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アイルランド人「ジャガイモが病気で食うもんがねぇ」そしてJFKが。
「サツマイモ基腐病の発生生態と防除対策 [naro.go.jp]」(PDF、農研機構生研支援センターイノベーション創出強化研究推進事業策)糸状菌による感染症。感染した種イモによって伝染する。よって、種イモの管理が超重要。
今更ながら、白血球とかがない植物はどうやって病原菌に対抗するのかと疑問に思いました。調べたら、ブルーバックスの「植物たちの戦争」って本が面白そう。https://gendai.ismedia.jp/articles/-/64165 [ismedia.jp]
圃場が糸状菌に汚染されたら再発しそう。種芋管理と関係なく。
芋焼酎の多くがコガネセンガンという芋から造られているのですが、このコガネセンガンが特にこのサツマイモ基腐病に弱いらしく、コロナによって焼酎の需要が減り、仕込みが減ったにも拘わらず、芋が足りなくなった蔵元さんもあります。
また、病気を恐れて早目に収穫され、その分芋が小さくなり、歩留まりも悪くなっているとのこと。
ただ、今年のコガネセンガンの出来は良かったとか、いつも通りという声も聞いているので、畑、農家さんによる違いも大きいようです。
最近のジョーカー騒動を連想した
ブラックジョーク:+1不謹慎:-1ノーモデレートでフィニッシュです
もともと水分の少ないイモ類だとカビの作用で糖度が増すなんて事はないよな。澱粉を分解して糖を作るのは酵素の働きだし。
貴腐人御用達で雄しべx雄しべのケースの可能性も(ヾノ・∀・`)ナイナイ
基腐焼酎ですね
農産物が腐りやすくなっている気がします、農薬が結果、健康に良い方向に規制されている結果と思いたい!
水分多くて甘くて皮が薄くて柔らかくて大きなモノが好まれるようになった結果、腐りやすいモノが多く出回っているだけのような気がします
御幼少の頃、野菜が腐ったのを見た思い出があまりなかったのは、あなたの親御さんが献立の計画を立てるのがうまくて、腐らせる前に使い切っておられたとか、あなたがもっぱら食べる側に居て、作る側として食材を興味を持って見ることがあまりなかったからかも。
農薬を減らして果たして「健康に良い」かは、「エームス・ショック [plala.or.jp]」の話が面白い。
これなー。親が軽い認知症入ってて、同じ食材を毎日毎日しかも食べきれないのに買ってくる。冷蔵庫は意味もなくパンパンで、奥の方には半年ヘタすると一年以上前に買った物も。で、そういう食材は最後傷んで捨てる羽目になる。
食材を無駄にしないための奮闘が続いてるわ。まず余分な食材を買わせないところから……
自分は逆に思えるが。爺さんが「農協に出す奴は持ちは良いんだが味は気に入らん」ってんで出荷用と自家消費用では別もん作ってたってのは有るかもしれんが。でも、都市部に出荷しやすい様に長持ちする方向で品種改良されたのは確か。
サツマイモ自体、日本原産じゃないし。
日本特産「貴腐芋」として…
なんでマイナスされてるのかわからん。消毒してない靴で畑や家畜舎に入ったりする、農家からみたら非常識な行動を取る無知識人が感染を広げてる。
それを 海外 に限定しているのが外国人差別だと感じられるからだと思う
これまで国内になかった病気が海外から持ち込まれている話をしているのにそれを差別だといいだすのは意味不明ですね事実を認識することすら差別だと?海外から病気を持ち込むのが外国人だけだと思ってるのもナンセンスですが
まあ差別反対とか叫ぶ人たちは非難される理由が差別意識によるものじゃなければ商売あがったりだからそれ以外の事実を認識することを自覚的に拒否しているのかもしれませんが
> なんでマイナスされてるのかわからん。
しいて言えば最初のコメントなのにタイトルにRe:が付いているくらいか。別ストーリーでも同じ書き方のコメントがあるから同じ人なんだろうけど、なぜそうするのか意味は分からない。
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私はプログラマです。1040 formに私の職業としてそう書いています -- Ken Thompson
移民 (スコア:2)
アイルランド人「ジャガイモが病気で食うもんがねぇ」
そしてJFKが。
技術的な詳細 (スコア:2, 参考になる)
「サツマイモ基腐病の発生生態と防除対策 [naro.go.jp]」(PDF、農研機構生研支援センターイノベーション創出強化研究推進事業策)
糸状菌による感染症。感染した種イモによって伝染する。よって、種イモの管理が超重要。
Re: (スコア:0)
今更ながら、白血球とかがない植物はどうやって病原菌に対抗するのかと疑問に思いました。
調べたら、ブルーバックスの「植物たちの戦争」って本が面白そう。
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/64165 [ismedia.jp]
Re: (スコア:0)
圃場が糸状菌に汚染されたら再発しそう。種芋管理と関係なく。
芋焼酎がピンチ (スコア:1)
芋焼酎の多くがコガネセンガンという芋から造られているのですが、このコガネセンガンが特にこのサツマイモ基腐病に弱いらしく、コロナによって焼酎の需要が減り、仕込みが減ったにも拘わらず、芋が足りなくなった蔵元さんもあります。
また、病気を恐れて早目に収穫され、その分芋が小さくなり、歩留まりも悪くなっているとのこと。
ただ、今年のコガネセンガンの出来は良かったとか、いつも通りという声も聞いているので、畑、農家さんによる違いも大きいようです。
全国でイモが腐る (スコア:0)
最近のジョーカー騒動を連想した
Re: (スコア:0)
ブラックジョーク:+1
不謹慎:-1
ノーモデレートでフィニッシュです
貴腐イモと空目した (スコア:0)
もともと水分の少ないイモ類だとカビの作用で糖度が増すなんて事はないよな。
澱粉を分解して糖を作るのは酵素の働きだし。
Re: (スコア:0)
貴腐人御用達で雄しべx雄しべのケースの可能性も(ヾノ・∀・`)ナイナイ
Re: (スコア:0)
基腐焼酎ですね
幼少の時からすると (スコア:0)
農産物が腐りやすくなっている気がします、
農薬が結果、健康に良い方向に規制されている結果と思いたい!
Re: (スコア:0)
水分多くて甘くて皮が薄くて柔らかくて大きなモノが好まれるようになった結果、腐りやすいモノが多く出回っているだけのような気がします
Re: (スコア:0)
御幼少の頃、野菜が腐ったのを見た思い出があまりなかったのは、
あなたの親御さんが献立の計画を立てるのがうまくて、腐らせる前に使い切っておられたとか、
あなたがもっぱら食べる側に居て、作る側として食材を興味を持って見ることがあまりなかったからかも。
農薬を減らして果たして「健康に良い」かは、「エームス・ショック [plala.or.jp]」の話が面白い。
Re: (スコア:0)
これなー。
親が軽い認知症入ってて、同じ食材を毎日毎日しかも食べきれないのに買ってくる。
冷蔵庫は意味もなくパンパンで、奥の方には半年ヘタすると一年以上前に買った物も。
で、そういう食材は最後傷んで捨てる羽目になる。
食材を無駄にしないための奮闘が続いてるわ。
まず余分な食材を買わせないところから……
Re: (スコア:0)
自分は逆に思えるが。
爺さんが「農協に出す奴は持ちは良いんだが味は気に入らん」ってんで出荷用と自家消費用では別もん作ってたってのは有るかもしれんが。
でも、都市部に出荷しやすい様に長持ちする方向で品種改良されたのは確か。
Re:Re:これイモが問題なのではなくて (スコア:0)
サツマイモ自体、日本原産じゃないし。
Re:Re:これイモが問題なのではなくて (スコア:1)
日本特産「貴腐芋」として…
Re: (スコア:0)
なんでマイナスされてるのかわからん。
消毒してない靴で畑や家畜舎に入ったりする、農家からみたら非常識な行動を取る無知識人が感染を広げてる。
Re: (スコア:0)
それを 海外 に限定しているのが外国人差別だと感じられるからだと思う
Re: (スコア:0)
これまで国内になかった病気が海外から持ち込まれている話をしているのに
それを差別だといいだすのは意味不明ですね
事実を認識することすら差別だと?
海外から病気を持ち込むのが外国人だけだと思ってるのもナンセンスですが
まあ差別反対とか叫ぶ人たちは非難される理由が差別意識によるものじゃなければ商売あがったりだから
それ以外の事実を認識することを自覚的に拒否しているのかもしれませんが
Re: (スコア:0)
> なんでマイナスされてるのかわからん。
しいて言えば最初のコメントなのにタイトルにRe:が付いているくらいか。
別ストーリーでも同じ書き方のコメントがあるから同じ人なんだろうけど、なぜそうするのか意味は分からない。
Re: (スコア:0)
コロナウイルス同様に、温暖化と人口増加によるジャングル等の開墾等で未知の病原体等に出会う可能性が増えているからなあ。
無菌プラントでないと作れない時代になっちゃうかもね。