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針を差し込むプローブ式の温度計を使うだけでしっかり温度管理できるのに、なぜ標準にならないのか。・温度計を使うのが面倒?・温度計の価格が高い?・信頼性の低い温度計を作るメーカーが多い?
塊肉の大きさや厚み、鍋の大きさ、その日の気温や気圧によって、何分加熱すればいいかなんて変わってくる。きちんと計測するしかないと思うんだが。
いわゆる真空調理の場合、プローブ刺したら袋破れちゃうジャンという気がするのですが。
真空調理したいならムース貼ってから刺せばいいだけじゃん。
横から補足すると、このムースってのはシール式のスポンジ(というかゴムというか)みたいなもん。これを袋に貼って針状温度計刺すと、ムースが針に密着してくれるんで密閉状態のまま内部温度が測れる。
と説明されれるまでムースの存在を知らなければ元コメみたいに「プローブ刺したら袋破れちゃうジャン」となってしまうんだよね#オレも知らんかった(真空保存はしってたが真空調理はやったことがないので)
出来上がったものを見てもきっちり温度管理して作ったのかどうなのか判らないからね。大きな事件が起きるまで、余計な手間はかけたくないんだよ。どこぞの、検査表とかも一緒。
この手の低温調理は湯煎が基本パックに入れた肉をお湯で調理
上のコメントにその場合のための測定方法が書いてあるよ。だいたい湯煎だろうがオーブンだろうが、その日の気温・肉塊の大きさ・部位の違い・冷蔵庫か冷凍庫から出して温度がどうだったかなどの条件が違うと、出来上がりまでの時間も全然違うんだから、きちんと測るしかないんだってば。
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吾輩はリファレンスである。名前はまだ無い -- perlの中の人
なぜプローブ式の温度計が標準にならないのか? (スコア:2, すばらしい洞察)
針を差し込むプローブ式の温度計を使うだけでしっかり温度管理できるのに、なぜ標準にならないのか。
・温度計を使うのが面倒?
・温度計の価格が高い?
・信頼性の低い温度計を作るメーカーが多い?
塊肉の大きさや厚み、鍋の大きさ、その日の気温や気圧によって、何分加熱すればいいかなんて変わってくる。
きちんと計測するしかないと思うんだが。
Re:なぜプローブ式の温度計が標準にならないのか? (スコア:2)
Re: (スコア:0)
いわゆる真空調理の場合、プローブ刺したら袋破れちゃうジャンという気がするのですが。
Re:なぜプローブ式の温度計が標準にならないのか? (スコア:3, 参考になる)
真空調理したいならムース貼ってから刺せばいいだけじゃん。
Re:なぜプローブ式の温度計が標準にならないのか? (スコア:4, 参考になる)
横から補足すると、このムースってのはシール式のスポンジ(というかゴムというか)みたいなもん。
これを袋に貼って針状温度計刺すと、ムースが針に密着してくれるんで密閉状態のまま内部温度が測れる。
Re: (スコア:0)
と説明されれるまでムースの存在を知らなければ元コメみたいに「プローブ刺したら袋破れちゃうジャン」となってしまうんだよね
#オレも知らんかった(真空保存はしってたが真空調理はやったことがないので)
Re: (スコア:0)
出来上がったものを見てもきっちり温度管理して作ったのかどうなのか判らないからね。
大きな事件が起きるまで、余計な手間はかけたくないんだよ。
どこぞの、検査表とかも一緒。
Re: (スコア:0)
この手の低温調理は湯煎が基本
パックに入れた肉をお湯で調理
Re: (スコア:0)
上のコメントにその場合のための測定方法が書いてあるよ。
だいたい湯煎だろうがオーブンだろうが、その日の気温・肉塊の大きさ・部位の違い・冷蔵庫か冷凍庫から出して温度がどうだったかなどの条件が違うと、出来上がりまでの時間も全然違うんだから、きちんと測るしかないんだってば。