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だしパックが原因だったとして、中の出汁用粉末が相当問題のある品質だったのだろう。だしパックを10分以上煮込むことなぞざらにある。
大体誰が煮すぎが原因と言っているんだ?マスコミはその裏を取るのが仕事だろう。都は「原因がだしパックの煮すぎだとは明言していない」と言っているようだが。
きざみ揚げの方がだしパックより4倍も濃度が出てるならそっちの製造工程か何かに問題があったんじゃ
ハフポストの記事より引用
原材料から考えると麺やきざみ揚げが原因とは考えづらく、また、だしパックの5mg/100g未満という量では、原因としての断定には至らないという。
私個人の見解としては、原材料から考えてあり得るだしパックのうち、たまたまひどい個体を掴んでしまったのではないかと思う。
同じハフポストの記事に
全員が食べていた「きつねうどん」でヒスタミンの検査を行ったところ、きつねうどん全体からは8mg/100g、同料理に入れたきざみ揚げからは20mg/100gが検出された。汁及びきざみ揚げを煮るのに使用したのと同じ「だしパック」(未使用品)からは5mg/100g未満が検出された。
とあるけど、だしパックだけ未使用品からの検査であるようにも読める。だとすると、だしパック(多ヒスタミン個体)由来のヒスタミンがきざみ揚げに吸着されたっていうストーリーもあり得るかと。(きざみ揚げって構造的にいろんな物を吸着しそうなので、調理後に多少濃度が高かろうと、そりゃそうだろって気がしないでもない)
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吾輩はリファレンスである。名前はまだ無い -- perlの中の人
もともと原材料にヒスタミンがないと煮過ぎても出ない (スコア:1)
だしパックが原因だったとして、中の出汁用粉末が相当問題のある品質だったのだろう。
だしパックを10分以上煮込むことなぞざらにある。
大体誰が煮すぎが原因と言っているんだ?
マスコミはその裏を取るのが仕事だろう。
都は「原因がだしパックの煮すぎだとは明言していない」と言っているようだが。
Re: (スコア:1)
きざみ揚げの方がだしパックより4倍も濃度が出てるならそっちの製造工程か何かに問題があったんじゃ
Re:もともと原材料にヒスタミンがないと煮過ぎても出ない (スコア:0)
ハフポストの記事より引用
原材料から考えると麺やきざみ揚げが原因とは考えづらく、また、だしパックの5mg/100g未満という量では、原因としての断定には至らないという。
私個人の見解としては、原材料から考えてあり得るだしパックのうち、たまたまひどい個体を掴んでしまったのではないかと思う。
同じハフポストの記事に
全員が食べていた「きつねうどん」でヒスタミンの検査を行ったところ、きつねうどん全体からは8mg/100g、同料理に入れたきざみ揚げからは20mg/100gが検出された。汁及びきざみ揚げを煮るのに使用したのと同じ「だしパック」(未使用品)からは5mg/100g未満が検出された。
とあるけど、だしパックだけ未使用品からの検査であるようにも読める。
だとすると、だしパック(多ヒスタミン個体)由来のヒスタミンがきざみ揚げに吸着されたっていうストーリーもあり得るか
と。
(きざみ揚げって構造的にいろんな物を吸着しそうなので、調理後に多少濃度が高かろうと、そりゃそうだろって気がしないでもない)