アカウント名:
パスワード:
肥料も薬も何入ってるかわからないし、なんか怖いわ
このAC様が毎日食べてる安全な食い物とは?
それは知らんけど、ウチには農家やっている遠縁が「スーパーで売ってるのと違う安全な農作物」とか言って定期的に持ってきてくれるな。農協通して出荷されている奴なんて危なくて食べたくないとか言って。自分も出してるのに。
その遠縁はマウント取りたいだけだと思う。
農協に卸してるのは安全じゃない、分けて作ったやつの方が安全って標準治療を否定して保険適用外に怪しい治療法を勧める医者みたいな言い回しだな。
案外、分けて作ったやつにはDDTとか違法な農薬がガンガン使われてたりして。
DDTや水銀農薬は入手難しいよ。自然農法の非効率で安全な野菜かもしれん。
まあ,規格外になったものを有効活用しているだけだと思うよ。
自然農法が安全とは限らんよ、病気にかかってるかもしれん。
自然農法とも限らん。その手のは単に「農協推奨の農薬使用をしていない」ってだけの奴がほとんど。
畑の野菜からヒトに感染する病気か。ベト病や尻腐れ病など野菜の病気がヒトに感染するって話は初耳。
まあ、どんな生産手法でも腐った野菜はできちゃうからね。腐った野菜でヒトが腹壊すって話か?
むしろ農薬とかに頼らずに害虫やらを撃退できるだけの自衛の農薬的物質まみれかもしれん
農協推奨農薬って。JAの資材予約申込書の農薬欄のことを指してるのかな。
農林水産大臣が登録した登録農薬なら聞いたことあるし、農水省が情報提供してるよ。農薬登録情報提供システム(農林水産省のページ) [famic.go.jp]
いやふつうに考えたら病気にかかってたら品質が悪いって話じゃろ腐ってたり痛んでたりするわけでそれを伝染するまでかっ飛ばすのはちょっと無理やりすぎる
農薬は規定の濃度・規定の回数で使っていれば安全性に問題がないことになってるけど自分で食べる分には少なめかほとんど使わない農家は多いよ。特に年配の人は。
安全性に問題がないのだから自家消費用にも使えばいいじゃんと思うかもしれないけど,かつて安全とされていた農薬の多くが使用禁止になってきたことを知ってる農家が現在の農薬も信用しないのはごく自然のことだと思う。
いやめんどくさいからやぞ出荷するものは仕事だからやるんだよw
商品として作ってないものは食べられりゃいいので肥料も農薬も適当だ 虫がちょっと食ったぐらいで気にする農家は居ないし、生産量が少ないからわざわざそれ用にまじめに作業するのも面倒なので特に年配の人は面倒だからやらんよ 適当にやっても育つことを知ってるからな
商品用に作ったものでも規格外で出荷できなかった奴とか普通に(いや普通以上の量を)食べるし君の理論じゃそういうの食べないはずだよね
農家とまともに接触したことのない人としか思えないコメントだなあーいやなんか妙に意識高い農家とは接触してたりするんかもしれん
農薬もタダではないのだから、なるべく使わないほうが得だろ。売り物にしない自家用では農薬をケチりたくなるのは不思議ではない。
同じ作物を自家消費と出荷に分けて作物する農家は、多分、あまりいないよ。忙しいから、そんな面倒な事しない。やるのは、家庭園芸に毛が生えた農家。それをプロの農家とあまり言いたくない。
> 「スーパーで売ってるのと違う安全な農作物」
そんなものを食べられるのはごく一部の人だろうがバカみたいに平均寿命がのびてるから気にしなくてよさそう。
100まで生きたいとか思っているのかねえ?
いやいや、ただ恩着せがましく自慢してるだけやって農協に収めてるもんと同じ、但し形状が農協規格外品なだけやろホントの話なら・その農家は規定量以上の農薬を勝手に使用したことを農協に報告せずに納めてる・自分簿金儲けのために他人が健康被害を受けようが知ったこっちゃないクズ・もしくは農薬=猛毒って古い情報で止まってる人
それ神話ですよ。
その人規定量以上の農薬使ってんじゃねーの
元コメじゃないが、ある程度生活をかけて知識を持ってある程度の衆人環視の元販売しているだろう一般のお店だろう。
フグやうなぎ(毒がある。穴子も。)の寿司や刺身がフリマで売ってたら怖くないか?というのと似た様なものかと。かつてのバカッターみたいなのが紛れているともわからない。
一般のお店でもリスクはあるが、名も知らぬ人が売ってる食べ物を怖いと感じるのは自然だろう。子供の頃にいろいろなものが美味しくないと感じる理由の一つに知らないものは危険と感じ、危険なものは食べたくないからまずいと感じる様になるという話もある。
もっとも苗木の話なので直接食品を売ってるのとはちょっと違うけど、それでも輸入の柑橘類は輸送のために農薬じゃぶじゃぶで〜みたいな話すらあるので心配になるのもわかる。
>輸入の柑橘類は輸送のために農薬じゃぶじゃぶで〜みたいな話すらあるので心配になるのもわかる。
農薬は大部分が皮に残留するので、柑橘類やバナナの基準が緩いのは合理的かと。
>一般のお店でもリスクはあるが、名も知らぬ人が売ってる食べ物を怖いと感じるのは自然だろう
そのものの安全性を確認できないので、売っている人で判断するのが自然なのですね
当たり前だと思うけど。何を言ってるの?
>そのものの安全性を確認できないので、売っている人で判断するのが自然なのですね
一般的には、その方が自然ですね。老舗のふぐ専門店の料理人が作った刺身と、フグ釣れたので刺身作ったと言っている家族だったら前者の方が信頼できます。植物でも、素人が葉の形が似ている植物と毒草を間違えて救急車、というのはよくある話。
消費者庁、フリマユーザーへ注意喚起 「要冷蔵食品の常温配送は危険です!!」 - ねとらぼ [itmedia.co.jp]
食品知識の無い人が転売したために問題が発生した、というニュースも過去には出ています。
週刊新潮のデマ記事信じてるバカまだいたの?w
なにか根拠となるソースはあるんですか?
2009年とか大昔の数値持ってきてもな
「農薬の質」と「農薬と輸送用の薬剤の違い」が理解できないバカがいた
あなたは「信用」って概念を知らないのか?
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
人生unstable -- あるハッカー
フリマで売ってる家庭栽培の食い物をよく注文する気になるな (スコア:0)
肥料も薬も何入ってるかわからないし、なんか怖いわ
Re:フリマで売ってる家庭栽培の食い物をよく注文する気になるな (スコア:0)
このAC様が毎日食べてる安全な食い物とは?
Re:フリマで売ってる家庭栽培の食い物をよく注文する気になるな (スコア:1)
それは知らんけど、ウチには農家やっている遠縁が
「スーパーで売ってるのと違う安全な農作物」
とか言って定期的に持ってきてくれるな。
農協通して出荷されている奴なんて危なくて食べたくないとか言って。
自分も出してるのに。
Re: (スコア:0)
その遠縁はマウント取りたいだけだと思う。
Re: (スコア:0)
農協に卸してるのは安全じゃない、分けて作ったやつの方が安全って
標準治療を否定して保険適用外に怪しい治療法を勧める医者みたいな言い回しだな。
案外、分けて作ったやつにはDDTとか違法な農薬がガンガン使われてたりして。
Re: (スコア:0)
DDTや水銀農薬は入手難しいよ。自然農法の非効率で安全な野菜かもしれん。
Re: (スコア:0)
まあ,規格外になったものを有効活用しているだけだと思うよ。
Re: (スコア:0)
自然農法が安全とは限らんよ、病気にかかってるかもしれん。
Re: (スコア:0)
自然農法とも限らん。
その手のは単に「農協推奨の農薬使用をしていない」ってだけの奴がほとんど。
Re: (スコア:0)
畑の野菜からヒトに感染する病気か。
ベト病や尻腐れ病など野菜の病気がヒトに感染するって話は初耳。
まあ、どんな生産手法でも腐った野菜はできちゃうからね。腐った野菜でヒトが腹壊すって話か?
Re: (スコア:0)
むしろ農薬とかに頼らずに害虫やらを撃退できるだけの自衛の農薬的物質まみれかもしれん
Re:フリマで売ってる家庭栽培の食い物をよく注文する気になるな (スコア:2)
農協推奨農薬って。
JAの資材予約申込書の農薬欄のことを指してるのかな。
農林水産大臣が登録した登録農薬なら聞いたことあるし、農水省が情報提供してるよ。
農薬登録情報提供システム(農林水産省のページ) [famic.go.jp]
Re: (スコア:0)
いやふつうに考えたら病気にかかってたら品質が悪いって話じゃろ
腐ってたり痛んでたりするわけで
それを伝染するまでかっ飛ばすのはちょっと無理やりすぎる
Re: (スコア:0)
農薬は規定の濃度・規定の回数で使っていれば安全性に問題がないことになってるけど
自分で食べる分には少なめかほとんど使わない農家は多いよ。特に年配の人は。
安全性に問題がないのだから自家消費用にも使えばいいじゃんと思うかもしれないけど,
かつて安全とされていた農薬の多くが使用禁止になってきたことを知ってる農家が
現在の農薬も信用しないのはごく自然のことだと思う。
Re: (スコア:0)
いやめんどくさいからやぞ
出荷するものは仕事だからやるんだよw
Re: (スコア:0)
商品として作ってないものは食べられりゃいいので
肥料も農薬も適当だ 虫がちょっと食ったぐらいで気にする農家は居ないし、
生産量が少ないからわざわざそれ用にまじめに作業するのも面倒なので
特に年配の人は面倒だからやらんよ 適当にやっても育つことを知ってるからな
商品用に作ったものでも規格外で出荷できなかった奴とか普通に(いや普通以上の量を)食べるし
君の理論じゃそういうの食べないはずだよね
農家とまともに接触したことのない人としか思えないコメントだな
あーいやなんか妙に意識高い農家とは接触してたりするんかもしれん
Re: (スコア:0)
農薬もタダではないのだから、なるべく使わないほうが得だろ。売り物にしない自家用では農薬をケチりたくなるのは不思議ではない。
Re: (スコア:0)
同じ作物を自家消費と出荷に分けて作物する農家は、多分、あまりいないよ。忙しいから、そんな面倒な事しない。やるのは、家庭園芸に毛が生えた農家。それをプロの農家とあまり言いたくない。
Re: (スコア:0)
> 「スーパーで売ってるのと違う安全な農作物」
そんなものを食べられるのはごく一部の人だろうが
バカみたいに平均寿命がのびてるから気にしなくてよさそう。
100まで生きたいとか思っているのかねえ?
Re: (スコア:0)
いやいや、ただ恩着せがましく自慢してるだけやって
農協に収めてるもんと同じ、但し形状が農協規格外品なだけやろ
ホントの話なら
・その農家は規定量以上の農薬を勝手に使用したことを農協に報告せずに納めてる
・自分簿金儲けのために他人が健康被害を受けようが知ったこっちゃないクズ
・もしくは農薬=猛毒って古い情報で止まってる人
Re: (スコア:0)
それ神話ですよ。
Re: (スコア:0)
その人規定量以上の農薬使ってんじゃねーの
Re: (スコア:0)
元コメじゃないが、ある程度生活をかけて知識を持ってある程度の衆人環視の元販売しているだろう一般のお店だろう。
フグやうなぎ(毒がある。穴子も。)の寿司や刺身がフリマで売ってたら怖くないか?というのと似た様なものかと。
かつてのバカッターみたいなのが紛れているともわからない。
一般のお店でもリスクはあるが、名も知らぬ人が売ってる食べ物を怖いと感じるのは自然だろう。
子供の頃にいろいろなものが美味しくないと感じる理由の一つに知らないものは危険と感じ、危険なものは食べたくないからまずいと感じる様になるという話もある。
もっとも苗木の話なので直接食品を売ってるのとはちょっと違うけど、それでも輸入の柑橘類は輸送のために農薬じゃぶじゃぶで〜みたいな話すらあるので心配になるのもわかる。
Re:フリマで売ってる家庭栽培の食い物をよく注文する気になるな (スコア:2)
>輸入の柑橘類は輸送のために農薬じゃぶじゃぶで〜みたいな話すらあるので心配になるのもわかる。
農薬は大部分が皮に残留するので、柑橘類やバナナの基準が緩いのは合理的かと。
Re: (スコア:0)
>一般のお店でもリスクはあるが、名も知らぬ人が売ってる食べ物を怖いと感じるのは自然だろう
そのものの安全性を確認できないので、売っている人で判断するのが自然なのですね
Re: (スコア:0)
当たり前だと思うけど。何を言ってるの?
Re: (スコア:0)
>そのものの安全性を確認できないので、売っている人で判断するのが自然なのですね
一般的には、その方が自然ですね。
老舗のふぐ専門店の料理人が作った刺身と、フグ釣れたので刺身作ったと言っている家族だったら前者の方が信頼できます。植物でも、素人が葉の形が似ている植物と毒草を間違えて救急車、というのはよくある話。
消費者庁、フリマユーザーへ注意喚起 「要冷蔵食品の常温配送は危険です!!」 - ねとらぼ [itmedia.co.jp]
食品知識の無い人が転売したために問題が発生した、というニュースも過去には出ています。
Re: (スコア:0)
輸入品どーのこーのの前に安全安心な国産を避けるのが一番なんだけどね
日本並みに農薬使ってる国は他に中国くらいなので、中国産を避けるのは根拠がないでもない
Re: (スコア:0)
週刊新潮のデマ記事信じてるバカまだいたの?w
Re: (スコア:0)
なにか根拠となるソースはあるんですか?
Re: (スコア:0)
8ページ
Re: (スコア:0)
2009年とか大昔の数値持ってきてもな
Re: (スコア:0)
ちなみに最新の統計では日本の農薬総使用量は徐々に減っている
なお耕地面積はさらに減っている模様
Re: (スコア:0)
「農薬の質」と「農薬と輸送用の薬剤の違い」が理解できないバカがいた
Re: (スコア:0)
あなたは「信用」って概念を知らないのか?