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カナダ西部の記録的熱波でムール貝が大量死。今年も猛暑による影響が世界各地で」記事へのコメント

  • by Anonymous Coward

    > 素の温度が高いと、60度ぐらいでのタンパク質の熱変性に達してほぼ即死でしょうか。

    即死したら開かない。そもそも、気温が一気に60度にならんでしょw

    # 貝を煮るときは開くようにゆっくり温度をあげないと、良い出汁出ないよ。

    • by Anonymous Coward

      もしかして、貝が開くのは貝が熱がって自分で貝を開いてるからで、
      即死だと貝を開くのが間に合わない!と勘違いしてるんですかね?笑

      貝が開くのは、貝柱が外れるから。貝柱が外れるのはタンパク質が熱で変化するから。
      冷凍の貝でも、加熱すると貝柱が外れて、貝は開きます。生死は関係ありません。

吾輩はリファレンスである。名前はまだ無い -- perlの中の人

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