アカウント名:
パスワード:
水質改善だの関係ない分野に使われてるから大問題だけで、生ごみを堆肥化する際にEM菌を混ぜるのは本来の正しい用途じゃなかったっけ?いや別にEM菌じゃなくて他のこの手の菌でもいいとは思うけど。なんか知り合いのゴミ削減ボランティアも、納豆とかヨーグルトとかの余った奴をブレンドして堆肥化してましたよ。
納豆やヨーグルトが余るってどういう食い方してるんだよ
売れ残りですな
納豆菌とEM菌、どっちが強いのだろう?
EM菌じゃないかな。
醸造関係で納豆菌に警戒するのはマニファクチュア風の醸造技術で殺菌できないというあたり。
納豆菌は、ところかまわず、常に優占するのではなく、加熱殺菌処理(滅菌ではない)したところで繁殖する。醸造技術は、伝統技術であっても、雑菌を防ぐ技術が含まれ、雑菌を野放しにしているわけではない。殺菌処理や雑菌を抑制する技術を行使することによって、納豆菌に出番を与えることとなった。
伝統的な、稲藁の納豆菌を利用する製法だと、納豆菌以外が優位に立つことがあるので、現代の加熱殺菌後に純粋培養した納豆菌を投入するやりかたは安全性が高い
>EM菌じゃないかな。EM菌というのは何でもありだから、納豆菌もEM菌に含まれてるでしょ。そりゃEM菌が強いよね。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
アレゲはアレゲ以上のなにものでもなさげ -- アレゲ研究家
これはEM菌の本来の用途じゃね? (スコア:1)
水質改善だの関係ない分野に使われてるから大問題だけで、生ごみを堆肥化する際にEM菌を混ぜるのは本来の正しい用途じゃなかったっけ?
いや別にEM菌じゃなくて他のこの手の菌でもいいとは思うけど。
なんか知り合いのゴミ削減ボランティアも、納豆とかヨーグルトとかの余った奴をブレンドして堆肥化してましたよ。
Re:これはEM菌の本来の用途じゃね? (スコア:2)
Re: (スコア:0)
納豆やヨーグルトが余るってどういう食い方してるんだよ
Re:これはEM菌の本来の用途じゃね? (スコア:1)
Re: (スコア:0)
売れ残りですな
Re: (スコア:0)
納豆菌とEM菌、どっちが強いのだろう?
Re:これはEM菌の本来の用途じゃね? (スコア:1)
EM菌じゃないかな。
醸造関係で納豆菌に警戒するのはマニファクチュア風の醸造技術で殺菌できないというあたり。
納豆菌は、ところかまわず、常に優占するのではなく、加熱殺菌処理(滅菌ではない)したところで繁殖する。
醸造技術は、伝統技術であっても、雑菌を防ぐ技術が含まれ、雑菌を野放しにしているわけではない。
殺菌処理や雑菌を抑制する技術を行使することによって、納豆菌に出番を与えることとなった。
Re: (スコア:0)
伝統的な、稲藁の納豆菌を利用する製法だと、納豆菌以外が優位に立つことがあるので、
現代の加熱殺菌後に純粋培養した納豆菌を投入するやりかたは安全性が高い
Re: (スコア:0)
>EM菌じゃないかな。
EM菌というのは何でもありだから、納豆菌もEM菌に含まれてるでしょ。
そりゃEM菌が強いよね。