymous Coward

      マックフライポテトのことかーーーーーーーーーーっ!!!!!!

長期的な見通しやビジョンはあえて持たないようにしてる -- Linus Torvalds

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