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高精度温度センサーを備えた電子レンジに低温調理モードみたいなのがあればいいのに
生肉をジップロックに入れて水を入れた容器に沈めてボタン押したら、自動的に低温調理やってくれるみたいな感じ
あれは調理物の表面から輻射される赤外線を測っているだけだから、中まで火が通っているのか、表面が熱いだけなのかを見分けることはできないよ。
非接触体温計みたいに、表面温度から、中の温度が推定が出来ればいいのにね
よくわかってないけど、非接触温度計も結局のところ表皮から放射されてる赤外線(深度数μmからの電磁波放射)を観測しているので、非接触体温計から体内温度わかるというのは、表皮の温度と生きている人間の体内の温度に相関関係があって経験的に逆推定しているだけだろうおでこに金属板埋め込んでいるとか、一般的な体内構造をしていない人だと相関関係の前提が崩れるから逆推定はできない
で、もとの調理に戻ると、肉塊がどれくらいの大きさでどの部位から切り出されて冷蔵庫か冷凍庫から何分前に外に出されてそもそも種類は何か、なんて千差万別すぎて、表皮の放射温度から内部の温度を逆推定するための相関式なんて導き出すの無理でしょ
素人なので間違っているかもだけど
形状を3Dスキャンし有限要素解析を行えばあるいは。じゃがいもだけどいい感じで一致している。https://www.jstage.jst.go.jp/article/jisdh/17/2/17_2_89/_pdf [jst.go.jp]
中身が均一、あるいは中身の構造が推測可能ならばね。
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弘法筆を選ばず、アレゲはキーボードを選ぶ -- アレゲ研究家
電子レンジに低温調理モードつけてほしい (スコア:0)
高精度温度センサーを備えた電子レンジに低温調理モードみたいなのがあればいいのに
生肉をジップロックに入れて水を入れた容器に沈めてボタン押したら、
自動的に低温調理やってくれるみたいな感じ
Re: (スコア:0)
あれは調理物の表面から輻射される赤外線を測っているだけだから、
中まで火が通っているのか、表面が熱いだけなのかを見分けることはできないよ。
Re: (スコア:0)
非接触体温計みたいに、表面温度から、中の温度が推定が出来ればいいのにね
Re:電子レンジに低温調理モードつけてほしい (スコア:0)
よくわかってないけど、非接触温度計も結局のところ表皮から放射されてる赤外線(深度数μmからの電磁波放射)を観測しているので、非接触体温計から体内温度わかるというのは、表皮の温度と生きている人間の体内の温度に相関関係があって経験的に逆推定しているだけだろう
おでこに金属板埋め込んでいるとか、一般的な体内構造をしていない人だと相関関係の前提が崩れるから逆推定はできない
で、もとの調理に戻ると、肉塊がどれくらいの大きさでどの部位から切り出されて冷蔵庫か冷凍庫から何分前に外に出されてそもそも種類は何か、なんて千差万別すぎて、表皮の放射温度から内部の温度を逆推定するための相関式なんて導き出すの無理でしょ
素人なので間違っているかもだけど
Re: (スコア:0)
形状を3Dスキャンし有限要素解析を行えばあるいは。
じゃがいもだけどいい感じで一致している。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jisdh/17/2/17_2_89/_pdf [jst.go.jp]
Re: (スコア:0)
中身が均一、あるいは中身の構造が推測可能ならばね。