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そいや、昔のラノベに不老不死の肉の塊が出て来るものがあったなあ。
培養肉は意志を持っていると主張する団体が現れる日も近い。
細胞培養肉に命があるか否かは議論になってるようですね。この解釈によって食すのがOK/NGが明確に別れる宗教もあるとか。
牛で例えると、家畜の命を奪わずに得られる「牛乳」命を奪う必要のある「生鮮肉」さて細胞培養肉はどちらに該当するのか?みたいな解釈の話のようです。
日本文化圏では、食前の「いただきます」を「命をいただきます」という意で行っている人々は、細胞培養肉を食す際に「いただきます」は必要か否か?とまぁ、なんだか新しいパラドックスが生まれそうなテーマまである模様。
また日本国内での法律においては、細胞培養肉は と畜場法 [e-gov.go.jp]における屠殺(とさつ:家畜を食用肉にする事)に
> 牛で例えると、家畜の命を奪わずに得られる「牛乳」命を奪う必要のある「生鮮肉」> さて細胞培養肉はどちらに該当するのか?みたいな解釈の話のようです。
刈り取って本体を食べる葉物野菜は「命を奪う」ぽいけど、果実を食べるリンゴや胡桃はどうなのか。木の命は奪ってないけど、種子は別の生命のような気もする。
あと、それ自体は引っこ抜いて食べるけどクローンで増やしているじゃがいもは、どこまで一つの命として換算するのか。
木の命は奪ってないけど、種子は別の生命のような気もする。あと、それ自体は引っこ抜いて食べるけどクローンで増やしているじゃがいもは、どこまで一つの命として換算するのか。
正にそのあたりが論点となるようです。
鶏卵において無精卵には命は無いのでOK。有精卵は命があるのでNG。と解釈する層もいれば、両方ともOKもしくはNGと解釈する層もいるように、命の定義が生物学、哲学、宗教宗派によって異なる事が主な要因と思われます。
先の培養肉レポートからの引用ですが
培養という方法は、これまで人類史上において見られた食料生産方法のどの形態とも異なる。すなわち、「培養」は、狩猟、栽培、飼育、合成、発酵(醸造)に続く第6の食料生産方法である。
培養肉は人類史において新しいモノの為、宗教によっては全く考慮されていない場合があり、食事を自己の宗教観と照らしあわせ厳格に考える層は、培養肉の解釈に頭を悩ませそうですね。
> すなわち、「培養」は、狩猟、栽培、飼育、合成、発酵(醸造)に続く第6の食料生産方法である。
大意はわかるけど、発酵を含めてキャッサバの毒抜きを含めないのはおかしいと思う。
疑問?
まあ世俗派(いわゆるイスラエル人であり、ユダヤ人でない人たち)なら議題にもしないかもしれないけど昔は『神授〛があったので培養は第7の食料生産方法とも言えるかも。
マナ (食物)https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%8A_(%E9%A3%9F%E7%89%A9) [wikipedia.org]
#少し考えてみたけど生産方法というより、入手方法と言うのが適切だったかな?
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にわかな奴ほど語りたがる -- あるハッカー
培養液はどんな成分なんだろう (スコア:0)
そいや、昔のラノベに不老不死の肉の塊が出て来るものがあったなあ。
Re: (スコア:0)
培養肉は意志を持っていると主張する団体が現れる日も近い。
Re: (スコア:1)
細胞培養肉に命があるか否かは議論になってるようですね。
この解釈によって食すのがOK/NGが明確に別れる宗教もあるとか。
牛で例えると、家畜の命を奪わずに得られる「牛乳」命を奪う必要のある「生鮮肉」
さて細胞培養肉はどちらに該当するのか?みたいな解釈の話のようです。
日本文化圏では、食前の「いただきます」を「命をいただきます」という意で行っている人々は、
細胞培養肉を食す際に「いただきます」は必要か否か?
とまぁ、なんだか新しいパラドックスが生まれそうなテーマまである模様。
また日本国内での法律においては、細胞培養肉は と畜場法 [e-gov.go.jp]における
屠殺(とさつ:家畜を食用肉にする事)に
Re: (スコア:1)
> 牛で例えると、家畜の命を奪わずに得られる「牛乳」命を奪う必要のある「生鮮肉」
> さて細胞培養肉はどちらに該当するのか?みたいな解釈の話のようです。
刈り取って本体を食べる葉物野菜は「命を奪う」ぽいけど、
果実を食べるリンゴや胡桃はどうなのか。
木の命は奪ってないけど、種子は別の生命のような気もする。
あと、それ自体は引っこ抜いて食べるけどクローンで増やしている
じゃがいもは、どこまで一つの命として換算するのか。
Re:培養液はどんな成分なんだろう (スコア:0)
木の命は奪ってないけど、種子は別の生命のような気もする。
あと、それ自体は引っこ抜いて食べるけどクローンで増やしている
じゃがいもは、どこまで一つの命として換算するのか。
正にそのあたりが論点となるようです。
鶏卵において無精卵には命は無いのでOK。有精卵は命があるのでNG。
と解釈する層もいれば、両方ともOKもしくはNGと解釈する層もいるように、
命の定義が生物学、哲学、宗教宗派によって異なる事が主な要因と思われます。
先の培養肉レポートからの引用ですが
培養という方法は、これまで人類史上において見られた食料生産方法のどの形態とも異なる。
すなわち、「培養」は、狩猟、栽培、飼育、合成、発酵(醸造)に続く第6の食料生産方法である。
培養肉は人類史において新しいモノの為、宗教によっては全く考慮されていない場合があり、
食事を自己の宗教観と照らしあわせ厳格に考える層は、培養肉の解釈に頭を悩ませそうですね。
Re:培養液はどんな成分なんだろう (スコア:1)
> すなわち、「培養」は、狩猟、栽培、飼育、合成、発酵(醸造)に続く第6の食料生産方法である。
大意はわかるけど、発酵を含めてキャッサバの毒抜きを含めないのはおかしいと思う。
本当に第6のと言ったのか? (スコア:0)
疑問?
培養という方法は、これまで人類史上において見られた食料生産方法のどの形態とも異なる。
すなわち、「培養」は、狩猟、栽培、飼育、合成、発酵(醸造)に続く第6の食料生産方法である。
まあ世俗派(いわゆるイスラエル人であり、ユダヤ人でない人たち)なら議題にもしないかもしれないけど昔は『神授〛があったので培養は第7の食料生産方法とも言えるかも。
マナ (食物)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%8A_(%E9%A3%9F%E7%89%A9) [wikipedia.org]
#少し考えてみたけど生産方法というより、入手方法と言うのが適切だったかな?