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ビタミンは加工で失われる分があるので、それを補えるように、ビタミン添加されてるタイプを選べばいい
最も失われるのは食物繊維です。
オトナンサー編集部(記事の引用元)の最大のポイントは、食物繊維。豆乳やジュースにすると、オカラやセロリなどの筋の部分が食品工場で廃棄物として取り出される。
その食物繊維が、脂や塩分を吸い取って排泄してくれたり、糖質の吸収を穏やかにして血糖上昇をなだらかにしてくれる。腸内細菌の巣になったり餌になって、腸内細菌が造る有機酸の元になる(武田 [takeda-kenko.jp])
動脈硬化学会 [j-athero.org]も「伝統的な日本食(The Japan Diet)は動脈硬化性疾患の予防に有効です。」と言っているが、加工食品に頼りすぎないことをお願いしている。ジュースや豆腐は、食物繊維が足らないのか?じゃぁ「青汁」「オリゴ糖」を足すか?そうじゃなくて、調味料でコテコテにしない、青菜の茹でたのとか、丸のままのキュウリとか、焼きノリを加えてください。
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192.168.0.1は、私が使っている IPアドレスですので勝手に使わないでください --- ある通りすがり
ビタミン添加されてるタイプを選べばいいのでは? (スコア:0)
ビタミンは加工で失われる分があるので、それを補えるように、ビタミン添加されてるタイプを選べばいい
Re:ビタミン添加されてるタイプを選べばいいのでは? (スコア:2)
オトナンサー編集部(記事の引用元)の最大のポイントは、食物繊維。
豆乳やジュースにすると、オカラやセロリなどの筋の部分が食品工場で廃棄物として取り出される。
その食物繊維が、脂や塩分を吸い取って排泄してくれたり、糖質の吸収を穏やかにして血糖上昇をなだらかにしてくれる。
腸内細菌の巣になったり餌になって、腸内細菌が造る有機酸の元になる(武田 [takeda-kenko.jp])
動脈硬化学会 [j-athero.org]も「伝統的な日本食(The Japan Diet)は動脈硬化性疾患の予防に有効です。」と言っているが、加工食品に頼りすぎないことをお願いしている。
ジュースや豆腐は、食物繊維が足らないのか?じゃぁ「青汁」「オリゴ糖」を足すか?
そうじゃなくて、調味料でコテコテにしない、青菜の茹でたのとか、丸のままのキュウリとか、焼きノリを加えてください。