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水溶性ビタミンやミネラルは氷に溶け出している。残りの粉末を水で薄めてパック詰めしてるイメージであってますか?
おひたしとか、ゆで野菜とかも、水溶性のビタミンを煮出した、だしがらを食べてるということ!?
高野豆腐のような作り方なら、水分や栄養は溶け出してしまうといえるけど、現代にフリーズドライとか凍結乾燥法と言われるものは、水分を昇華させているので、水溶性の成分も概ね残っているはず。
理屈はそうですが、果たして水分子だけ飛んでくれるのかなと思うのです。(料理しても湯気に匂いついてますやん)
水溶性ビタミンやミネラルは、そんなに簡単に気化してしまうもの?
ビタミンCは沸点500℃とかみたいだから、そう簡単には気化しないと思う他を調べる気力はない
理屈通りに水分子だけ飛んでくれるものでしょうか?日常生活で料理をしたら湯気に匂いがあるので、ロスが多いように思うのです。
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あと、僕は馬鹿なことをするのは嫌いですよ (わざとやるとき以外は)。-- Larry Wall
野菜汁を凍結乾燥して (スコア:0)
水溶性ビタミンやミネラルは氷に溶け出している。残りの粉末を水で薄めてパック詰めしてるイメージであってますか?
Re: (スコア:0)
おひたしとか、ゆで野菜とかも、水溶性のビタミンを煮出した、
だしがらを食べてるということ!?
Re: (スコア:0)
高野豆腐のような作り方なら、水分や栄養は溶け出してしまうといえるけど、
現代にフリーズドライとか凍結乾燥法と言われるものは、水分を昇華させて
いるので、水溶性の成分も概ね残っているはず。
Re: (スコア:0)
理屈はそうですが、果たして水分子だけ飛んでくれるのかなと思うのです。
(料理しても湯気に匂いついてますやん)
Re: (スコア:0)
水溶性ビタミンやミネラルは、そんなに簡単に気化してしまうもの?
Re: (スコア:0)
ビタミンCは沸点500℃とかみたいだから、そう簡単には気化しないと思う
他を調べる気力はない
Re: (スコア:0)
理屈通りに水分子だけ飛んでくれるものでしょうか?
日常生活で料理をしたら湯気に匂いがあるので、ロスが多いように思うのです。