アカウント名:
パスワード:
もし0.1%ぐらいいたら嫌すぎる
自分でスーパーに買いに行かない人はほとんど知らないのでは。>解凍品ではないという意味合い鮭に限らず魚に生と書かれていたら冷凍してないという意味だが。それ以外を知らない。で、売り場にはちゃんと掲示してあるんだよね、寄生虫が居ることがあると。
生チョコ生八つ橋生餃子https://togetter.com/li/156679... [togetter.com]
小麦粉も豚肉も生はヤバイ
豚肉も生はヤバイ
生の餃子の餡のヤバイところは、豚肉であることよりも、ひき肉であることの方がヤバイ。
豚が牛と異なるのは、人畜共通の病原体の種類が多ことによるリスク。しかし、生餃子は牛肉だったとしてもヤバイ。ひき肉だから。どんな動物も肉の中は基本的に無菌。食肉にしたあと、食中毒原因菌のリスクにさらされる。表面を焼けば食中毒原因菌を殺せるのが、牛ステーキのレアがOKの理由。ひき肉は食中毒原因菌が混ざること必至なので、牛肉であっても火を通さねばならない。況や豚肉をや。
>どんな動物も肉の中は基本的に無菌。
まあブタ・シカあたりは(前コメントにも「人畜共通の病原体」とあるように)肉の中に肝炎ウイルスが居る(https://www.mhlw.go.jp/shingi/2006/12/dl/s1205-5h.pdf)こともあるんで、表面あぶればええやろ、とはいかないんですよね。ウシやウマはその辺大丈夫だから生食とかあぶってのレアとかがいける。
んでこういうときの代表菌はカンピロバクターなんだけど、牛や豚の消化管にも付くんだけどど鶏に特に多いんですよね(保菌率が高いのと、家庭での適当な扱いで増やしちゃうことが多いことのダブルパンチ)解凍後に放置しててバンバン増えて他の食品に付く、とかで食中毒起こしたりもするから生野菜サラダとかでも油断できぬ。
肉の取扱いと加熱にはみんな気をつけよー
一般的に、冷凍で売っている(保存)ことの多い魚に対して冷凍ではないって意味で(生)って書いてあるよね。見れば、(生)は冷凍したことがないって意味ってのは想像できると思うんだけど。
寄生虫話は書いて貼ってあるよね。結構観察力、理解力のない方なんだろうね。
命に係わる食に対する知識配慮が足りないのが問題。責任は親にある。
30代ですよ、社会に出てからでも十分学べることでしょう。当人の問題であり責任も当人ですよ。知らなかった自分は悪くないとでもいうのかね。こんなの無知であること自体罪だわ。
「学ぶということを知らない」人はそれなりに居ますよ。実体験では3割ぐらい。言われたことしかしない人も1割ぐらいは居ましたね。
そんな風に育てた(育った)のは親の責任だよ。親は子供の成長に責任がある。
記事の事例は生を生食用だと勘違いした点が問題なのでそこまで言うことなのかなぁ、と思う。やっぱり表示の問題では?
成人して10年経過してまでそんなこといってたら人間失格だわ幼稚すぎ
淘汰圧としてかなり良いかもね。
自分たちは知っていて、子どもたちの世代はそうでないというのなら、教育が劣化していることのあらわれなので、家庭科などの教育を充実させるべきだと思う。
> 安全に買い物したいこれには完全同意ですがやたらアイコンが増えたり、なろう系のタイトルみたいに長ったらしいのもやだなぁ…
脳死社畜は吉牛で牛鮭定食でも食ってろ
そういえば、お肉は生って書かない気がするね。生鮭は、塩をしてない、の意味に取ってた。生酒は火入れをしてない酒だよね。色々あるね
生娘は食べられますか?
その判断の前に偽装表示を疑うべき
まて!そいつは鳳志やうだ!
今の流行的には鬼娘かもしれない。# 生で食べられる側になります。
茹娘がいいです
腐りかけが旨いらしいよ
腐りかけではない、熟成しているといいなさい。
生チョコレートもまた別みたいですね。
お肉は逆に冷凍されていたものに解凍って書いてありますね。あまりスーパーに行かない人なら、サーモンのお刺身や寿司の知識から生って書いてある鮭を生食用と勘違いしてもしかなたい気もします。
そもそも庶民的なスーパーでは生食用の「鮭」は売ってないような?
生カキは加熱用、生食用共に売っているので何も問題はない。
逆じゃない?両方売っているから明確に区別されてるんでしょ。片方しか存在しないなら区別する動機が薄れる。
"生"カキと書いたパッケージにさらに生食用とかかれていれば生と生食が違うものであることくらいわかるだろ。そして、何度も書かれているが、魚には寄生虫がいることがあるという掲示もある。
違いを根拠にするなら、表記内容以前に表記ルールが違うのだから、カキのルールが鮭にも通用するというのは、妥当な類推かも知らんが、一般には正しくない。
刺身コーナーに売ってるよ。ウチでは手巻き寿司の定番具材。
それは「サーモン」って書かれていませんか?
へぇ、知らなかった。 11月11日はサケの日 [maff.go.jp]
つまりサケ、サーモン、マス、トラウトという呼び名にあまり違いは無いのです。強いて言うと、一般的には養殖物(生食向け)は「サーモン」、天然物(加熱
もともと日本での呼称は「マス」とするものが多かったが、北海道産のが美味しく人気があったので現地呼称の「サケ」と称するのが多くなったと聞いたことがあります。そこへ、生食ができるノルウェー産のが入ってきて寿司とかに使い出したけど、「鮭」を生でというのに抵抗感を持つ人が多いから「サーモン」のままなんじゃないかなぁ。生物学的に同属であっても、商品的に別にしたいなら名称が違うなんてことは普通にあることだし。
それ刺身用サーモンて書いてあるだろ池沼
サーモンって鮭のことだろ池沼
マジか!アピタで買い物している俺は上級国民。
一人暮らしを始めた頃、「生」って書いてあるパックを見て、これは生食していいっていう意味なのかとだいぶ悩んだ。生なんて見りゃわかるやん。敢えて表示するようなことではない。でも生食可能かは見ても分からんから親切に表示しているのかと。結局よく分からんし、なんかダメそうな気がしたから生で食べるのは避けてたけど、正しかったっぽい。そんで、掲示してあるの? 見たことないんだけど、あんだけどういう意味か店内で探し回ったのに気が付かなかっただけけなのかな。
このトピックで明らかになったことは、生食用と勘違いしている人がいるというより、解凍でない、それ以外の解釈はありえない、と思い込んでいる人がいるということだと思う。記事冒頭に、「この場合の「生」は塩鮭ではない、を意味していると思われます」という例があるにもかかわらず、だ。
それは少し知識があるだけで、思い込みという点では同じ穴の狢だと思う。誤解は表示方法である程度解決出来るだろうが、思い込みはどうにもならん。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
Stableって古いって意味だっけ? -- Debian初級
どれくらいの人が勘違いしているのだろうか? (スコア:0)
もし0.1%ぐらいいたら嫌すぎる
Re:どれくらいの人が勘違いしているのだろうか? (スコア:0)
自分でスーパーに買いに行かない人はほとんど知らないのでは。
>解凍品ではないという意味合い
鮭に限らず魚に生と書かれていたら冷凍してないという意味だが。それ以外を知らない。
で、売り場にはちゃんと掲示してあるんだよね、寄生虫が居ることがあると。
Re: (スコア:0)
生チョコ
生八つ橋
生餃子
https://togetter.com/li/156679... [togetter.com]
小麦粉も豚肉も生はヤバイ
Re: (スコア:0)
豚肉も生はヤバイ
生の餃子の餡のヤバイところは、
豚肉であることよりも、ひき肉であることの方がヤバイ。
豚が牛と異なるのは、人畜共通の病原体の種類が多ことによるリスク。
しかし、生餃子は牛肉だったとしてもヤバイ。ひき肉だから。
どんな動物も肉の中は基本的に無菌。食肉にしたあと、食中毒原因菌のリスクにさらされる。
表面を焼けば食中毒原因菌を殺せるのが、牛ステーキのレアがOKの理由。
ひき肉は食中毒原因菌が混ざること必至なので、牛肉であっても火を通さねばならない。況や豚肉をや。
Re: (スコア:0)
>どんな動物も肉の中は基本的に無菌。
まあブタ・シカあたりは(前コメントにも「人畜共通の病原体」とあるように)肉の中に肝炎ウイルスが居る(https://www.mhlw.go.jp/shingi/2006/12/dl/s1205-5h.pdf)こともあるんで、表面あぶればええやろ、とはいかないんですよね。
ウシやウマはその辺大丈夫だから生食とかあぶってのレアとかがいける。
んでこういうときの代表菌はカンピロバクターなんだけど、牛や豚の消化管にも付くんだけどど鶏に特に多いんですよね(保菌率が高いのと、家庭での適当な扱いで増やしちゃうことが多いことのダブルパンチ)
解凍後に放置しててバンバン増えて他の食品に付く、とかで食中毒起こしたりもするから生野菜サラダとかでも油断できぬ。
肉の取扱いと加熱にはみんな気をつけよー
Re: (スコア:0)
一般的に、冷凍で売っている(保存)ことの多い魚に対して冷凍ではないって意味で(生)って書いてあるよね。
見れば、(生)は冷凍したことがないって意味ってのは想像できると思うんだけど。
寄生虫話は書いて貼ってあるよね。結構観察力、理解力のない方なんだろうね。
Re:どれくらいの人が勘違いしているのだろうか? (スコア:1)
命に係わる食に対する知識配慮が足りないのが問題。
責任は親にある。
Re: (スコア:0)
30代ですよ、社会に出てからでも十分学べることでしょう。
当人の問題であり責任も当人ですよ。
知らなかった自分は悪くないとでもいうのかね。こんなの無知であること自体罪だわ。
Re:どれくらいの人が勘違いしているのだろうか? (スコア:2)
「学ぶということを知らない」人はそれなりに居ますよ。実体験では3割ぐらい。言われたことしかしない人も1割ぐらいは居ましたね。
そんな風に育てた(育った)のは親の責任だよ。
親は子供の成長に責任がある。
Re: (スコア:0)
記事の事例は生を生食用だと勘違いした点が問題なのでそこまで言うことなのかなぁ、と思う。
やっぱり表示の問題では?
Re: (スコア:0)
成人して10年経過してまでそんなこといってたら人間失格だわ
幼稚すぎ
Re:どれくらいの人が勘違いしているのだろうか? (スコア:1)
淘汰圧としてかなり良いかもね。
Re: (スコア:0)
自分たちは知っていて、子どもたちの世代はそうでないというのなら、
教育が劣化していることのあらわれなので、家庭科などの教育を充実させるべきだと思う。
> 安全に買い物したい
これには完全同意ですがやたらアイコンが増えたり、なろう系のタイトルみたいに長ったらしいのもやだなぁ…
Re: (スコア:0)
脳死社畜は吉牛で牛鮭定食でも食ってろ
Re: (スコア:0)
そういえば、お肉は生って書かない気がするね。
生鮭は、塩をしてない、の意味に取ってた。
生酒は火入れをしてない酒だよね。
色々あるね
Re: (スコア:0)
生娘は食べられますか?
Re:どれくらいの人が勘違いしているのだろうか? (スコア:2, 参考になる)
その判断の前に偽装表示を疑うべき
Re: (スコア:0)
まて!そいつは鳳志やうだ!
Re: (スコア:0)
今の流行的には鬼娘かもしれない。
# 生で食べられる側になります。
Re: (スコア:0)
茹娘がいいです
Re: (スコア:0)
腐りかけが旨いらしいよ
Re: (スコア:0)
腐りかけではない、熟成しているといいなさい。
Re: (スコア:0)
生チョコレートもまた別みたいですね。
Re: (スコア:0)
お肉は逆に冷凍されていたものに解凍って書いてありますね。
あまりスーパーに行かない人なら、サーモンのお刺身や寿司の知識から
生って書いてある鮭を生食用と勘違いしてもしかなたい気もします。
Re: (スコア:0)
そもそも庶民的なスーパーでは生食用の「鮭」は売ってないような?
Re: (スコア:0)
生カキは加熱用、生食用共に売っているので何も問題はない。
Re:どれくらいの人が勘違いしているのだろうか? (スコア:1)
逆じゃない?
両方売っているから明確に区別されてるんでしょ。
片方しか存在しないなら区別する動機が薄れる。
Re: (スコア:0)
"生"カキと書いたパッケージにさらに生食用とかかれていれば生と生食が違うものであることくらいわかるだろ。
そして、何度も書かれているが、魚には寄生虫がいることがあるという掲示もある。
Re: (スコア:0)
違いを根拠にするなら、表記内容以前に表記ルールが違うのだから、
カキのルールが鮭にも通用するというのは、妥当な類推かも知らんが、一般には正しくない。
Re: (スコア:0)
刺身コーナーに売ってるよ。
ウチでは手巻き寿司の定番具材。
Re: (スコア:0)
それは「サーモン」って書かれていませんか?
Re: (スコア:0)
へぇ、知らなかった。
11月11日はサケの日 [maff.go.jp]
Re: (スコア:0)
もともと日本での呼称は「マス」とするものが多かったが、北海道産のが美味しく人気があったので現地呼称の「サケ」と称するのが多くなったと聞いたことがあります。そこへ、生食ができるノルウェー産のが入ってきて寿司とかに使い出したけど、「鮭」を生でというのに抵抗感を持つ人が多いから「サーモン」のままなんじゃないかなぁ。
生物学的に同属であっても、商品的に別にしたいなら名称が違うなんてことは普通にあることだし。
Re: (スコア:0)
それ刺身用サーモンて書いてあるだろ池沼
Re: (スコア:0)
サーモンって鮭のことだろ池沼
Re: (スコア:0)
マジか!
アピタで買い物している俺は上級国民。
Re: (スコア:0)
一人暮らしを始めた頃、「生」って書いてあるパックを見て、これは生食していいっていう意味なのかとだいぶ悩んだ。生なんて見りゃわかるやん。敢えて表示するようなことではない。でも生食可能かは見ても分からんから親切に表示しているのかと。
結局よく分からんし、なんかダメそうな気がしたから生で食べるのは避けてたけど、正しかったっぽい。
そんで、掲示してあるの? 見たことないんだけど、あんだけどういう意味か店内で探し回ったのに気が付かなかっただけけなのかな。
Re: (スコア:0)
このトピックで明らかになったことは、
生食用と勘違いしている人がいるというより、
解凍でない、それ以外の解釈はありえない、と思い込んでいる人がいるということだと思う。
記事冒頭に、「この場合の「生」は塩鮭ではない、を意味していると思われます」という例があるにもかかわらず、だ。
それは少し知識があるだけで、思い込みという点では同じ穴の狢だと思う。
誤解は表示方法である程度解決出来るだろうが、思い込みはどうにもならん。