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人間にとって美味しいと感じる魚が乱獲により数を減らし、不味いと感じる魚が数を増やすのでは?
数百年後には、より不味い魚が増えて、美味い魚が淘汰されそう
人間にとって美味しいと感じる魚が乱獲により数を減らし、
鮪なんかがそうだって言われてるね。鯨は、食わずに捨ててた連中もいたので、ちょっとちがう。
不味いと感じる魚が数を増やすのでは?
これは因果関係を証明しにくいかもね。人間の活動とは別に、魚種交代と言う現象が起こることが知られてて、そういうものと区別するのは難しそう。
漁業の経済学をちゃんと調べると面白いと聞いた事がある。捕まえるのにかかる費用と美味さが比例するわけでもないし、無茶苦茶美味い割に安くで獲れる魚を高値で売るとみんな殺到して値下がって、と、何が価格を決めてるのかややこしい。
神の手「料理しやすい魚いいよね(トントン)」
実際、産業動物(狩猟や漁業での対象はそう言わない気がするが)はたいへんだ.
生まれつき牙がない象の割合が急増しているらしいぞう。
でも魚の場合は個体の特徴を認識して採取を判断したりしないから味の変化で生存率上げるのは難しそう。
人工的ではあるけど、農作物の品種改良は既にそうなっているとも言えるのでは?
姿が不気味とかで生き延びていたのが味のせいで滅んでしまう。
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Stay hungry, Stay foolish. -- Steven Paul Jobs
そろそろ味が選択圧になるとおもう (スコア:0)
人間にとって美味しいと感じる魚が乱獲により数を減らし、
不味いと感じる魚が数を増やすのでは?
数百年後には、より不味い魚が増えて、美味い魚が淘汰されそう
Re:そろそろ味が選択圧になるとおもう (スコア:1)
人間にとって美味しいと感じる魚が乱獲により数を減らし、
鮪なんかがそうだって言われてるね。
鯨は、食わずに捨ててた連中もいたので、ちょっとちがう。
不味いと感じる魚が数を増やすのでは?
これは因果関係を証明しにくいかもね。
人間の活動とは別に、魚種交代と言う現象が起こることが知られてて、そういうものと区別するのは難しそう。
Re: (スコア:0)
漁業の経済学をちゃんと調べると面白いと聞いた事がある。
捕まえるのにかかる費用と美味さが比例するわけでもないし、無茶苦茶美味い割に安くで獲れる魚を高値で売るとみんな殺到して値下がって、と、何が価格を決めてるのかややこしい。
Re: (スコア:0)
神の手「料理しやすい魚いいよね(トントン)」
実際、産業動物(狩猟や漁業での対象はそう言わない気がするが)はたいへんだ.
Re: (スコア:0)
生まれつき牙がない象の割合が急増しているらしいぞう。
でも魚の場合は個体の特徴を認識して採取を判断したりしないから味の変化で生存率上げるのは難しそう。
Re: (スコア:0)
人工的ではあるけど、農作物の品種改良は既にそうなっているとも言えるのでは?
Re: (スコア:0)
姿が不気味とかで生き延びていたのが味のせいで滅んでしまう。