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中心温度55度とかでも24~48時間とか時間かけることで63度30分と同等ってよく言うけどそういうやり方でもあそこまで生々しい感じにはならんのかねまあ機器の精度とかの問題も有るしどうしたって相対的なリスクは高いよなぁ
60度切ってると、むしろ培地にならんか
50度以下はまずいけど、55度とかなら大丈夫だよ。チャーシューは生ハムやo157系だからかなり緩い [nposfss.com]温度でも大丈夫。注意するのは50度以下の時間を短くすること。昇温に時間かけると培地になるし、細菌が大量に増えるとその分だけ生き残る細菌の数も増える。(低温調理は100%殺せるというわけではない。確率で生き残る)
#低温すぎる低温はおいしくない。63度っていうのは美味しくなる温度でもある
温度によっては何時間でも調理完了しない菌がいるんじゃなかったっけまあPCR法の元になった微生物みたいにマグマが自宅みたいな菌もいるだろうけどそういうのは害もないから置いといて
調理完了しない菌
キノコ?// まあ世の中100℃でぐつぐつ煮ても死なない納豆菌というのもいますが
ウォルシュ菌とかねそういうのは繁殖した時点で負けだから今回の議論の対象ではないな
もしかして: ウェルシュ菌
犬みたいな名前の菌だなあって思いました。
>温度によっては何時間でも調理完了しない菌がいるんじゃなかったっけ
多分言いたかったことを正確に表現できていないだけなんろうが、正しいことを言っているんだけど正しいだけで意味がない文章になっている
「温度によっては何時間でも調理完了しない菌」は「温度が20℃」だと確実に調理完了しない菌というのが亜熱帯にはうじゃうじゃいる(生きられなければそもそも地球亜熱帯に居ない)
「食材によっては温度が低すぎると殺菌できず食中毒の危険があるんじゃないか」というサブテキストがそんなに取りづらい文章かね
「言いたいことは常識的にわかるんだけど、誤解されやすい書き方だね」>というサブテキストがそんなに取りづらい文章かね
「わざと行間を誤読して、上から目線で説教君」かな?よく出るね!
流れと関係ないけど
豚肉の肝炎ウイルスとかは食中毒とは別の疾患リスクで、しかも比較的熱に強いため、他人に供するための低温調理の材料としてそもそも向いてないという話もありますね
本来言いたかったことが一応読み取れるからといって、おかしなことを書いていることが帳消しになるわけじゃないぞ
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UNIXはただ死んだだけでなく、本当にひどい臭いを放ち始めている -- あるソフトウェアエンジニア
じっさい件の写真はどうなんだろう (スコア:0)
中心温度55度とかでも24~48時間とか時間かけることで63度30分と同等ってよく言うけどそういうやり方でもあそこまで生々しい感じにはならんのかね
まあ機器の精度とかの問題も有るしどうしたって相対的なリスクは高いよなぁ
Re: (スコア:0)
60度切ってると、むしろ培地にならんか
Re:じっさい件の写真はどうなんだろう (スコア:2, 興味深い)
50度以下はまずいけど、55度とかなら大丈夫だよ。
チャーシューは生ハムやo157系だからかなり緩い [nposfss.com]温度でも大丈夫。
注意するのは50度以下の時間を短くすること。昇温に時間かけると培地になるし、細菌が大量に増えるとその分だけ生き残る細菌の数も増える。
(低温調理は100%殺せるというわけではない。確率で生き残る)
#低温すぎる低温はおいしくない。63度っていうのは美味しくなる温度でもある
Re: (スコア:0)
温度によっては何時間でも調理完了しない菌がいるんじゃなかったっけ
まあPCR法の元になった微生物みたいにマグマが自宅みたいな菌もいるだろうけど
そういうのは害もないから置いといて
Re:じっさい件の写真はどうなんだろう (スコア:1)
キノコ?
// まあ世の中100℃でぐつぐつ煮ても死なない納豆菌というのもいますが
Re: (スコア:0)
ウォルシュ菌とかね
そういうのは繁殖した時点で負けだから今回の議論の対象ではないな
Re:じっさい件の写真はどうなんだろう (スコア:1)
もしかして: ウェルシュ菌
Re: (スコア:0)
犬みたいな名前の菌だなあって思いました。
Re: (スコア:0)
>温度によっては何時間でも調理完了しない菌がいるんじゃなかったっけ
多分言いたかったことを正確に表現できていないだけなんろうが、
正しいことを言っているんだけど正しいだけで意味がない文章になっている
「温度によっては何時間でも調理完了しない菌」は「温度が20℃」だと確実に調理完了しない菌というのが亜熱帯にはうじゃうじゃいる(生きられなければそもそも地球亜熱帯に居ない)
Re: (スコア:0)
「食材によっては温度が低すぎると殺菌できず食中毒の危険があるんじゃないか」
というサブテキストがそんなに取りづらい文章かね
Re: (スコア:0)
「言いたいことは常識的にわかるんだけど、誤解されやすい書き方だね」
>というサブテキストがそんなに取りづらい文章かね
「わざと行間を誤読して、上から目線で説教君」かな?よく出るね!
Re: (スコア:0)
流れと関係ないけど
豚肉の肝炎ウイルスとかは食中毒とは別の疾患リスクで、しかも比較的熱に強いため、他人に供するための低温調理の材料としてそもそも向いてないという話もありますね
Re: (スコア:0)
本来言いたかったことが一応読み取れるからといって、おかしなことを書いていることが帳消しになるわけじゃないぞ