パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

1日分の野菜が取れるジュースでは、1日に必要な野菜栄養素は取れない」記事へのコメント

  • by Anonymous Coward on 2020年11月19日 14時25分 (#3926918)

    水溶性ビタミンやミネラルは氷に溶け出している。残りの粉末を水で薄めてパック詰めしてるイメージであってますか?

    • by Anonymous Coward

      おひたしとか、ゆで野菜とかも、水溶性のビタミンを煮出した、
      だしがらを食べてるということ!?

    • by Anonymous Coward

      高野豆腐のような作り方なら、水分や栄養は溶け出してしまうといえるけど、
      現代にフリーズドライとか凍結乾燥法と言われるものは、水分を昇華させて
      いるので、水溶性の成分も概ね残っているはず。

      • by Anonymous Coward

        理屈はそうですが、果たして水分子だけ飛んでくれるのかなと思うのです。
        (料理しても湯気に匂いついてますやん)

        • by Anonymous Coward

          水溶性ビタミンやミネラルは、そんなに簡単に気化してしまうもの?

          • by Anonymous Coward

            ビタミンCは沸点500℃とかみたいだから、そう簡単には気化しないと思う
            他を調べる気力はない

      • by Anonymous Coward

        理屈通りに水分子だけ飛んでくれるものでしょうか?
        日常生活で料理をしたら湯気に匂いがあるので、ロスが多いように思うのです。

あと、僕は馬鹿なことをするのは嫌いですよ (わざとやるとき以外は)。-- Larry Wall

処理中...