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> 「自然の状態で依存性のある物質というのは滅多に存在しません。たとえば、果物であるぶどうはアルコールであるワインに加工されることで、植物であるケシは麻薬であるアヘンに加工されることで依存度が高くなるのです。同様のプロセスが、加工食品には発生していると考えていい」
理解不能なのですがどなたか説明できますか。
よくある「自然」こそがよいもので、安全安心という偏った話でしょうね。
おいしい・おいしくないというのは生物として、安全か危険かを見分けるセンサーです。
人類がなぜ加工するかといえば、おいしく食べられるように、つまり安全に食べられるようにというのが理由ですね。料理も加工の一つです。その経緯がわからず、加工=悪い、自然=良いと決めつける人は一定数いますねぇ。
>安全か危険か
ちょっと違うような。
どちらかというと摂取が必要なものがおいしく、不要ないしは有害なものがおいしくない・・・かと。おいしく感じて積極的に摂取することが淘汰に生き残るのに役立ったということじゃないかなぁ。#現代では過剰摂取が問題なるけれど。
加工に関しては、栄養として吸収しやすい形がおいしいという方向性じゃないかしらん。米とかを考えると。
自然の状態だと、単体でそんなに旨くないか、生だと旨くないか、集中して存在しない。たしかに、そんなだと食いつくされて絶滅・消滅する。…そういやそうだなあとしか。
DHMOの依存性とか
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海軍に入るくらいなら海賊になった方がいい -- Steven Paul Jobs
無茶苦茶な主張 (スコア:0)
> 「自然の状態で依存性のある物質というのは滅多に存在しません。たとえば、果物であるぶどうはアルコールであるワインに加工されることで、植物であるケシは麻薬であるアヘンに加工されることで依存度が高くなるのです。同様のプロセスが、加工食品には発生していると考えていい」
理解不能なのですがどなたか説明できますか。
Re:無茶苦茶な主張 (スコア:1)
よくある「自然」こそがよいもので、安全安心という偏った話でしょうね。
おいしい・おいしくないというのは生物として、安全か危険かを見分けるセンサーです。
人類がなぜ加工するかといえば、おいしく食べられるように、つまり安全に食べられるようにというのが理由ですね。
料理も加工の一つです。
その経緯がわからず、加工=悪い、自然=良いと決めつける人は一定数いますねぇ。
Re: (スコア:0)
>安全か危険か
ちょっと違うような。
どちらかというと摂取が必要なものがおいしく、不要ないしは有害なものがおいしくない・・・かと。
おいしく感じて積極的に摂取することが淘汰に生き残るのに役立ったということじゃないかなぁ。
#現代では過剰摂取が問題なるけれど。
加工に関しては、栄養として吸収しやすい形がおいしいという方向性じゃないかしらん。
米とかを考えると。
Re: (スコア:0)
自然の状態だと、単体でそんなに旨くないか、生だと旨くないか、集中して存在しない。
たしかに、そんなだと食いつくされて絶滅・消滅する。
…そういやそうだなあとしか。
Re: (スコア:0)
DHMOの依存性とか