アカウント名:
パスワード:
100%確実な予防のため、というならまだしも、やっても7割カットでしかない対策のために、何らかの食文化やらを根本的に叩き潰しかねない要求を出すのは良いのかな。
と思うんだけど、コロナのあまりの被害の大きさを考えるとそれも止むなしとも思える。
生きたまま食うみたいな文化じゃなければ、別に生かしておかなければ良いだけなので、食肉にして冷凍でもしておけば食文化を潰すことにはならないんじゃない?
あらゆる地域に冷蔵庫を普及させられればともかく。絞めると腐り始めるので、あれこれ処置が必要になる上に、冷蔵保存が必要になる。生きたままなら、籠や檻に入れておけば数日はそのまま放置できる。電気の通ってない所まで、とにかく頑張れ、はちょっと無理がある。
後はどこまで文化を蹂躙してもOKかという感覚だけど、中国だと、日本の寿司屋とか魚料理屋の生け簀に近い感覚で生きた動物を置いてる料理屋がある。…というのは10年前ぐらいに受けたカルチャーショックだから、今でもそうか知らないけど。日本の生け簀にしても、個人的にはそんなに好きでもなくて、同じクオリティの料理を出せる別の方法があるなら撤去しても良いんじゃね? と思ってるけど。ただ、そう思ってる人が増えて生け簀文化が無くなるのは構わないけど、生け簀じゃなきゃやだ、ってやつが居るのに強制撤去するのはよほど強い根拠がなきゃ絶対にダメ。
魚でも死んでから少しおいた方がおいしいと言われるものが多いのに、哺乳類で、殺してすぐ食べておいしいとかあるんだろうか。
間違いなく新鮮です!腐ったりしてません!というアピールとか?
死ぬと、死後硬直がありますから、それが解けないと硬くてゴリゴリするんじゃないかな。ま、その硬いのがいいと感じるのかもしれませんけど、私は好みでないですね。ぶり(はまち)などは釣って 10 時間後くらいからが良さげ。
活造りは死後硬直が始まる前に食べるやり方。ATPを消費させなければ硬直しないので先に神経を潰すとか特殊な技術がある模様。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
弘法筆を選ばず、アレゲはキーボードを選ぶ -- アレゲ研究家
トレードオフ (スコア:0)
100%確実な予防のため、というならまだしも、やっても7割カットでしかない対策のために、何らかの食文化やらを根本的に叩き潰しかねない要求を出すのは良いのかな。
と思うんだけど、コロナのあまりの被害の大きさを考えるとそれも止むなしとも思える。
Re: (スコア:0)
生きたまま食うみたいな文化じゃなければ、別に生かしておかなければ良いだけなので、
食肉にして冷凍でもしておけば食文化を潰すことにはならないんじゃない?
Re: (スコア:0)
あらゆる地域に冷蔵庫を普及させられればともかく。絞めると腐り始めるので、あれこれ処置が必要になる上に、冷蔵保存が必要になる。生きたままなら、籠や檻に入れておけば数日はそのまま放置できる。電気の通ってない所まで、とにかく頑張れ、はちょっと無理がある。
後はどこまで文化を蹂躙してもOKかという感覚だけど、中国だと、日本の寿司屋とか魚料理屋の生け簀に近い感覚で生きた動物を置いてる料理屋がある。…というのは10年前ぐらいに受けたカルチャーショックだから、今でもそうか知らないけど。日本の生け簀にしても、個人的にはそんなに好きでもなくて、同じクオリティの料理を出せる別の方法があるなら撤去しても良いんじゃね? と思ってるけど。ただ、そう思ってる人が増えて生け簀文化が無くなるのは構わないけど、生け簀じゃなきゃやだ、ってやつが居るのに強制撤去するのはよほど強い根拠がなきゃ絶対にダメ。
Re: (スコア:0)
魚でも死んでから少しおいた方がおいしいと言われるものが多いのに、
哺乳類で、殺してすぐ食べておいしいとかあるんだろうか。
Re:トレードオフ (スコア:0)
間違いなく新鮮です!腐ったりしてません!というアピールとか?
Re: (スコア:0)
死ぬと、死後硬直がありますから、それが解けないと硬くてゴリゴリするんじゃないかな。
ま、その硬いのがいいと感じるのかもしれませんけど、私は好みでないですね。ぶり(はまち)などは釣って 10 時間後くらいからが良さげ。
Re: (スコア:0)
活造りは死後硬直が始まる前に食べるやり方。
ATPを消費させなければ硬直しないので先に神経を潰すとか特殊な技術がある模様。