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高精度温度センサーを備えた電子レンジに低温調理モードみたいなのがあればいいのに
生肉をジップロックに入れて水を入れた容器に沈めてボタン押したら、自動的に低温調理やってくれるみたいな感じ
ポリ袋調理を電気ポット60度でやれば簡単だ。色々と気になるなら温度計を縛り付けときゃいいだけ。2~3時間放置するよなレシピに限られるけど。
必要なのは食品内部の温度を確認できること。温度センサーの精度が高くなっても内部温度を測定できないと意味はない。
何時間も放置しとけば同じ温度になるだろ。
あれは調理物の表面から輻射される赤外線を測っているだけだから、中まで火が通っているのか、表面が熱いだけなのかを見分けることはできないよ。
非接触体温計みたいに、表面温度から、中の温度が推定が出来ればいいのにね
あれも場所で違うからなあ側頭動脈が最適って言われてもこめかみのある一部分だから特定するの難しい
よくわかってないけど、非接触温度計も結局のところ表皮から放射されてる赤外線(深度数μmからの電磁波放射)を観測しているので、非接触体温計から体内温度わかるというのは、表皮の温度と生きている人間の体内の温度に相関関係があって経験的に逆推定しているだけだろうおでこに金属板埋め込んでいるとか、一般的な体内構造をしていない人だと相関関係の前提が崩れるから逆推定はできない
で、もとの調理に戻ると、肉塊がどれくらいの大きさでどの部位から切り出されて冷蔵庫か冷凍庫から何分前に外に出されてそもそも種類は何か、なんて千差万別すぎて、表皮の放射温度から内部の温度を逆推定するための相関式なんて導き出すの無理でしょ
素人なので間違っているかもだけど
形状を3Dスキャンし有限要素解析を行えばあるいは。じゃがいもだけどいい感じで一致している。https://www.jstage.jst.go.jp/article/jisdh/17/2/17_2_89/_pdf [jst.go.jp]
中身が均一、あるいは中身の構造が推測可能ならばね。
加熱量は把握出るわけだから温度勾配でなんとかならんのかね。
人間は血液循環してるから特定の皮膚表面と内臓体温との相関関係が高い。循環が止まった途端に内部温度の推定は難しくなっていく。
残念ながら、非接触体温計で中の温度の推定は不可能冬に自転車で走って汗かくほど熱いのに風で冷やされたオデコはかると30℃になるそんな程度のもんだぞ
お前はサーモグラフィーで見たらトロ箱の中の温度が分かると思うか?今はパンデミックでそこら中にサーマルカメラが置いてあるから試せるだろ
懐かしの「鉄鍋のジャン」でそういう「定温調理機」があると書かれてけどねぇ。※平成10年頃にそういうものがあったのか知らない
アズワンのカタログ見るとプローブとセットになってPID制御するサーキュレーター売ってるからあれでいいと思う
「低温」じゃなく「定温」じゃないの?>鉄鍋のジャン
エバポレーター付属の水浴にジップロックで閉じた肉を沈めておけば5時間もあれば出来るんじゃないかな。
#食べたくない
コココロが、既存の電子レンジによる低温調理もどきのチャーシューの作り方を紹介してるよhttps://www.youtube.com/watch?v=R-AUkrIniLM [youtube.com]
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電子レンジに低温調理モードつけてほしい (スコア:0)
高精度温度センサーを備えた電子レンジに低温調理モードみたいなのがあればいいのに
生肉をジップロックに入れて水を入れた容器に沈めてボタン押したら、
自動的に低温調理やってくれるみたいな感じ
Re:電子レンジに低温調理モードつけてほしい (スコア:2)
ポリ袋調理を電気ポット60度でやれば簡単だ。色々と気になるなら温度計を縛り付けときゃいいだけ。
2~3時間放置するよなレシピに限られるけど。
Re: (スコア:0)
必要なのは食品内部の温度を確認できること。
温度センサーの精度が高くなっても内部温度を測定できないと意味はない。
Re: (スコア:0)
何時間も放置しとけば同じ温度になるだろ。
Re: (スコア:0)
あれは調理物の表面から輻射される赤外線を測っているだけだから、
中まで火が通っているのか、表面が熱いだけなのかを見分けることはできないよ。
Re: (スコア:0)
非接触体温計みたいに、表面温度から、中の温度が推定が出来ればいいのにね
Re: (スコア:0)
あれも場所で違うからなあ
側頭動脈が最適って言われてもこめかみのある一部分だから特定するの難しい
Re: (スコア:0)
よくわかってないけど、非接触温度計も結局のところ表皮から放射されてる赤外線(深度数μmからの電磁波放射)を観測しているので、非接触体温計から体内温度わかるというのは、表皮の温度と生きている人間の体内の温度に相関関係があって経験的に逆推定しているだけだろう
おでこに金属板埋め込んでいるとか、一般的な体内構造をしていない人だと相関関係の前提が崩れるから逆推定はできない
で、もとの調理に戻ると、肉塊がどれくらいの大きさでどの部位から切り出されて冷蔵庫か冷凍庫から何分前に外に出されてそもそも種類は何か、なんて千差万別すぎて、表皮の放射温度から内部の温度を逆推定するための相関式なんて導き出すの無理でしょ
素人なので間違っているかもだけど
Re: (スコア:0)
形状を3Dスキャンし有限要素解析を行えばあるいは。
じゃがいもだけどいい感じで一致している。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jisdh/17/2/17_2_89/_pdf [jst.go.jp]
Re: (スコア:0)
中身が均一、あるいは中身の構造が推測可能ならばね。
Re: (スコア:0)
加熱量は把握出るわけだから温度勾配でなんとかならんのかね。
Re: (スコア:0)
人間は血液循環してるから特定の皮膚表面と内臓体温との相関関係が高い。
循環が止まった途端に内部温度の推定は難しくなっていく。
Re: (スコア:0)
残念ながら、非接触体温計で中の温度の推定は不可能
冬に自転車で走って汗かくほど熱いのに風で冷やされたオデコはかると30℃になる
そんな程度のもんだぞ
Re: (スコア:0)
お前はサーモグラフィーで見たらトロ箱の中の温度が分かると思うか?
今はパンデミックでそこら中にサーマルカメラが置いてあるから試せるだろ
Re: (スコア:0)
懐かしの「鉄鍋のジャン」でそういう「定温調理機」があると書かれてけどねぇ。
※平成10年頃にそういうものがあったのか知らない
Re:電子レンジに低温調理モードつけてほしい (スコア:1)
アズワンのカタログ見るとプローブとセットになってPID制御するサーキュレーター売ってるからあれでいいと思う
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
「低温」じゃなく「定温」じゃないの?>鉄鍋のジャン
Re: (スコア:0)
エバポレーター付属の水浴にジップロックで閉じた肉を沈めておけば5時間もあれば出来るんじゃないかな。
#食べたくない
Re: (スコア:0)
最近の電子レンジは低温調理モードがついてたりしますが、スチームを使ったものなので、期待されているようなことはできなさそうです。
低温調理器を買うというのが最善とは思いますが、台所が狭くてモノを増やしたくないとか、そんなしょっちゅう使うものでもないからというのであれば、炊飯器の保温モードを使うという方法があります。
温度設定はできませんが、低温調理器が一般的になる前に、ちょっと流行った方法なので、ググればいろいろ出てくると思います。
Re: (スコア:0)
コココロが、既存の電子レンジによる低温調理もどきのチャーシューの作り方を紹介してるよ
https://www.youtube.com/watch?v=R-AUkrIniLM [youtube.com]