アカウント名:
パスワード:
なんでわざわざ手間のかかるだしパックを使うんだ?粉末だし、顆粒だしのようなやつや、液状だしを使えばいいのに
たぶん値段だろうなぁ・・・
一度使ったパックをもう一度使えばお値段半額!とか「煮すぎ」のほうも再利用品だから長く煮たんじゃね?とか
#3926610もそうだけど料理しない奴が一人前にコメントやモデレーションしてんじゃないですよ。出汁パックみたいなもんが何度も使える訳がないだろういい加減にしろ。煮過ぎだぁ?味噌汁の煮干しも、煮物の鰹節も好みや場合によっては入れっぱだし、湯豆腐やおでんの昆布なんか基本的に入れたままだろう。だいたいタンパク質が舌に美味しい感じに変性したのがアミノ酸で、体がかゆい感じに変性したのがヒスタミンだよ。煮出した時点で同じ様に出るんだ。パックの鰹節や煮干しの製造段階か、出汁パックの保管時にアカン事になってたに決まってるだろこんなもん。
パックの鰹節や煮干しの製造段階か、出汁パックの保管時にアカン事になってたに決まってるだろこんなもん。
O-157案件にも通じる話ですな。 屠殺場や加工所で汚染される可能性の方が高いのに事故った店舗が槍玉に上がる、と。
いや、焼肉O-157の件は店舗は肉は汚染されてる前提で扱わにゃならんのにそうしてなかったって話なのでちょっと違う。
おじゃる丸には紅茶パックを何度も使い回すキャラがいましたが、そんな認識なんですかね出汁パックだと煮出し始めと終わりの方だと出てくる味も大分違いますし、そんな物使い回しても碌な味がでないと思います(やった事ないので断言できないですが)
値段を気にするなら、使い回すより単純に一度に使う量を減らす方向に走るんじゃなかろうか……
料理の話になると、なぜ料理をしたこともない奴のシッタカ書き込みが増えるのか。
それぞれの家庭の食事情をシッタカと言うのはどうなのかと
ティーバッグの使い回しならそれぞれの家庭の食事情もあるだろうがだしパックの使い回しなんてありえない想定は知ったかぶりだろう
「出汁パック 2番だし」でググったら普通に出てくるから、取ってるご家庭はあるんじゃね。
コストを切り詰めたいなら、そもそも出汁パックなど使わず顆粒出汁を使うもの。2番出汁までとったところで、コスパでは顆粒出汁にかなわない。そして手軽。
そこらへん、自分で料理をしたことのない奴は、食材や調味料の金銭感覚が無いのに、「値段だろうなぁ」とかシッタカぶるのがこっけいだという話。
料理に限らんよ。自分の予想と誰かを叩きたいという願望が生み出す毎度のこと。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
コンピュータは旧約聖書の神に似ている、規則は多く、慈悲は無い -- Joseph Campbell
粉末だしや顆粒だしを使えばいいのでは? (スコア:1)
なんでわざわざ手間のかかるだしパックを使うんだ?
粉末だし、顆粒だしのようなやつや、液状だしを使えばいいのに
Re:粉末だしや顆粒だしを使えばいいのでは? (スコア:1)
たぶん値段だろうなぁ・・・
一度使ったパックをもう一度使えばお値段半額!とか
「煮すぎ」のほうも再利用品だから長く煮たんじゃね?とか
Re: (スコア:0, 参考になる)
#3926610もそうだけど料理しない奴が一人前にコメントやモデレーションしてんじゃないですよ。
出汁パックみたいなもんが何度も使える訳がないだろういい加減にしろ。
煮過ぎだぁ?味噌汁の煮干しも、煮物の鰹節も好みや場合によっては入れっぱだし、湯豆腐やおでんの昆布なんか基本的に入れたままだろう。
だいたいタンパク質が舌に美味しい感じに変性したのがアミノ酸で、体がかゆい感じに変性したのがヒスタミンだよ。煮出した時点で同じ様に出るんだ。パックの鰹節や煮干しの製造段階か、出汁パックの保管時にアカン事になってたに決まってるだろこんなもん。
Re:粉末だしや顆粒だしを使えばいいのでは? (スコア:1)
パックの鰹節や煮干しの製造段階か、出汁パックの保管時にアカン事になってたに決まってるだろこんなもん。
O-157案件にも通じる話ですな。 屠殺場や加工所で汚染される可能性の方が高いのに事故った店舗が槍玉に上がる、と。
Re: (スコア:0)
いや、焼肉O-157の件は店舗は肉は汚染されてる前提で扱わにゃならんのにそうしてなかったって話なのでちょっと違う。
Re: (スコア:0)
おじゃる丸には紅茶パックを何度も使い回すキャラがいましたが、そんな認識なんですかね
出汁パックだと煮出し始めと終わりの方だと出てくる味も大分違いますし、そんな物使い回しても碌な味がでないと思います
(やった事ないので断言できないですが)
値段を気にするなら、使い回すより単純に一度に使う量を減らす方向に走るんじゃなかろうか……
Re: (スコア:0)
料理の話になると、なぜ料理をしたこともない奴のシッタカ書き込みが増えるのか。
Re: (スコア:0)
それぞれの家庭の食事情をシッタカと言うのはどうなのかと
Re: (スコア:0)
ティーバッグの使い回しならそれぞれの家庭の食事情もあるだろうが
だしパックの使い回しなんてありえない想定は知ったかぶりだろう
Re: (スコア:0)
「出汁パック 2番だし」でググったら普通に出てくるから、取ってるご家庭はあるんじゃね。
Re: (スコア:0)
コストを切り詰めたいなら、そもそも出汁パックなど使わず顆粒出汁を使うもの。
2番出汁までとったところで、コスパでは顆粒出汁にかなわない。そして手軽。
そこらへん、自分で料理をしたことのない奴は、食材や調味料の金銭感覚が無いのに、
「値段だろうなぁ」とかシッタカぶるのがこっけいだという話。
Re: (スコア:0)
料理に限らんよ。
自分の予想と誰かを叩きたいという願望が生み出す毎度のこと。