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おなかが弱いので肉系はちゃんと火を通したい。なのでレアチャーシューは嫌い。
同じ理由でローストビーフもあまり好きではない。
# カキ貝なんてもってのほか
>おなかが弱いので肉系はちゃんと火を通したい。>なのでレアチャーシューは嫌い。
おなか弱いわけではないけど、同意します。チャーシューはじっくり煮込んで分厚く切った奴が好きです。
主題から外れますが。
>チャーシューはじっくり煮込んで分厚く切った奴が好きです。
チャーシューって焼豚ですよね。
煮豚、茹で豚、茹で鶏とか加熱した肉類をチャーシューと呼ぶ違和感。
ラーメンっぽいものにトッピングする加熱した肉類を総じてチャーシューと呼ぶようになったのかな。
ラーメンスープを仕込む際に使用した豚肉を再利用できるから安価で済むってことで爆発的に広まったのが煮豚チャーシューですね。豚肉のエキスがスープにとられた後なのでパサついてるしそのままではチャーシューとしての美味はありません。だもので再度味付けし直すので余計にとっ散らかるという。
>豚肉のエキスがスープにとられた後なのでパサついてるし
そうなると食感を楽しむ添え物ですね。付け合せとしてはそれでいいのかも。
>そのままではチャーシューとしての美味はありません。>だもので再度味付けし直すので余計にとっ散らかるという。
昨今のラーメンっぽいものでは、多種類の食材を追加してダブルやトリプルスープとか。更に味変とか辛いものを盛りまくって、とにかくグチャグチャのカオスにして。味覚を麻痺させるような足し算しまくりなのが受けているようですから、それも有りかと。
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UNIXはただ死んだだけでなく、本当にひどい臭いを放ち始めている -- あるソフトウェアエンジニア
レアチャーシュー嫌い (スコア:0)
おなかが弱いので肉系はちゃんと火を通したい。
なのでレアチャーシューは嫌い。
同じ理由でローストビーフもあまり好きではない。
# カキ貝なんてもってのほか
Re: (スコア:0)
>おなかが弱いので肉系はちゃんと火を通したい。
>なのでレアチャーシューは嫌い。
おなか弱いわけではないけど、同意します。
チャーシューはじっくり煮込んで分厚く切った奴が好きです。
Re: (スコア:1)
主題から外れますが。
>チャーシューはじっくり煮込んで分厚く切った奴が好きです。
チャーシューって焼豚ですよね。
煮豚、茹で豚、茹で鶏とか加熱した肉類をチャーシューと呼ぶ違和感。
ラーメンっぽいものにトッピングする加熱した肉類を総じてチャーシューと呼ぶようになったのかな。
Re:レアチャーシュー嫌い (スコア:1)
ラーメンスープを仕込む際に使用した豚肉を再利用できるから
安価で済むってことで爆発的に広まったのが煮豚チャーシューですね。
豚肉のエキスがスープにとられた後なのでパサついてるし
そのままではチャーシューとしての美味はありません。
だもので再度味付けし直すので余計にとっ散らかるという。
Re:レアチャーシュー嫌い (スコア:1)
>豚肉のエキスがスープにとられた後なのでパサついてるし
そうなると食感を楽しむ添え物ですね。
付け合せとしてはそれでいいのかも。
>そのままではチャーシューとしての美味はありません。
>だもので再度味付けし直すので余計にとっ散らかるという。
昨今のラーメンっぽいものでは、多種類の食材を追加してダブルやトリプルスープとか。
更に味変とか辛いものを盛りまくって、とにかくグチャグチャのカオスにして。
味覚を麻痺させるような足し算しまくりなのが受けているようですから、それも有りかと。