アカウント名:
パスワード:
ブロッコリーを茹でると硫化物系の匂いがしますが(嫌気条件下におけるブロッコリーからの含硫揮発性成分の発生 [naro.go.jp])、ニンジンを茹でると時として石油臭(灯油臭)がします。春人参に多いようです(嫌いな人必見!簡単に人参の臭いを消す方法 [karadashift.jp])。強烈だったので一度湯を取り替えたりします。調べてみると、自然にそっち系の化合物が生成されるんですね。
上でパクチーがダメだ粘土みたいだと書いた者ですが、石油臭という表現も似ている、と思った。調べたらニンジンもパクチーもセリ科ですね。
ということはニンジンが苦手な人とパクチーが苦手な人は、セリ科の不快感を共有しているかもしれない(仮説)
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
普通のやつらの下を行け -- バッドノウハウ専門家
ニンジンの石油臭 (スコア:2)
ブロッコリーを茹でると硫化物系の匂いがしますが(嫌気条件下におけるブロッコリーからの含硫揮発性成分の発生 [naro.go.jp])、ニンジンを茹でると時として石油臭(灯油臭)がします。春人参に多いようです(嫌いな人必見!簡単に人参の臭いを消す方法 [karadashift.jp])。強烈だったので一度湯を取り替えたりします。調べてみると、自然にそっち系の化合物が生成されるんですね。
Re:ニンジンの石油臭 (スコア:0)
上でパクチーがダメだ粘土みたいだと書いた者ですが、石油臭という表現も似ている、と思った。
調べたらニンジンもパクチーもセリ科ですね。
ということはニンジンが苦手な人とパクチーが苦手な人は、セリ科の不快感を共有しているかもしれない(仮説)