アカウント名:
パスワード:
100%確実な予防のため、というならまだしも、やっても7割カットでしかない対策のために、何らかの食文化やらを根本的に叩き潰しかねない要求を出すのは良いのかな。
と思うんだけど、コロナのあまりの被害の大きさを考えるとそれも止むなしとも思える。
>やっても7割カットでしかない7%じゃなくて70%なんだから「しかない」レベルではないんじゃない?
スパロボの確率に毒されてるのかもしれません
いんじゃないの。なんの意味もない犬肉や鯨肉を食べるのを叩くのも許されるし。
生きたまま食うみたいな文化じゃなければ、別に生かしておかなければ良いだけなので、食肉にして冷凍でもしておけば食文化を潰すことにはならないんじゃない?
あらゆる地域に冷蔵庫を普及させられればともかく。絞めると腐り始めるので、あれこれ処置が必要になる上に、冷蔵保存が必要になる。生きたままなら、籠や檻に入れておけば数日はそのまま放置できる。電気の通ってない所まで、とにかく頑張れ、はちょっと無理がある。
後はどこまで文化を蹂躙してもOKかという感覚だけど、中国だと、日本の寿司屋とか魚料理屋の生け簀に近い感覚で生きた動物を置いてる料理屋がある。…というのは10年前ぐらいに受けたカルチャーショックだから、今でもそうか知らないけど。日本の生け簀にしても、個人的にはそんなに好きでもなくて、同じクオリティの料理を出せる別の方法があるなら撤去しても良いんじゃね? と思ってるけど。ただ、そう思ってる人が増えて生け簀文化が無くなるのは構わないけど、生け簀じゃなきゃやだ、ってやつが居るのに強制撤去するのはよほど強い根拠がなきゃ絶対にダメ。
魚でも死んでから少しおいた方がおいしいと言われるものが多いのに、哺乳類で、殺してすぐ食べておいしいとかあるんだろうか。
間違いなく新鮮です!腐ったりしてません!というアピールとか?
死ぬと、死後硬直がありますから、それが解けないと硬くてゴリゴリするんじゃないかな。ま、その硬いのがいいと感じるのかもしれませんけど、私は好みでないですね。ぶり(はまち)などは釣って 10 時間後くらいからが良さげ。
活造りは死後硬直が始まる前に食べるやり方。ATPを消費させなければ硬直しないので先に神経を潰すとか特殊な技術がある模様。
感染症の7割を防げるのは相当大きいので、あとはこの根拠を突き詰めて妥当なら「強制撤去」しかないですな。
> あらゆる地域に冷蔵庫を普及させられればともかく。> 電気の通ってない所まで、とにかく頑張れ、はちょっと無理がある。
これがもし中国を想定していたら、冷蔵庫の普及率は100%を超えているのでその心配はないです。
# 日本に来た中国の留学生が「こんなにたくさんの自転車初めて見た」とびっくりしていたのが2010年代の話
あの調査にも冷蔵庫だけで、中国の田舎で日本でいう冷凍庫付きの普及率は載っていなかったのですが、こういうミスリードで日本叩きばっかりですね。
食いたきゃ養殖、畜産しろって話じゃないの?別に食うなって言ってるわけじゃないんだから。
それもまた自分たちの生活を基準に考えた無茶振りに思えるけど。舗装された道路が通ってないような地域の、土が剥き出しの道ばたで取引されてるようなところが対応できるとは思えない。ああ、真面目に対応しちゃったら大変な事になるだろう、よりも、対応できるわけ無いだろう、の方が適切なツッコミなのかな。
というか、生鮮市場で、とも言ってるんだから、生鮮市場と呼べるぐらいの設備がある程度に発展した地域では、という限定も入るのかな。昔ながらのやり方がまだ残っている地域は残りの3割に含まれるとかで。
今回の場合特に中国南部での野味の取引が念頭にあるんだろうけど、その文化の当事国の中国が先に禁止の方針を出してるから、外部からの干渉で異文化を叩き潰すという心配はしなくてもいいと思う。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
「科学者は100%安全だと保証できないものは動かしてはならない」、科学者「えっ」、プログラマ「えっ」
トレードオフ (スコア:0)
100%確実な予防のため、というならまだしも、やっても7割カットでしかない対策のために、何らかの食文化やらを根本的に叩き潰しかねない要求を出すのは良いのかな。
と思うんだけど、コロナのあまりの被害の大きさを考えるとそれも止むなしとも思える。
Re: (スコア:0)
>やっても7割カットでしかない
7%じゃなくて70%なんだから「しかない」レベルではないんじゃない?
Re:トレードオフ (スコア:2, おもしろおかしい)
スパロボの確率に毒されてるのかもしれません
Re: (スコア:0)
いんじゃないの。なんの意味もない犬肉や鯨肉を食べるのを叩くのも許されるし。
Re: (スコア:0)
生きたまま食うみたいな文化じゃなければ、別に生かしておかなければ良いだけなので、
食肉にして冷凍でもしておけば食文化を潰すことにはならないんじゃない?
Re: (スコア:0)
あらゆる地域に冷蔵庫を普及させられればともかく。絞めると腐り始めるので、あれこれ処置が必要になる上に、冷蔵保存が必要になる。生きたままなら、籠や檻に入れておけば数日はそのまま放置できる。電気の通ってない所まで、とにかく頑張れ、はちょっと無理がある。
後はどこまで文化を蹂躙してもOKかという感覚だけど、中国だと、日本の寿司屋とか魚料理屋の生け簀に近い感覚で生きた動物を置いてる料理屋がある。…というのは10年前ぐらいに受けたカルチャーショックだから、今でもそうか知らないけど。日本の生け簀にしても、個人的にはそんなに好きでもなくて、同じクオリティの料理を出せる別の方法があるなら撤去しても良いんじゃね? と思ってるけど。ただ、そう思ってる人が増えて生け簀文化が無くなるのは構わないけど、生け簀じゃなきゃやだ、ってやつが居るのに強制撤去するのはよほど強い根拠がなきゃ絶対にダメ。
Re: (スコア:0)
魚でも死んでから少しおいた方がおいしいと言われるものが多いのに、
哺乳類で、殺してすぐ食べておいしいとかあるんだろうか。
Re: (スコア:0)
間違いなく新鮮です!腐ったりしてません!というアピールとか?
Re: (スコア:0)
死ぬと、死後硬直がありますから、それが解けないと硬くてゴリゴリするんじゃないかな。
ま、その硬いのがいいと感じるのかもしれませんけど、私は好みでないですね。ぶり(はまち)などは釣って 10 時間後くらいからが良さげ。
Re: (スコア:0)
活造りは死後硬直が始まる前に食べるやり方。
ATPを消費させなければ硬直しないので先に神経を潰すとか特殊な技術がある模様。
Re: (スコア:0)
感染症の7割を防げるのは相当大きいので、あとはこの根拠を突き詰めて妥当なら「強制撤去」しかないですな。
Re: (スコア:0)
> あらゆる地域に冷蔵庫を普及させられればともかく。
> 電気の通ってない所まで、とにかく頑張れ、はちょっと無理がある。
これがもし中国を想定していたら、冷蔵庫の普及率は100%を超えているのでその心配はないです。
# 日本に来た中国の留学生が「こんなにたくさんの自転車初めて見た」とびっくりしていたのが2010年代の話
Re: (スコア:0)
あの調査にも冷蔵庫だけで、中国の田舎で日本でいう冷凍庫付きの普及率は載っていなかったのですが、
こういうミスリードで日本叩きばっかりですね。
Re: (スコア:0)
食いたきゃ養殖、畜産しろって話じゃないの?
別に食うなって言ってるわけじゃないんだから。
Re: (スコア:0)
それもまた自分たちの生活を基準に考えた無茶振りに思えるけど。舗装された道路が通ってないような地域の、土が剥き出しの道ばたで取引されてるようなところが対応できるとは思えない。ああ、真面目に対応しちゃったら大変な事になるだろう、よりも、対応できるわけ無いだろう、の方が適切なツッコミなのかな。
というか、生鮮市場で、とも言ってるんだから、生鮮市場と呼べるぐらいの設備がある程度に発展した地域では、という限定も入るのかな。昔ながらのやり方がまだ残っている地域は残りの3割に含まれるとかで。
Re: (スコア:0)
今回の場合特に中国南部での野味の取引が念頭にあるんだろうけど、その文化の当事国の中国が先に禁止の方針を出してるから、外部からの干渉で異文化を叩き潰すという心配はしなくてもいいと思う。